В обязанность Службы госбезопасности (СГБ) входит в том числе и проверка тех иностранцев, которые в обмен на инвестиции в латвийскую экономики претендуют на получение в Латвии временного вида на жительство (ВНЖ). Как известно, ВНЖ за инвестиции выдается на 5 лет с правом продления.
В обнародованной сегодня публичной части доклада СГБ о результатах работы за минувший год говорится, что данная специальная служба проверила в общей сложности 1148 иностранцев, которые, согласно закону, могли претендовать на ВНЖ. Это как собственно сами инвесторы, так и члены их семей.
Как подчеркивается в докладе, 90% всех претендентов на эту форму ВНЖ пытались квалифицироваться на вид на жительство по причине вложений в недвижимость. Отметим, что для получения ВНЖ, необходимо вложить в недвижимость на территории Латвии не менее 250 тысяч евро.
Подавляющее большинство таких инвесторов были в минувшем году из России (849), на втором месте — граждане Украины (75), а замыкают тройку лидеров — представители Казахстана (42).
Примечательно, что среди всех претендентов на ВНЖ были и 29 человек из стран с повышенным присутствием террористических группировок или с иными рисками, связанными с терроризмом.
Служба госбезопасности проверяла и тех граждан третьих стран, которые уже имели ВНЖ и, в соответствии с законом, могли претендовать на постоянный вид на жительство.
«СГБ тесно сотрудничает с Управлением гражданства и миграции с тем, чтобы улучшить механизм проверки претендентов на ВНЖ. Например, просим предоставить дополнительные документы для более тщательной проверки, если констатируются факторы риска. Отказ предоставить требуемые документы во многих случаях заканчивается аннулированием или отказом в выдаче ВНЖ. В минувшем году УГМ, консультируясь с СГБ, отказала в выдаче ВНЖ 24-м лицам», - говорится в докладе Службы госбезопасности.
Следует отметить, что вскоре работы по проверке претендентов на ВНЖ у специальной службы будет заметно меньше, поскольку Сейм принял поправку, запрещающую до 1-го июля 2023-го года выдачу ВНЖ гражданам России и Белоруссии — за исключением случаев, связанных с гуманными соображениями. Кроме того, на подходе новый Закон об иммиграции, в котором вообще не предусмотрена выдача ВНЖ за инвестиции в недвижимость.