Хороший у вас план, господин Кариньш...
Однако, оказывается, в нашей стране принимается уже пятый по счету, на период 2022-25 гг., Национальный план действий открытого управления! На завтра запланирована его презентация самим премьером Артуром Кришьянисом Кариньшем («Новое Единство»).
Уважаемые читатели могут оценить, как прекрасно звучат направления документа, вынесенного на заседание правительства:
* «содержательное и эффективное участие общества в разработке взвешенных и качественных решений»;
* «открытость и прозрачность работы государственных институтов в интересах общества»;
* «открытость самоуправлений и возможности жителей вовлекаться в работу своих самоуправлений».
В мае-июне прошлого года проект плана вывешивался на интернет-платформе, было получено 104 предложения. В числе одобренных, например, — идея о публикации списка принадлежащей государству и самоуправлениям недвижимости.
Однако предыдущие обязательства государства по открытости еще не выполнены: так, нуждается в усовершенствовании Регистр договоров, где содержатся данные о присвоенном госфинансировании. Следует воплотить на практике принятые сеймом законодательные акты о лоббизме. Более всего новые стандарты транспарентности потребуются в разрабатываемом Законе о самоуправлениях. Пока же лишь 28% респондентов Eurobarometer в Латвии уверены, что могут что-то изменить во власти своим мнением или участием.
Нацменьшинства забыли спросить
Особенно обострилась проблема недоверия во время коронакризиса. «Пропасть между элитой и народом увеличивается, — констатировано в документе Кабинета министров. — Образованная, обеспеченная часть общества доверяет правительству больше, чем большинство общества. Во время пандемии Covid-19 недоверие к государственному управлению усугублялось личными и социальными аспектами недоверия, такими как страх потерять работу, заболеть, беспокойство по поводу изменения климата и кибербезопасности. Общество меньше доверяет лидерам правительства, больше — лидерам бизнеса и экспертам в таких областях, как здравоохранение. Однако в ряде стран (Швейцария, Дания, Норвегия, Нидерланды и Люксембург) наблюдается обратная тенденция с ростом удовлетворенности населения демократией».
По оценке правительства, свое участие в разработке государственных и муниципальных решений ныне реализуют около 720 обществ. Среди них наиболее активны Латвийский союз самоуправлений, Латвийская конфедерация работодателей, Совет сотрудничества сельскохозяйственных организаций, Латвийская торгово-промышленная палата, Крестьянский сейм, Латвийская ассоциация пищевых предприятий, Латвийский союз профсоюзов, Ассоциация больших городов.
Стоит заметить, что ни одна из организаций нацменьшинств в документе не упомянута. По всей вероятности, демонстративное игнорирование общественной активности нелатышского населения воплощается в последнее время в заявлениях, подобных тем, что сделал президент Эгилс Левитс о значении русского языка...