Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
22 апреля, вторник
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Страшно далеки они от народа: почему Сейм игнорирует инициативы жителей Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 07:06, 26 августа, 2022

Абик Элкин


Как известно, после языкового референдума 2012 года были внесены такие правки в закон, которые фактически исключили возможность подобных всенародных голосований. И действительно вот уже 10 лет в стране нет никаких референдумов. И не предвидится.



Две возможности

Таким образом, у граждан ЛР остается всего две возможности, как повлиять на власть и на принимаемые властями решения — через выборы (раз в четыре года) и через сбор подписей под теми или иными законодательными инициативами.

Нужно сказать, что второй вариант с каждым годом становится все популярнее. Напомним: если инициатива набирает хотя бы 10 тысяч подписей граждан ЛР, то она может быть направлена в сейм. Самая известная платформа для таких инициатив "из народа" — manabalss.lv.

Налоги не трогайте!

Отметим, что и доживающий последние шесть недель 13–й сейм довольно часто оценивал такие завоевавшие признание граждан народные инициативы. Но в подавляющем большинстве случаев эти "народные" законопроекты или отправлялись на пыльную полку парламентских комиссий, или передавались для экспертного заключения в министерства и… умирали там.

Одной из самых заметных и, можно даже сказать, долгоиграющих была инициатива об отмене налога на недвижимость на единственное жилье. На портале manabalss.lv за это предложение люди подписывались рекордно долгое время — даже после того, как данный законопроект собрал 10 тысяч подписей. В результате в поддержку отмены налога на недвижимость высказались более 53 тысяч граждан ЛР.

Однако все попытки оппозиции и даже части правящих и в прошлом сейме, и в нынешнем провести данную инициативу через парламент заканчивались провалом. Маленькое утешение — правящие сперва ввели, а потом (в нынешнем сейме) продлили мораторий на повышение кадастровой стоимости. Это позволило не допустить повышения налога на недвижимость.

Примечательно, что и на этих выборах многие партии обещают добиться отмены налога на единственное жилье. Так что, возможно, спустя минимум 7 лет удастся эту инициативу реализовать.

Сыграли на опережение

Справедливости ради заметим, что отдельные инициативы от простых смертных все–таки претворяются в жизнь. Причем зачастую политики даже играют на опережение — принимают решение, не дожидаясь пока эта инициатива наберет 10 тысяч подписей и поступит в сейм. Так, например, было с инициативой о ликвидации Бюро вакцинации. Эту совершенно лишнюю структуру быстро переформатировали, включив сотрудников бюро в структуру Национальной службы здоровья. Кстати, этим летом этот отдел вообще сократили. За ненадобностью.

Еще одна инициатива тоже в итоге была реализована. Еще в конце работы прошлого, 12–го сейма некий неравнодушный гражданин, в последствии вступивший в ряды TB — Visu Latvijai!, выступил с идеей сноса памятника Освободителям. В вялотекущем режиме данная инициатива все–таки собрала 10 тысяч автографов. Она поступила в сейм еще до событий на Украине, но уже в тот период, когда политики начали думать о грядущих выборах. Предложение о сносе памятника направили на обсуждение комиссии парламента. Чем все закончилось — мы сегодня можем наблюдать.

Нужно признать, что отдельные социальные предложения "от народа" в той или иной форме в итоге тоже были приняты сеймом. Поэтому в целом нельзя сказать, что политики совершенно игнорировали мнение простых латвийцев.

С вещами на выезд

Увы, и сами простые смертные после 24 февраля не смогли удержаться от провокационных, даже можно сказать, общественно опасных инициатив. Так, в экстазе от манифестации за снос монумента инициаторы этой акции тут же начали сбор подписей под своей идеей о выдворении из Латвии нелояльных жителей и лишении их гражданства ЛР. Отметим, что законодательство страны и международное право запрещает лишать человека гражданства в случае, если он становится апатридом — лицом без гражданства. К тому же кто именно будет определять степень лояльности или нелояльности гражданина? Но эти "нюансы" вовсе не смущают авторов подобной провокации. Не смущают они тем более и тех 6559 граждан, которые уже подписались в поддержку выдворения "нелояльных".

Более 5 тысяч латвийцев поставили свои автографы и под предложением запретить работать в государственных и муниципальных структурах "прокремлевски настроенным лицам". А это как будет определяться? По доносам или путем тщательной слежки?

На днях появилась и чуточку более "миролюбивая" инициатива — о помощи латвийского государства в добровольной репатриации жителей в Россию. А почему, собственно говоря, именно в Россию? И разве не нужно спросить мнение самой страны, куда планируется выпроводить нелояльных латвийцев?

Вообще, удручает навязчивое желание одних обладателей латвийского паспорта выслать из страны других обладателей латвийского паспорта.

Видимо, люди, хотя и считают себя европейцами и наверняка даже демократами, так и не научились жить в демократическом, правовом государстве.

Некоторые инициативы, продиктованные патологической ненавистью, все–таки вызывают просто грустную улыбку. Например, предложение позволить школьникам не изучать русский язык в качестве второго иностранного. Хорошо еще, что не предложили премировать тех, кто знает меньше языков. И вообще кто знает меньше или вообще ничего не знает, того нужно сразу награждать. За стремление не нагружать мозг.

Чтобы были дешёвый газ и свет

Еще одна группа инициатив, которая регулярно появляется на портале manabalss.lv, непосредственно связана с нашими кошельками. Понятно, что когда речь идет о личном благополучии, о зарплатах и ценах, то тут уже латвийцы активно ставят свои подписи. Так, инициатива о снижении всех видов налогов на газ и электричество за короткое время собрала 19 тысяч подписей и была передана в сейм. Однако позиция части правящих осталась неизменной: никакого снижения НДС и акциза допускать нельзя.

Рискнем предположить, что предложение софинансировать из госбюджета услуги зубных врачей соберет не только 10 тысяч, а в два раза больше.

Конечно, выдвижение народных законопроектов можно считать и неплохим способом выпускания пара — люди вышли с вопросом, который их волнует, получили поддержку других и вроде как–то и успокоились…

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Политика В акции протеста у посольства РФ в Риге участвуют примерно 50 человек

В понедельник вечером на акции протеста у посольства России в Риге против нападения российской армии на детскую больницу "Охматдет" в Киеве собрались около 50 человек, свидетельствуют наблюдения агентства ЛЕТА.

Политика Как об стенку горох: Кариньш не смог утопить «Новое Единство»

"Теперь им уже не подняться", — причитали многие политические наблюдатели после того, как "Новое Единство" оказалось в эпицентре двух громких скандалов: "самолетного" и "зарплатного".

Политика За год в период планирования фондов ЕС на 2014-2020 было завершено 483 проектов

В прошлом году в период планирования фондов Европейского союза (ЕС) 2014-2020 годов завершены 483 проекта на общую сумму 518,47 млн евро, сообщили агентству ЛЕТА представители Центрального агентства финансов и договоров (ЦАФД).

Политика В дом националистов пришла беда: TB-Visu Latvijai! думает, как жить без денег

Национальное объединение на год лишилось финансирования из госбюджета, поскольку в 2022 году оно значительно превысило допустимый лимит средств на коммуникацию с обществом и политическую агитацию.

Читайте еще

Политика Сделал дело – гуляй смело: какие законы поменялись перед отпуском депутатов ЛР
Депутаты Сейма заслушали президента, распустили Резекненскую думу, приняли целый ряд законов и ушли в отпуск. Вернутся только осенью.
Политика Сейм занялся языками: людей и банкоматы отучают говорить по-русски
Сегодня депутаты Сейма соберутся на последнее заседание весенней сессии, после чего начнутся длительные летние каникулы.
Политика «Бандитский образ мышления Кремля»: в латвийском Сейме опасаются катастрофы
"Партнерство авторитарных государств: сотрудничество Ирана и России, его влияние на Латвию, Балтийские государства и Израиль", — конференция под таким названием прошла в понедельник в парламенте нашей страны.
Политика Депутаты засобирались в отпуска: что Сейм успеет принять до ухода на каникулы?
Уже через неделю слуги народа по традиции поздравят бокалом пива своих коллег по имени Янис (таковых семь депутатов) и Лига (два депутата) и уйдут в длительный отпуск. Но перед этим они успеют принять целый ряд важных решений.