Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
19 апреля, суббота
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Мы за ценой не постоим? Правящие срочно пишут спецзакон для сноса памятника

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 06:35, 17 мая, 2022

Эдуард Эльдаров


Нет для страны более важной задачи, чем снос памятника, который благополучно простоял на площади Узварас почти полвека.


Источник: depositphotos

На сей счет даже выступил со специальным заявлением президент Левитс. И хотя президент, согласно конституции, политической ответственности за свою работу не несет, тем не менее глава государства решил удариться в политику.

"Объект, оставленный советскими оккупантами в Пардаугаве, должен быть демонтирован, так как около него не почитается память павших во Второй мировой войне, а провозглашаются империалистические нарративы Кремля…" — в частности, заявил глава латвийского государства. Эгилс Левитс полагает, что "объект в Пардаугаве уже давно стал инструментом автократического российского режима и что рядом с монументом не столько поминают павших, сколько гордятся принадлежностью к путинской идеологии "русского мира".

В своем заявлении президент призвал сейм, правительство и Рижскую думу работать сообща, чтобы можно было быстрее снести монумент.

Не будем углубляться в аргументацию главы государства, а лишь попытаемся понять: зачем президент сделал это заявление? В чем смысл?

Ведь, во–первых, уже все решено без советов и рекомендаций президента — не успел сейм утвердить решение о приостановке части латвийско–российского договора, как Рижская дума уже на следующий день поручила Агентству памятников начать процесс демонтажа памятника.

Во–вторых, правящая коалиция уже договорилась о необходимости подготовить специальный закон, который бы позволил снести памятник на площади Узварас в кратчайшие сроки, без всяких "бюрократических проволочек".

В–третьих, Эгилс Левитс еще до приостановки договора с Россией минимум в трех интервью обозначил свою позицию: он двумя руками за снос памятника, причем как можно скорее.

Рискнем предположить, что единственная цель этого запоздалого заявления заключается в том, чтобы показать по крайней мере латышской общественности, что он вместе с народом, что он в тренде и, разумеется, вместе с правящей коалицией.

Это весьма важно, учитывая, что скоро сеймовские выборы, а ровно через год, то бишь в мае, новый парламент будет выбирать президента — и господин Левитс, конечно же, мечтает быть избранным на второй срок.

Между тем правящие и без указаний президента начали работу над специальным законом, дабы столичные власти смогли быстро провести тендер, выбрав строительную компанию, которая и будет осуществлять демонтаж памятника. Специальный закон позволит Рижской думе получить софинансирование из госбюджета на снос памятника.

Тем более что демонтировать памятник — это только первый, начальный этап. Причем он может оказаться дешевле всех остальных этапов — то есть уборки территории на месте демонтажа и преобразование всей площади Узварас.

Сейчас в кулуарах власти называются разные цифры, сколько будет стоить весь этот процесс. Не хочется пока спекулировать на общих расходах, но очевидно, что это будут миллионы, многие миллионы.

Конечно, уважаемые читатели, вы можете спросить: неужели у государства, у Рижской думы нет более важных вещей, в которые нужно вкладывать средства. Например, все–таки изыскать средства на оплату обедов столичным школьникам. Но этот вопрос из разряда риторических.

Правящие в стране силы перед выборами начали соревнование из серии, кто наиболее жестко придавит некую пятую колонну в Латвии. В их представлении, разумеется. Поэтому война с памятниками только начинается.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Политика В акции протеста у посольства РФ в Риге участвуют примерно 50 человек

В понедельник вечером на акции протеста у посольства России в Риге против нападения российской армии на детскую больницу "Охматдет" в Киеве собрались около 50 человек, свидетельствуют наблюдения агентства ЛЕТА.

Политика Как об стенку горох: Кариньш не смог утопить «Новое Единство»

"Теперь им уже не подняться", — причитали многие политические наблюдатели после того, как "Новое Единство" оказалось в эпицентре двух громких скандалов: "самолетного" и "зарплатного".

Политика За год в период планирования фондов ЕС на 2014-2020 было завершено 483 проектов

В прошлом году в период планирования фондов Европейского союза (ЕС) 2014-2020 годов завершены 483 проекта на общую сумму 518,47 млн евро, сообщили агентству ЛЕТА представители Центрального агентства финансов и договоров (ЦАФД).

Политика В дом националистов пришла беда: TB-Visu Latvijai! думает, как жить без денег

Национальное объединение на год лишилось финансирования из госбюджета, поскольку в 2022 году оно значительно превысило допустимый лимит средств на коммуникацию с обществом и политическую агитацию.

Читайте еще

ЧП и криминал Поющий «Катюшу» у Милды Мамыкин: работают спецслужбы
Бывший евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин опубликовал сегодня в социальных сетях видео, на котором видно, как он поет знаменитую песню «Катюша», стоя у памятника Свободы в Риге.
ЧП и криминал 9 мая в Латвии: на кладбище в Елгаве прозвучала стрельба
Государственная полиция задержала в Елгаве мужчину, который, празднуя 9 мая, стрелял на кладбище из газового оружия, сообщили в полиции.
В мире Парад Победы в Москве: под снегом без танков
Парад Победы в Москве в 2024 году оказался еще скромнее, чем год назад. По численности военной техники он поставил антирекорд в истории современной России.
Политика Ринкевич дал комментарий по поводу 9 мая в Латвии
Президент Латвии Эдгар Ринкевич, беседуя с ЛТВ, дал комментарий по поводу 9 мая