В урочный час, наверное, половина страны прильнула к телеэкранам. Своей 7–минутной речью господин Кариньш откровенно разочаровал. Из скомканного выступления запомнилось, пожалуй, только два пассажа: про то, что в Латвии нынче "все нехорошо" и что наша система здравоохранения — это не система здравоохранения Германии, которая способна выдержать куда более серьезный наплыв больных Covid–19. Господин Кариньш — ну просто мистер очевидность!
В речи премьера было много эмоций, простых истин, но полностью отсутствовала конкретика. В сухом остатке только предупреждение о том, что он, господин Кариньш, будет настаивать на введении новых ограничений и на продлении режима ЧС. А еще премьер хочет, чтобы все решения по поводу борьбы с Covid–19 правительство принимало быстрее.
Премьер, в отличие от президента, должен напирать не на эмоции, а на факты и выходить к обществу с конкретными предложениями. Жители страны ожидали услышать от главы правительства, какие именно ограничения он предлагает и как государство будет помогать тем, кто в силу этих ограничений временно останется без работы и вообще потеряет работу. Ничего этого в воскресный вечер из уст премьера не прозвучало.
К кому обращался премьер?
Вообще создалось ощущение, что речь премьера была не для широких народных масс. Это было некое послание своим же партнерам по правительству. Ведь нынче господину Кариньшу нужно воевать на два фронта: и с населением, которое в большинстве своем не хочет (или не может) соблюдать самоизоляцию и устало от ограничений, и с остальными коалиционными партиями, которые противятся все новым и новым ограничениям.
Если весной правительство, по крайней мере на публике, демонстрировало единство, то осенью, с наступлением второй волны коронавируса, члены правительства даже публично выражают свое несогласие с решениями кабмина. Против целого ряда введенных ограничений активно выступает глава МВД Сандис Гиргенс. Как можно предположить, министр образования Илга Шуплинска оппонировала желанию премьера отправить на удаленку сперва 5–е и 6–е классы, а затем и учащихся начальной школы.
Любые ограничения за ваши деньги
В свою очередь, сторонником новых ограничений является, что совершенно логично, министр здоровья Илзе Винькеле, которая вчера в интервью Латвийскому радио признала: чтобы уже действующие ограничения были эффективными, нужно обеспечить контроль за их соблюдением. Не менее важно и одновременно с ограничениями оказывать помощь тем, кто страдает от этих ограничений. Министр привела конкретный пример: если правительство еще в начале ноября запретило работать косметологам, мастерам маникюра и педикюра, то одновременно с этим должны были начаться выплаты пособий представителям этих профессий. Ничего этого не произошло.
Примечательно, что вчера с альтернативной позицией выступил министр экономики Янис Витенбергс, который предложил ограничить число посетителей расположенных в торговых центрах магазинов, в том числе и магазинов одежды. При этом строго контролировать соблюдение данных ограничений. А в качестве компенсационной меры разрешить и в выходные дни работать магазинам одежды и центрам услуг. Это, по мнению главы минэкономики, позволит распределить поток покупателей равномерно.
Министры идут не в ногу
Как видим, у каждого министра в нынешних условиях свое, зачастую абсолютно противоположное мнение о тех или иных ограничениях. Вероятно, поэтому премьер и решил путем обращения к народу надавить на министров, заставить их все–таки действовать более сплоченно, организованно и оперативно. Отметим, что все последние недели министры часами обсуждают на закрытых заседаниях введение тех или иных ограничений и мер поддержки, а в сухом остатке после 5–6–часовых дебатов — какие–то минимальные решения.
Так или иначе, но в словах премьера слышались нотки отчаяния, паники. Очевидно, что господин Кариньш потерял инициативу и, в отличие от весны, больше не может добиться от руководимого им правительства сплоченной и оперативной работы.
Конечно, с одной стороны, премьера по–человечески можно понять: ситуация, прямо скажем, неординарная, и когда все принимаемые ограничения почти не дают никакого эффекта (растет число заболевших, госпитализированных и умерших), тут уж точно сложно сохранить бодрость духа и уверенность в себе. Но, с другой стороны, у премьера есть все возможности, чтобы задействовать в переговорах с коалицией того же президента Левитса, за которого коалиция так дружно полтора года назад голосовала.
Пока без комендантского часа
Ключевой вопрос: что дальше? Удастся ли премьеру договориться с партнерами по поводу своих инициатив? Не факт. Ясно лишь то, что глава правительства и министр здоровья сегодня на внеочередном заседании кабмина и кризисного совета будут предлагать, во–первых, отправить на удаленку 5–е и 6–е классы, ввести по всей стране ограничения в общественном транспорте: не более 50 процентов от заполняемости трамвая, троллейбуса или автобуса при условии, что действуют только сидячие места и между пассажирами соблюдается дистанция два метра. Также может быть введено требование о том, что посетители в магазине могут занимать не более 20 процентов от площади магазина. Это значит, что по крайней мере в Риге люди будут ожидать на улице своей очереди войти в магазин. Аналогичные картинки с началом пандемии мы наблюдали во многих американских городах, а также в Германии, Франции, Италии, Испании…
"А если и эти меры не помогут?" — спросите вы. Остается надеяться на то, что до комендантского часа и запрета уходить от дома дальше, чем находится продуктовый магазин и аптека, дело не дойдет. Но в любом случае режим ЧС сохранится минимум до января.
Абик ЭЛКИН.