Премьер требует, Минблаг – выполняет
Нет, конечно, определенные механизмы помощи и домохозяйствам, и коммерсантам власти запустили еще в прошлом отопительном сезоне. Это и единовременные пособия сениорам (вакцинированные сениоры получили двойные пособия), и семьям с детьми, и компенсации коэффициента обязательной закупки, что позволило снизить счета за электричество, и субсидирование тарифа на отопление в ряде самоуправлений (11 самоуправлений), где тариф оказался выше установленного «потолка»…
Однако все это не идет ни в какое сравнение с теми предложениями, которые представило вчера правительству Министерство благосостояния. Напомним: эти предложения были разработаны на основании резолюции премьера, который поручил подготовить варианты как адресной (целенаправленной) поддержки домохозяйств с низкими доходами, так и «автоматической» поддержки в виде субсидирования тарифов на энергоресурсы.
Первоначальный вариант был подготовлен и внесен в Кабмин еще 10 июня. Однако за эти десять дней документ существенно дополнили, и, следует признать, итоговый вариант получился весьма неплохим. Главный вывод – государство впервые решилось на широкомасштабную помощь населению. Вот только один наглядный пример. Если до сих пор на то же жилищное пособие могли рассчитывать от 30 до 60 тысяч жителей страны, то сейчас на такую помощь в оплате коммунальных услуг смогут претендовать не менее 500 тысяч человек!
Три причины «неслыханной щедрости»
В чем же причины такой «неслыханной щедрости»?
Во-первых, ситуация в грядущем отопительном сезоне действительно обещает быть драматической. Если, как прогнозируется, отопление однокомнатной квартиры будет стоить 150 евро, то общий счет за коммунальные в размере 250 евро, не считая стоимости газа и электричества, станет неподъемным для подавляющего большинства пенсионеров (не менее 90 процентов!) и для процентов 70 остальных домохозяйств. Ведь за, например, трехкомнатную квартиру в этом случае придется платить 600–700 евро!
Вторая причина – правительство за два пандемийных года «свыклось с мыслью», что государство должно и может (!) помогать населению, причем не только тем жителям, которые официально признаны «нищими» (малоимущими), а значительной части домохозяйств. Это в конечном счете выгодно и государству – такая господдержка позволяет не увеличивать количество должников, не превращает людей в малоимущих, что опять-таки обходится дорого самоуправлениям. К тому же все равно эти деньги остаются в экономике – люди их тратят на те же продукты и услуги, увеличивая потребление и тем самым разогревая экономику.
И, наконец, третья причина – разумеется, близость выборов. Интересно, что отдельные министры даже призвали запустить программу помощи населению не с 1 сентября, а с 1 августа.
Так или иначе, но все равно реальные механизмы поддержки будут запущены с началом отопительного сезона – то есть фактически с октября 2022 года. Завершится же масштабная помощь в конце апреля 2023 года.
Жизнь взаймы
Очевидно, что эти предложения Минблага (см. ниже - «Помогут чем смогут») еще должны быть скорректированы. Также нужно будет и определить реальную стоимость для госбюджета всех этих предложений Минблага.
По подсчетам Минблага, все эти варианты «потянут» на минимум 350 миллионов евро. Пока же Минфин зарезервировал под предложения Минблага 340 миллионов. Впрочем, нет сомнений, что если потребуется, то правительство снова будет брать кредиты. Так поступают нынче и другие страны ЕС. Ведь ситуация очень неординарная: столь высокой инфляции Евросоюз не знал минимум два десятка лет.
И еще один важный момент. Никто не знает, когда это безудержное удорожание энергоресурсов завершится. Возможно, уже следующему правительству придется продлевать программу помощи в отопительном сезоне 2023/2024 года. К этому моменту, кстати, Минблаг обещает уже создать систему учета доходов домохозяйств (жилищный регистр), что позволит оказывать помощь в оплате коммунальных услуг (и не только) именно тем семьям, которые действительно в такой помощи нуждаются.
Помогут чем смогут
Первый механизм – это жилищное пособие или частичная компенсация домохозяйствам, которые квалифицируются на статус малоимущих и малообеспеченных. Чтобы на это пособие могло претендовать большее количество домохозяйств, Минблаг предлагает считать малоимущими те домохозяйства, в которых первое лицо имеет доход в размере до 313 евро, а все остальные члены семьи – до 219 евро.
Что же касается малообеспеченных, то есть бедных, то самоуправления на сегодняшний день могут таковыми признать семьи с доходом на первого члена семьи не выше 436 евро, при этом на каждого следующего члена семьи должно приходиться не более 305 евро.
Минблаг предлагает позволить самоуправлениям установить потолок для признания малообеспеченным в размере 501 евро на первого члена семьи и по 351 евро на всех остальных членов семьи.
Второй механизм – ежемесячная доплата на компенсацию инфляции пенсионерам, инвалидам и семьям, в которых воспитываются дети с инвалидностью.
С пенсией до 300 евро доплата составит 30 евро в месяц, с пенсией от 301 до 501 – 20 евро, а с пенсией от 501 до 603 – 10 евро. Также инвалидам планируется поднять размер компенсации на транспортные расходы.
Третий механизм – это субсидирование государством тарифов (расходов) на энергоресурсы. Причем Министерство благосостояния считает, что субсидировать государство должно не только рост тарифов на электричество, газ и отопление (централизованное), но расходы на виды отопления в индивидуальных домах и котельных – например, расходы на щепу, на гранулы, на топливные насосы.
Разумеется, речь не идет о стопроцентной компенсации, а лишь об оплате государством до 50% прироста стоимости вида топлива выше установленного «потолка».