Есть, впрочем, и иное объяснение поступкам наших правящих политиков — им нравится ошибаться, наступать на одни и те же грабли. Тем более что премьер и министр здоровья уже освоили новую тактику общения с народом: постоянно извиняться. Мол, простите, мы же не со зла, мы же хотели как лучше…
Так или иначе, но и последнее заседание Кабмина прошло в старом ключе — то есть с принятием явно ошибочных решений. Министр здоровья Даниэлс Павлютс ("Для развития–За") неожиданно и, насколько можно понять, без предварительного обсуждения на коалиционном совете предложил уже с 6 декабря ввести обязательное тестирование во всех без исключения рабочих коллективах. Остальные члены правительства без долгих дебатов эти поправки в распоряжение о чрезвычайной ситуации одобрили.
Это значит, что фактически через две недели почти ВСЕ работодатели, в том числе и в частных фирмах, обязаны обеспечить, чтобы минимум два раза в неделю все сотрудники, приходя на рабочее место, делали быстрые антигенные тесты на Covid–19. Такие, как их еще называют, "самотесты", могут быть заменены официальными лабораторными тестами, которые будут действительны 72 часа. Тесты обязаны будут делать все работающие очно, включая обладателей сертификата вакцинированных и переболевших. К тому же стоит напомнить, что с 15 декабря даже в частных фирмах очно работать смогут лишь обладатели сертификатов.
Все в очередь!
Итак, к работодателям и ко всем работающим очно власти предъявили новое требование. Да, правительство выделило и почти 15 миллионов евро на централизованную закупку тестов для всех трудовых коллективов. Правда, сказав "а", власти "забыли" сказать "б" — не определен порядок получения (распределения) тестов. Каким образом работодатели или уполномоченные лица будут эти тесты получать и где? Министр финансов Янис Реирс предложил задействовать самоуправления, которые могли бы организовать выдачу упаковок с тестами через свои отделы гражданской обороны.
Возможно, этот механизм распределения подошел бы для маленьких самоуправлений, где наберется с десяток фирм и учреждений — парочка магазинов, почта, фельдшерский пункт (докторат), собственно сама краевая дума, несколько фирм с десятком работников, которые в силу специфики не могут работать удаленно.
А как организовать получение тестов в Риге, где работают тысячи фирм, организаций и учреждений? Представьте, что сотрудники этих фирм или сами руководители должны будут часами стоять в очереди, дабы получить сотни тестов "в одни руки"! Простите, но тогда уже легче будет предпринимателям самим закупить тесты в аптеках или торговых центрах или вообще проигнорировать данное постановление и заплатить штраф.
Цель такого тотального скрининга вроде бы звучит логично: вовремя выявить больных или точнее — носителей вируса, отправить их и тех, кто с ними накануне общался, на карантин и тем самым попытаться прервать цепочку заражений.
Сертификат тесту не помеха?
Но в этой "железной логике" кроется очень большая опасность. Тем самым власти противоречат своему же аргументу, основанному на заключениях эпидемиологов и ответственных за вакцинацию. Судите сами. Согласно только что обнародованным данным, в стране полностью вакцинированы уже 89% работающих. Очевидно, что к 15 декабря эта цифра будет еще больше. Если нас уверяют, что полностью вакцинированные если и заболеют, то болезнь пройдет в легкой форме, и в трудовом коллективе с 15 декабря смогут очно работать только обладатели сертификатов, то в чем смысл бесконечного тестирования? Даже если несколько человек заболеют — и что с того? Проведут дома положенный срок и выйдут на работу. С таким же успехом нужно срочно придумывать и вводить тесты на грипп, а может, и на другие коронавирусы и ОРВИ.
Не стоит забывать, что уже с момента введения режима ЧС действует требование: все очно работающие во всех фирмах и организациях, приходя на работу, обязаны письменно заверить, что у них нет признаков простуды и они в последнее время не контактировали с ковидными больными. Может, этого достаточно? Может, хватит насиловать работодателей и наемных работников?
Следуя логике властей, нужно вводить тестирование и всех посетителей фирм, компаний, банков, магазинов, государственных и муниципальных учреждений…
Народ не верит власти, а власть — народу
Зато разумное предложение главы минобороны Артиса Пабрикса так и осталось без рассмотрения. Он предложил отменить обязательную проверку у обладателей сертификатов удостоверения личности. При этом министр сослался на опыт многих стран ЕС, где обходятся только проверкой самого QR–кода. "Сейчас же государство показывает, что не доверяет своим жителям", — разумно констатировал А. Пабрикс.
Очевидно, что отмена требования предъявлять паспорт или удостоверение личности не только облегчит работу охранникам тех же торговых центов, но и уменьшит очереди на вход в эти торговые центры в часы пик. Впереди зима, и стоять на улице или в проходе, ожидая проверки, — это, мягко говоря, сомнительное удовольствие!
Локдаун ещё возможен
Впрочем, возможно, актуальность проверки QR–кода на время снова отпадет, если власти будут вынуждены вернуться к жестким ограничениям. На вторничном заседании правительства было заявлено, что первый анализ ситуации после отмены локдауна власти и эпидемиологи проведут 6 декабря. К этому моменту уже будет понятна тенденция распространения заболевания. А именно: привела ли отмена локдауна к очередной вспышке заражения, или темп прироста заболеваемости невелик (умеренный) и можно сохранить статус–кво. Следующая контрольная дата — 18 декабря. Если выяснится, что накануне рождественско–новогодних праздников заболеваемость существенно пошла вверх и начало стремительно расти количество госпитализированных, то новые жесткие ограничения могут вступить в силу уже на праздники.
Если же ситуация будет более–менее благоприятная, то кабмин на заседании 21 декабря даже может принять решение о том, чтобы 11 января режим ЧС не продлевать. Рискнем предположить, что едва ли накануне праздников власти пойдут на такое решение. Скорее всего, правительство подождет, что будет с ковидом в Латвии в первых числах января.
Абик ЭЛКИН.