Главный пункт повестки дня — масштабные предложения минблага в связи с прогнозируемым повышением стоимости энергоресурсов и рекордно высоким ростом инфляции. Отметим, что подготовленный по приказу премьера доклад фактически представляет собой проект, или, если хотите, наметки, НОВОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ, которую вообще-то нужно было разработать и принять еще прошлой осенью — с момента первой инфляционной волны.
Но, как говорится, лучше позже, чем никогда. Наряду с экстренными мерами, связанными именно с необходимостью как-то компенсировать рост тарифов на газ, отопление и электричество, минблаг предлагает также увеличить и «коэффициенты социальной помощи», что позволит оказать помощь в оплате коммунальных услуг большему числу домохозяйств.
В частности, минблаг предлагает вместо применяемого сейчас коэффициента 2,5, на который умножается гарантированный минимальный доход, ввести коэффициент 3 или 4.
Больше претендентов
Повышение коэффициентов и одновременно с этим минимального гарантированного минимума, по расчетам минблага, позволит претендовать на компенсацию в оплате коммунальных услуг и домашним хозяйствам с доходом на одного члена семьи в размере 508 евро включительно. Кстати, именно до этой суммы — 508 евро — премьер в своей резолюции и предлагал повысить потолок минимального дохода.
Расчеты минблага показывают, что если в квартире проживает пенсионер, получающий пенсию в размере потолка, то есть 508 евро, и при этом на продукты и другие нужды он тратит, как полагает минблаг, уже повышенный гарантированный минимум в 327 евро, а на квартиру — 200 евро, то ему государство (самоуправление) компенсирует 19 евро за квартиру. Это в случае применения коэффициента 3.
Если же применяется коэффициент 4 и минблаг определяет расходы на продукты и другие нужды в размере 436 евро, то компенсация на коммунальные услуги составляет 128 евро. Согласитесь, это уже более ощутимая помощь.
Впрочем, средняя пенсия в стране составляет всего 431,67 евро. Таким образом, даже при коэффициенте 3 большинство пенсионеров смогут претендовать на ежемесячную компенсацию от самоуправлений на оплату коммунальных в размере не менее 30 евро.
Кроме того, минблаг предлагает рассмотреть возможность выплаты единовременного пособия сениорам с доходом до 508 евро.
Семьям тоже
Также в докладе, который сегодня обсудит коалиция, предусмотрена возможность получения компенсаций на оплату коммунальных и семьям, чей доход — опять-таки на одного члена семьи — не превышает 508 евро. Это значит, что если в семье, где два родителя и два ребенка, оба родителя получают в месяц 1500 евро, то при применении коэффициента 4 семья сможет ежемесячно получать компенсацию на коммунальные услуги в размере 198 евро. Все-таки это весьма ощутимо.
Если эти и другие предложения в докладе получат одобрение от коалиции, а завтра — и на заседании Кабинета министров, то минблагу придется готовить не менее масштабные поправки к целому ряду законов. Самый сложный вопрос, где на все это брать средства. И в бюджете на следующий год, и особенно — в бюджете на этот год.
Если только брать в расчет различные варианты помощи домохозяйствам и поставщикам электричества, отопления и газа в этом отопительном сезоне, то есть с октября 2022 по апрель 2023 года,
то потребуется, по самым минимальным расчетам минблага, от 449,1 до 467,7 миллиона евро.
Повышение же гарантированного минимального дохода и коэффициентов потребует и прямых дотаций из госбюджета самоуправлениям, поскольку иначе большинство самоуправлений просто не смогут эту финансовую помощь оказывать. Только в Риге при изменении системы оказания социальной помощи на различные пособия в этом отопительном сезоне смогут претендовать не менее 200 тысяч человек. Для сравнения: сейчас социальную помощь в Риге получают менее 30 тысяч жителей.
Понятно, что львиную долю средств минфину придется занимать на внешних рынках. Причем уже куда под более высокие проценты, чем было до сих пор. Инфляция, разумеется, заставляет потенциальных кредиторов выдавать займы на более жестких условиях.
Было ваше, стало наше
Наверняка коалиционные партнеры сегодня рассмотрят еще одно предвыборное предложение — правда, уже из разряда популистских. В конце минувшей недели министр юстиции Янис Борданс (партия «Консервативные») сообщил, что поручил своим подчиненным срочно разработать законопроект об отчуждении попавших под санкции трех объектов недвижимости: санатория «Беларусь» управления делами президента РБ, санатория «Янтарный берег» управления делами президента РФ и Дома Москвы, принадлежащего мэрии Москвы.
«Это имущество используем для размещения беженцев, реабилитации пострадавших и для нужд информационного центра», — пояснил Я. Борданс. Скорее всего, коалиция — опять-таки в преддверии выборов — даст зеленый свет данной инициативе.
Но до парламента подобный законопроект дойдет, видимо, только в сентябре, поскольку уже с этой пятницы депутаты уходят на летние каникулы. Если, конечно, только правящие не решат принять документ об отчуждении (конфискации) имущества в срочном порядке и созвать для этого внеочередное заседание.
Важный аспект: все эти объекты Россия и Белоруссия получили не просто так, по доброте душевной латвийской стороны, а на основании паритета, или, точнее, равноценного обмена. И, вероятно, отбор имущества повлечет за собой ответные действия Минска и Москвы.
Кроме того, коалиционный совет заслушает информацию министра экономики о стратегии создания в Латвии «ветряных парков», то есть установки в разных местах страны, в том числе и на воде, ветряных генераторов.