"Приехать в Латвию украинцу практически невозможно"
— Ваше превосходительство, хотел бы начать с коронакризиса — как Украина его пережила, какие вызовы стоят сейчас?
— Продолжает переживать, я бы сказал. На сегодняшний день, как и у всех, пандемия: уровень заболеваемости более 4000 в день. Если на латвийские цифры перевести — 1:20, то есть если бы у нас было 200 человек. Если в марте–апреле ковид имел более региональный оттенок — Киев и Западная Украина, гастарбайтеры возвращались из Восточной Европы, эпицентрами были Львовская область, Буковина, где многие имеют румынские паспорта и возможность работать в Италии — то сейчас, к сожалению, пошел дальше. Там, где большие города, заболеваемость выше.
Спад экономики будет. Но если вначале говорили о минус 10–15%, то сейчас, может быть, 6–7%.
Несмотря на ковид, люди отдыхают. Я был в начале сентября на Дне города в Одессе — фактически масок не было. Лето, хотят тратить деньги…
Если сравнивать с Латвией, то ограничения вначале были гораздо более жесткими. Одно время ввели запрет на посещение парков. Дочка, ей два года, не понимала, почему нельзя на качели. Закрыли практически все заведения общественного питания. Не восстановились даже комплексные обеды, на которые мы ходили из посольства. В магазины — только в масках и в перчатках. Людей на улицах мало, к тому же закрыто метро, что для Киева — где надо добираться с одного берега на другой — вообще кошмар. В Харькове этому местная власть как–то сопротивлялась.
Понятно, что так долго жить нельзя. Украина создала карту регионов по заболеваемости. 25 октября выборы в самоуправления, и, понятно, есть трения с регионами, которые не хотят в красную зону…
В общем, с ковидом придется жить. С весны так и не восстановили прямые авиарейсы из Риги на Киев, Одессу, Львов. Приехать на территорию Латвии украинцу сейчас практически невозможно, если не по каким–то гуманитарным соображениям, либо студенту или спортсмену, а также с разрешения Агентства инвестиций и развития. А ведь после введения безвизового режима украинцы были на 12–13–м месте среди туристов в Латвию, и спикер рады Разумков во время визита в Ригу встречал своих на улице. Но при потере туризма, транспортного сообщения, что неожиданно, торговля остается на том же уровне, что была!
"Москва выплатила 2,5 миллиарда"
— Долгие годы важнейшей темой для Украины был газ. Сейчас, в связи с санкциями по "Северному потоку", видимо, для нее наступили счастливые времена?
— Российско–украинские газовые отношения очень сложные. С ноября 2015 года Украина не покупает газ напрямую. Все, конечно, знают, что тот газ, который приходит реверсом, тоже российский, но теоретически его поставляют страны ЕС. Мне кажется важным, что эти конфликты между Россией и Украиной несколько затихли. Москва признала решение Стокгольмского арбитражного суда и выплатила 2,5 миллиарда, плюс решили — никаких обоюдных исков. Все–таки до 2024 года транзит российского газа через Украину — будет.
Понятно, что вопрос "Северного потока" важен для стран–транзитеров. Там события развиваются очень стремительно. Если в начале года газопровод был достроен уже на 95% и оставалось совсем немного — то сегодня из–за ряда неэкономических вопросов он подвис. Для Украины это означает 2 миллиарда долларов в год за транзит российского газа. Что нужно европейскому потребителю — чтобы газ доходил до него. Можно сказать, слава богу, что за последние полгода мы не наблюдаем открытых конфликтов. Хотя вопрос, конечно, не снимается с повестки дня. Покупка российского газа напрямую не стоит, и от "Северного потока" Москва тоже отказываться не собирается.
"На лозунге восстановления связей с Россией можно набрать 20%"
— Прошел год Зеленского в президентском офисе. Как изменилось государство?
— Скажу странно: прошел только год! Мое ощущение: если бы сегодня были выборы, Зеленский снова бы выиграл. Хотя и есть спад рейтинга с 70 до 30–40 процентов, но ведь в первом туре он и набрал 36%. Не вопрос — работала ли его администрация хорошо или плохо, а — нет альтернативы. Те политики, которые работают против Зеленского и "Слуги народа" — политические аксакалы Украины. Петр Алексеевич Порошенко в политике более 20 лет, Юлия Владимировна Тимошенко, Бойко, Медведчук… Но у них, во–первых, антирейтинг. У Порошенко он самый высокий, однако есть и 20% ядерного электората, который всегда будет за него. У Бойко, Медведчука 20% есть, но сегодня на лозунге восстановления связей с Россией это максимум, что можно набрать. Юлия Тимошенко, к сожалению, заболела ковидом, ее не было в публичной политике с месяц.
Но понятно, что появление Зеленского нарушило всю политическую систему Украины. Хотя это не уникально — в Чехии на недавних местных выборах второе место заняла Партия пиратов!
73%, конечно, это головокружительный успех — но среди них были люди, возлагавшие на него самые разные надежды. Большая часть людей — за продолжение связей с ЕС, также — за завершение войны в Донбассе, очень важную роль играла социальная проблематика. Конечно, за год он все выполнить не мог. Он пришел с группой "95–го квартала", людьми из Кривого Рога, он смотрел на многое идеалистично. Оказалось, завершить войну значительно сложней — а для решения социальных проблем и десятилетия могут пройти.
У него появилось больше реализма. Многие люди, с которыми он начинал год назад, уже ушли — Данилюк, Рябошапка, Гончарук, Богдан. Остались — Ермак, Баканов, Стефанчук. Реальная работа начнется на втором–третьем году. Сейчас критика идет очень сильная, но социология показывает, что основную поддержку он не потерял и энергии у него очень много. Зеленский очень сильно вовлекается в кампанию "Слуги народа" на местных выборах — съездил в Херсон, Николаев, Полтаву, Черновцы. Понимает, что "Слуга народа" и он — одно и то же. Если не будет участвовать — отдаст инициативу другим партиям.
Не скажу, что жить стало легче — но и не допустил Зеленский какие–то грубые промахи. В отсутствие политического опыта на сегодня он быстро учится. А то, за что его упрекали — что он готов пойти на компромиссы с Россией, — не случилось.
Общая беда Беларуси и Украины
— Отношения Беларуси и Украины в течение долгих лет были довольно позитивными. А как сейчас?
— Это страны, имеющие общее прошлое разных периодов — польского, российского, советского — но вместе с тем разные. Во–первых, очень сильно отличается строение политической системы. Александр Григорьевич Лукашенко встречался еще с Кучмой — в бытность его президентом Украины. И уровень независимости власти — будь то парламент или самоуправления — в Украине, конечно, выше. Я слышал рассказы с белорусско–украинского форума регионов: белорусские муниципалитеты все время оглядываются на центр, а украинские более децентрализованы. Главное, чтобы давали результат.
Отношения после 2014 года развивались очень интересно. Лукашенко приехал на инаугурацию Порошенко, что было для того очень важным. Беларусь никогда не признавала оккупацию и аннексию Крыма. На Лукашенко был сильнейший нажим, но он этого не сделал.
Украина для Беларуси — стабильный торговый партнер № 2 после России, это миллиарды евро. И фактически работа белорусского посольства и консульства в Киеве — развитие торгово–экономических связей. Нефтепродукты из Новополоцка активно продавались в Украину.
И Украина, и Беларусь встречались с определенным нажимом со стороны России. Только в случае Украины это война, а для Беларуси — союзное государство. Ко всему Лукашенко и Порошенко на личном уровне ладили неплохо.
Николай КАБАНОВ.
Полностью интервью читайте в газете «СЕГОДНЯ»