Ждать, конечно, можно, но велика вероятность, что и не дождутся. Во всяком случае, план президента и, судя по всему, правящей коалиции предусматривает отстранение сейма от принятия конкретных решений по противодействию коронавирусу. Но обо всем по порядку.
Итак, как мы уже сообщали, сперва глава государства начал "за здравие": он собрал руководителей всех парламентских фракций и призвал их отложить (читай — выбросить в мусорник) печально известный законопроект об обязательной вакцинации. Радости оппозиции не было предела. "Нас услышали, здравый смысл восторжествовал!" — кричали оппозиционеры и, нужно признать, представители четвертой власти.
Хитрый ход президента
Вскоре, правда, выяснилось, что Эгилс Левитс просто придумал хитрый ход, позволяющий, с одной стороны, успокоить людей на улице, а с другой — обойти тех депутатов сейма, которые выступают категорически против обязательной вакцинации. Напомним, что одна из правящих партий — TB–Visu Latvijai! — была готова объединиться с оппозицией и вычеркнуть из списка на обязательную вакцинацию учителей. В свою очередь, оппозиция уже договорилась собрать 34 подписи и заблокировать принятие законопроекта на 2 месяца.
Более того, за эти два месяца, учитывая настроения в обществе, можно было и успеть собрать необходимые 154 тысячи подписи для проведения референдума. Понятное дело, такой сценарий не устраивал ни премьера, ни президента, ни всю правящую коалицию. Вот глава государства и предложил сначала выкинуть застрявший в сейме законопроект, а потом передать все полномочия по принятию тех или иных антипандемийных мер правительству и самоуправлениям.
К тому же часть правительственных юристов "вспомнила", что вообще–то уже существующий закон об обеспечении эпидемиологической безопасности дает Кабинету министров довольно широкие полномочия. И эти полномочия можно использовать и для того, чтобы ввести обязательную вакцинацию решением правительства. Без привлечения сейма. Так, например, безо всякого отдельного закона с 1 сентября парикмахеры уже не могут обслуживать клиентов, если у них нет действующего сертификата о вакцинации или о том, что они переболели ковидом.
А как же Конституция?
Но, как говорится, сколько юристов — столько и мнений. Есть юристы министерств и сейма, которые полагают, что столь серьезные решения, связанные с обязательной вакцинацией и возможным увольнением с работы невакцинированных, без акцепта парламента принимать нельзя. Это будет явным превышением полномочий исполнительной власти, и Конституционный суд наверняка подобные постановления Кабмина отменит, признав их не соответствующими Сатверсме.
Видимо, отсюда и возникло предложение все–таки к 23 сентября представить сеймовским фракциям проект плана правительства по тем или иным антипандемийным мерам. Рискнем предположить, что в итоге действительно депутатов освободят от "вмешательства" в борьбу с пандемией. Они смогут лишь заслушать отчет министров и чиновников уже о принятых решениях. Едва ли кабмин вообще будет просить сейм принять специальный закон о делегировании полномочий, ведь и этот законопроект оппозиция может заблокировать.
Пусть за всё отвечает Кариньш
В любом случае, многих парламентариев подобный сценарий устроит: мол, пусть кабмин принимает непопулярные решения и сам за них отвечает. Правительству Кариньша уже все равно хуже не будет — его рейтинг доверия в обществе и так близок к нулю…
Что же касается самоуправлений, то местным властям предоставят право самим решать, закрывать или нет те или иные учебные заведения на карантин во время третьей волны пандемии.
Абик ЭЛКИН.