Уже сообщалось, что Даугавпилская дума решила судиться с государственной властью. А именно: оспорить положения специального закона о сносе советских монументов, памятников и памятных знаков. Сам иск в Конституционный суд будет готов в середине июля, но насколько можно понять, власти второго по величине города Латвии категорически возражают против статьи данного закона, которая обязывает самоуправления финансировать 50% расходов на снос и последующее благоустройство территории. Вторую половину расходов должно взять на себя государства.
Очевидно: этот закон противоречит Конституции и положениям Закона о самоуправлениях, где говорится, что если государство делегирует самоуправлениям какие-то дополнительные функции или полномочия, то должны быть тут же определены «источники доходов», то бишь должно быть предусмотрено финансирование из госбюджета. В данном случае законодатель не только обязал муниципалитеты взять на себя половину расходов на демонтаж памятников, но и потребовал произвести демонтаж без всякого переходного периода — уже до 15-го ноября этого года! Понятно, что, например, Даугавпилская дума, утверждая бюджет на этот год, не могла знать, не могла предусмотреть средства на снос памятников.
Более того, Кабинет Министров только в конце июля должен утвердить список объектов, подлежащих сносу. Это значит, что у самоуправления останется чуть более трех месяцев на то, чтобы провести тендер на проектирование процесса сноса, строительный надзор и на сам снос! И изыскать средства — минимум несколько сот тысяч евро, - на выполнение всех этих работ.
Закон принимался в спешке, в срочном порядке, без консультирования с самоуправлениями. И это, кстати, весьма весомый аргумент для Конституционного суда. Нюанс только в том, что даже если суд примет иск Даугавпилской думы к рассмотрению, что наверняка, то само решение будет принято… явно после 15-го ноября. Судя по всему, уже в начале следующего года! И это значит, что Даугавпилской думе или нужно будет «подчиниться» правительству и выполнить закон, или… отказаться его выполнять с риском роспуска думы. Минсреды и регионального развития, как известно, уже показало, что легко может инициировать роспуск самоуправления, особенно, если самоуправлением руководят представители «неправильных» политических сил (Рижская дума). В этом смысле Даугавпилская дума тоже очень уязвима.
По иронии судьбы, уже нынешняя Рижская дума, возглавляемая «правильными» политическими силами, тоже обратилась в Конституционный суд с жалобой на правительство или точнее — на минсреды и регионального развития, которое приостановило действие плана территориального развития Риги. Недавно суд принял иск к рассмотрению. Но и здесь вердикта следует ожидать хорошо если к декабрю — пока будут получены комментарии от министерства, пока судьи подготовят дело к рассмотрению, пока рассмотрят… Территориального плана же у столицы пока де факто нет и стало быть привлечь инвесторов для развития Риги будет крайне сложно.
Что же касается Даугавпилской думы, то если ее иск будет удовлетворен, то просто государство уже задним числом компенсирует самоуправлению ее часть расходов на снос советских памятников и монументов.