Он сказал, что прошло десять лет после референдума, на котором подавляющее большинство населения страны высказалось против русского языка как второго государственного, но на практике использование русского языка наряду с латышским усиливается. Молодые латыши, получившие хорошее образование в Западной Европе, возвращаются в Латвию и их не принимают на работу. Последствия этого могут быть разрушительными для Латвии как страны и латышского народа, демотивируя их заботиться о Латвии, считает Борданс.
«Можно назвать много причин, почему это неприемлемо. Например, каждый год в парламенте нам нужен один день, когда мы обсуждаем то, как мы соблюдаем Сатверсме. Если двуязычие развивается в результате дискриминации носителей языка в случаях получения услуг и на рабочем месте, то необходимо принять меры для его ограничения. Это не национальный язык Латвии, это не язык ЕС. Это необоснованное навязывание надо ограничить», - уверен министр юстицци.
Борданс призвал всех латышей наполнить закон содержанием, то есть говорить по-латышски, доказывать свою поддержку государства не только словами, но и делами. Законодатель заботится о своем народе, и это стремление подкрепляется законом, пояснил министр.
На вопрос, зачем это нужно, он сказал, что больше всего его беспокоят ситуации, когда, например, квалифицированной латышской официантке не разрешают обслуживать клиентов в ресторане, где она могла бы работать, даже в ситуациях, когда русскоязычные клиенты приходят туда лишь несколько раз в год.
«Мы унижаем нашу страну, самих себя, своих родителей. Я бы предложил вам разобраться в ситуации, защищать свою страну, уважать закон и волю народа — говорить здесь по-латышски», — сказал он.
Борданс пообещал, что нужно больше говорить о соответствующих вопросах, что и будут делать политики, и другие также приглашены.
«Мы должны начать вести себя как хозяева в нашей стране, что мы и делаем», — резюмировал он.
В целом Борданс подчеркнул, что в Европейском Союзе есть страны, которым Россия меньше угрожает, а есть страны, которым угрожает больше, например, Латвия, которая должна принципиально действовать и демонстрировать свою позицию. Соответствующие изменения в законе также вносятся с учетом интересов Латвии.