Нечто новенькое
Обстановка внутри коалиции тоже накаляется. Это и понятно: когда все идеи из серии «запретить, наказать, лишить и выгнать» принимаются на ура практически единогласно, то возникает вопрос: как одной правящей партии показать свое отличие от другой?
Впрочем, это, как говорится, уже их проблемы. Между тем в минувшую субботу истек срок предоставления премьером и министром экономики ответа на запрос партии «Консервативные» по поводу ситуации с запасами газа. Наверняка на сегодняшнем коалиционном совете представители консервативных потребуют четких гарантий, что запасов газа в Латвии хватит для всех потребителей (как домохозяйств, так и предприятий) вплоть до завершения отопительного сезона.
Как известно, еще недавно и премьер, и глава минэкономики уверяли, что уже зарезервировано достаточно газа и беспокоиться не о чем. Вскоре после этого «Латвияс газе» выступило с заявлением о том, что не в состоянии выполнить требования нормативных актов о поставках (закупках) газа в определенном объеме.
Теперь же выяснилось, что все-таки «Латвияс газе» закачало в Инчукалнское газохранилище довольно большие объемы газа, но они уже… проданы коммерсантам. По крайней мере, они проданы на бумаге. Иными словами, газ есть, но государство его не контролирует.
Коллеги из ЛТВ1 на днях сообщили, что юристы минэкономики сейчас изучают возможность, как этот зарезервированный газ приобрести, фактически отобрав его у законных покупателей (на основании договора). Рискнем предположить, что это можно будет сделать только путем объявления в энергетической сфере чрезвычайной ситуации и тогда с помощью спецзакона перекупить газ, полностью компенсировав сегодняшним покупателям все материальные и, возможно, моральные издержки. Экспроприация газа — это, согласитесь, нечто новенькое в истории Латвии.
Пока по-прежнему неясно, когда будет введен в строй эстонский терминал сжиженного газа в Палдиски и какой объем газа мы сможем закупить. Известно лишь, что эстонское правительство даже предоставило госгарантии частным инвесторам в размере 36 миллионов евро, с тем чтобы терминал был построен вовремя, то есть до конца ноября.
Хватит разводить руками
Зато уже на следующей неделе Кабинет министров рассмотрит и наверняка одобрит поправки к закону «О поддержке энергоемких обрабатывающих предприятий в осенне-зимний период». На гранты смогут претендовать те предприятия, расходы которых на энергоресурсы будут составлять не менее 10 процентов общих расходов.
Отметим, что только на поддержку домохозяйств государство планирует потратить минимум 450 миллионов евро, а ведь обещана различная помощь еще и юридическим лицам (компенсация платежей по доставке электричества и в рамках коэффициента обязательной закупки зеленой энергии).
По слухам, отдельные представители коалиции, реагируя на требования сеймовской оппозиции, предложат Министерству экономики все-таки подготовить план реагирования на следующие скачки цен на электричество на бирже. Это ненормально, когда с завидной регулярностью в отдельные дни из-за скачков цен на бирже электроэнергии Nordpull тариф на электричество за киловатт для домашних хозяйств становится вдруг астрономическим. При этом власти лишь бессильно разводят руками…
Разобраться с учителями
Наверняка на сегодняшнем коалиционном совете представители правящих партий затронут тему бессрочной забастовки учителей. Как известно, профсоюз учителей предупредил: если на этой неделе не будут выполнены требования педагогов (по зарплатам, нагрузке учителей и др.), то бессрочная забастовка начнется уже 19 сентября. В ней могут принять участие как школьные учителя, так и работники детсадов и вузов.
Не исключено, что в конфликт министра образования с профсоюзом педагогов может вмешаться премьер, пытаясь как-то вырулить ситуацию. Идти на выборы в условиях бессрочной забастовки — не самый лучший вариант.
Уже завтра состоится выездное заседание правительства — оно пройдет в Лудзе и будет посвящено ситуации в Латгалии. Повестка дня этого «гастрольного выступления» правительства тоже станет предметом обсуждения коалиционного совета. По-прежнему Латгалия остается самым социально неблагополучным регионом, учитывая уровень безработицы, количество малоимущих и малообеспеченных, а также депопуляцию.
А кто проверит?
Интересно, успеют ли чиновники минюста выполнить поручение своего шефа — Яниса Борданса — представить на сегодняшнее коалиционное заседание некий проект закона об искоренении двуязычия в рабочей среде и в общественном пространстве. Цель документа — фактически запретить на рабочих местах и в публичной сфере использовать русский язык. Главный вопрос: насколько подобные ограничения на частное фактически общение соответствует конституции и евросоюзовским стандартам? А как, кстати, будет контролироваться соблюдение такого запрета? Сами работники будут писать друг на друга доносы или каждая крупная фирма должна будет установить записывающие голос видеокамеры, которые будут фиксировать все разговоры работников друг с другом и с посетителями? Чего только политики не придумают перед выборами!
Заметим, что тот же глава минюста грозился представить и законопроект, обязывающий самоуправления срочно переименовать все неправильно названные улицы, проспекты и бульвары. Законопроект, по словам министра, призван покончить с последствиями советской оккупации и руссификации. Правда, на сей раз якобы все расходы по переименованию возьмет на себя госбюджет.
Как ожидается, на коалиционном совете представители отвечающей за здравоохранение партии «Для развития/За!» еще раз заверят, что никаких локдаунов и вообще серьезных эпидемиологических ограничений, по крайней мере до середины — конца октября, не планируется.