Ну а завтра на комиссии сейма по правам человека и общественным делам будут рассматриваться очередные поправки к Закону об электронных СМИ. Аннотация сурово клеймит нарушителей: "Целью ограничения агитации является обеспечение гражданам равноправной возможности осуществлять избирательные права, получая всеобъемлющую информацию для принятия решения и уменьшая влияние материальных средств на результат выборов. Нарушая установленный законодателем порядок агитации, нарушаются также принципы демократического государства, тем самым вредя интересам общества и порядку государственного управления в целом. Принимая во внимание указанное, а также существующую в периоды агитации актуальность возможной угрозы информационному пространству, необходимо предусмотреть права НСЭСМИ действовать и оценивать деятельность электронных средств массовой информации в целом, в том числе оценивая не только электронные СМИ, но также другие нарушения регулирующих отрасль нормативных актов".
В ближайшем будущем для ряда медиаресурсов настанет судный день: в 2021 году у 17 коммерческих вещателей заканчивается лицензия. Между тем переход Национального совета к репрессивной тактике более чем ясен: если с 2015 по 2019 год всего было зафиксировано 14 нарушений в сфере радио, то за один 2020 год (январь — октябрь) начато 16 административных производств. Всего в ЛР работает 45 радиопрограмм, из них 41 коммерческая и 4 некоммерческих; 8 вещают по всей стране, 8 в регионах, а 27 являются местными станциями.
Характерно, что делопроизводство и финансовые кары обрушиваются на отрасль, которая и без того скукожилась. Еще в прошлом, сравнительно благополучном году общий оборот средств в радиостанциях составил 8 539 279 EUR, что было на 157 663 EUR меньше, чем в 2018 году. При этом радиостанции заплатили в бюджет 2,005 млн евро, наибольшую сумму внесло AS Radio SWH — 626,65 тысячи. "Однако существуют электронные средства массовой информации, которые в налоги за год заплатили менее 100 евро, не задействовав ни одного работника", — констатировал в информационном материале для сейма председатель НСЭСМИ Иварс Аболиньш.
Что же касается лингвистической палитры, то она строго разделилась в пропорции 60:40 — с преимуществом, конечно, государственного языка, на коем работают 27 станций, а 17 на русском и один на английском. Наиболее распространенным является "информационно–музыкальный" формат (75,5%), просто музыку вещают 7 станций, а две только новости. "Из которых ни одна не вещает на латышском языке. Совет просит принять во внимание указанную информацию", — заканчивает господин Аболиньш. Судя по всему, за парламентской комиссией не заржавеет!
Николай КАБАНОВ.
Фото из архива.