Мировая дипломатия в 2020 году прошла под знаком коронакризиса, в ней появились новые дистанционные формы, но основные тенденции внешней политики продолжали оставаться неизменными — "процессы создания многополярного мира, возрастание соревнования сверхдержав, снижение темпа эффективности международных организаций".
Русский с китайцем опасны навек
Естественно, национальная дипломатия подтверждает "сохранение роли НАТО как гаранта безопасности и стабильности", указывает, что "сотрудничество с США сохраняет характер стратегического партнерства". Далее МИД ЛР обращает внимание на две державы.
"Во внешней политике России не изменился на ревизионизм нацеленный курс как в отношении важных исторических событий Европы, так и существующего порядка международных отношений. Наблюдались различные деструктивные стремления осуществить свои интересы в рамках международных организаций, как пример прозвучали предложения организовать отдельную встречу постоянных членов Совета Безопасности ООН, чтобы отменить режим международных санкций в условиях Covid–19. Одновременно Россия старается ослабить уже достигнутые международные стандарты прав человека, а также ослабить авторитет международных институтов, например Организации по запрету химического оружия, и механизма наблюдения за правами человека ООН. Также российские действия в области контроля за вооружениями оцениваются как направленные на уменьшения его эффективности. Россия продолжает осуществлять политику создания сфер влияния в отношении своих соседних государств, вмешиваясь в их внутриполитические процессы и внешнюю политику, а также осуществляя оккупацию Крыма и оказание поддержки незаконным вооруженным формированиям на востоке Украины. Прогнозируемость России не умножают также принятые в июне 2020 года поправки к Конституции России, предусматривающие ее главенство над международными обязательствами России".
Вслед за Москвой оценивается Пекин: "В течение последних лет возросли амбиции Китая играть значительную роль в решении дипломатических, экономических вопросов, вопросов безопасности, климатических и других вопросов глобального масштаба. Китай себя позиционирует как сторонника многосторонности, защитника международной системы и донора помощи, призывая к большей солидарности и сотрудничеству в международных отношениях. Однако одновременно старается преобразовать и изменить международные структуры и нормы, сделав их соответствующими своим ценностям и взгляду на мир. Китай использует аргументы государственного суверенитета и безопасности, чтобы уменьшить возможности международных механизмов проверять и устранять возможные нарушения прав человека. В области управления интернетом Китай популяризирует решения, дающие больший контроль государствам над активностью пользователей интернета и доступным им содержанием".
Отдельно МИД ЛР обращает внимание на "распространяемую Россией дезинформацию", "ревизионистский подход России к вопросам истории", который особенно активизировался в связи с 75–й годовщиной окончания Второй мировой войны. Дипломаты Латвии усматривают в этом "общую кампанию раскола и дискредитации государств Запада". "Министерство иностранных дел реагировало, предоставляя основанную на фактах информацию о латвийской истории… Важную роль играла ясная и единая коммуникация Балтийских государств по вопросам истории, в том числе заявления президентов трех государств и парламентских комиссий по иностранным делам".
"Латвия поддерживает сильную реакцию"
Отчет внешнеполитического ведомства дважды упоминает гипотетическое отравляющее вещество "Новичок" и объявляет якобы его использование "преступлением", "которое находится в противоречии с международным правом и обязательствами России". В этой связи МИД ЛР "поддерживает строгую реакцию и назначение санкций…"
Всего лишь один абзац уделен позитивным аспектам отношений к соседнему государству: "Двустороннее сотрудничество Латвии и России проходит в областях, не подверженных влиянию санкций: это, например, транспорт, логистика, борьба с организованной преступностью и нелегальной миграцией. Начаты предварительные работы по переговорам о договоре правительства Латвийской Республики и правительства Российской Федерации о режиме латвийско–российской государственной границы. Сотрудничество происходит также по университетским контактам, в рамках проектов межграничного сотрудничества, в культурных проектах не только с крупнейшими городами России, но и с отдаленными регионами".
Tihanouska — не президент
Занятное дело — транскрипция имен политиков Беларуси на латышский язык. Если объявивший о своей победе Александр Григорьевич Лукашенко пишется в сообщении МИД ЛР с русским "О" на конце (по–белорусски должно было быть "А"), то объявившая о своей победе Светлана Георгиевна переводится с белорусской кальки. Так или иначе, ее именуют не президентом, в качестве коей ее официально признал Вильнюс, но лишь "одним из лидеров оппозиции"…
В отличие от разделов, посвященных РФ, в отношении Беларуси латвийская дипломатия не требует расширения санкций поверх уже установленных и призывает активизировать механизм контроля ОБСЕ. В конце января сообщение Э. Ринкевичса станет основой внешнеполитических дебатов в сейме, которые обещают быть особо горячими.
Россияне в отчете
Персонального упоминания в документе МИД ЛР удостоились осужденный по обвинению в преступлениях сексуального характера активист "Мемориала" Дмитриев.
В отчете упомянуты также покончившая с собой путем самосожжения журналистка Славина и отравленный оппозиционер Навальный.
Николай КАБАНОВ.