Из подписанного премьером распоряжении следует, что он хотел увидеть в проекте минблага три пакета возможной помощи населению. Первый вариант — целевая (адресная) помощь жителям на основе самодекларирования домашних хозяйств. Второй вариант — расширение поддержки малоимущим и малообеспеченным жителям. И, наконец, третий вариант — субсидирование тарифов на газ, электричество и тепло сверх определенного потолка.
Минблаг в установленные сроки подготовил обширный информационный доклад — и с набором предложений, и с анализом этих предложений, и с объяснением… почему нельзя выполнить один из пунктов распоряжения премьера. Речь идет об адресной помощи — организовать ее в кратчайшие сроки просто технически невозможно.
Такую систему можно попытаться создать только к отопительному сезону с октября 2023–го по апрель 2024–го.
Систему так быстро не создать
В чем суть системы адресной автоматической помощи? Это когда домохозяйство сперва проводит самодекларирование — то есть в электронном виде сообщает о своих доходах. Потом эта информация социальными службами проверяется через жилищный регистр, который еще нужно создать (!), состоящий в свою очередь из данных о доходах всех членов домохозяйства, о наличии кредитов, лизингов и пр.
Только располагая данными о реальном финансовом состоянии домохозяйства, социальные службы могут решить, квалифицируется ли эта семья на тот или иной вид помощи в отопительный период. Если да, то необходимая компенсация коммунальных платежей, или пособие, просто перечисляются на счет одному из задекларировавшихся членов семьи.
По прогнозам специалистов, Жилищный регистр можно успеть создать к осени следующего года. Но никак не раньше!
Эксперты и премьер против
В итоге минблаг предложил с 1 сентября запустить только два варианта помощи. Первый вариант — малоимущим и малообеспеченным, расширив возможности для ряда домохозяйств квалифицироваться на статус малообеспеченных и тем самым получить жилищное пособие.
Второй вариант — автоматическая компенсация всем домохозяйствам 50% удорожания (сверх установленного потолка) энергоресурсов. Именно этот второй вариант, насколько можно понять, вызвал нарекание экспертов.
"Конечно, мы все хотим, чтобы нам компенсировали удорожание всего и вся. По этому поводу у меня нет сомнений. К сожалению, бюджет не резиновый и он ограничен. Сам подход — компенсировать 50% от удорожания — разумный. Но мы считаем, что нельзя такую компенсацию давать всем жителям. Ясно, что те домашние хозяйства, которые достаточно состоятельные, вполне могут обойтись без данной госпомощи. А вот малоимущие никак не смогут без поддержки государства. И предлагаемая система, когда оказывается помощь всем, только усилит эту пропасть между богатыми и бедными", — убеждена председатель совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбук.
Насколько можно понять, точно такой же позиции придерживается и сам премьер, с которым солидарен и президент Банка Латвии Мартиньш Казакс. Премьер встретился с ним как раз вчера. После встречи Кр. Кариньш сообщил, что уже в ближайшее время правительство рассмотрит предложения минблага.
Богатым компенсацию не дадут
Рискнем предположить, что минблагу поручат переработать свои предложения таким образом, чтобы это софинансирование государством удорожания тарифов на тепло, газ и электричество было адресным. То есть в зависимости от общих доходов домохозяйства.
Но опять–таки встанет вопрос: успеет ли государство до 1 сентября получить всю необходимую информацию о доходах жителей? Или самим претендентам на госпомощь придется срочно, если они хотят претендовать на компенсацию коммунальных тарифов, вносить декларацию о доходах? Теоретически время на это есть — первые счета за отопление жители получат в ноябре.
Но главная проблема: каким должен быть потолок минимальных доходов, чтобы претендовать на такую адресную помощь?
Премьер предлагал установить потолок на уровне 508 евро на одного жителя. Но очевидно, что с учетом инфляции потолок должен быть гораздо выше — не менее 720–740 евро. Особенно, если сбудутся мрачные прогнозы о том, что только за отопление однокомнатной квартиры этой осенью нужно будет платить 150 евро.
Кроме того, минблаг опасается, что адресная помощь приведет к парализации социальных служб в самоуправлениях. Те, кто не имеют доступ к системе электронного декларирования доходов, или не умеют пользоваться данной системой, будут штурмовать и без того перегруженные социальные отделы на местах.
Отметим, что социальные работники и так трудятся на пределе своих возможностей: им одновременно нужно обслуживать и пенсионеров, и людей с инвалидностью, и малоимущих, и малообеспеченных, и беженцев с Украины.
Очень дорогая программа
Как уже сообщалось, если только брать в расчет различные варианты помощи домохозяйствам и поставщикам электричества, отопления и газа в этом отопительном сезоне, то есть с октября 2022–го по апрель 2023 года, то на реализацию данной программы минблага потребуется, по самым минимальным расчетам чиновников, от 449,1 до 467,7 миллиона евро.
Причем значительную часть средств — с учетом трех месяцев отопления в этом году — минфину придется изыскать еще в бюджете–2022. Это где–то порядка 200 миллионов евро. Если же введут адресную помощь, то сумма уменьшится минимум на половину.
P. S. Между тем вчера Союз свободных профсоюзов потребовал от правительства снизить НДС на газ, горючее, электричество. Это, по мнению профсоюзов, реально позволит сдержать рост цен на энергоресурсы.