Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
23 апреля, среда
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Страшно далеки они от народа: что заботит политиков Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 06:05, 1 ноября, 2022

Абик Элкин


Латвийские политики, формирующие правительство, обсуждают сейчас горизонтальное управление исполнительной властью. На ум приходит только банальное, но нестареющее: страшно далеки они от народа.


Источник: depositphotos

Простые латвийцы каждый день с тревогой заходят в магазин, ожидая очередного повышения цен на продукты. Но еще больше жители нашей страны боятся новых счетов за отопление и электричество, которые даже с учетом государственных субсидий обещают вырасти минимум на 30–40 процентов.

Тем временем вот уже вторую неделю правящие политики не могут согласовать до конца весьма формальный документ, предложенный премьером — "Меморандум о создании правящей коалиции".

Насколько можно понять, все–таки подавляющее большинство пунктов уже согласовано, но пока партнеры не могут найти компромисса по вопросу об учреждении нового министерства. Речь, напомним, идет о неистовом желании лично Кришьяниса Кариньша создать министерство климата, окружающей среды и энергетики. Таким образом, в новом правительстве должен появиться еще один, 14–й по счету, министр.

Сказка "Нового Единства"

Скептически насчет идеи нынешнего премьера отнеслись лидеры Объединенного списка. Они потребовали представить более детальное описание и функций нового министерства, и его основных целей, а также объяснить, почему все задачи по энергетической политике нельзя решить в рамках Министерства экономики. Представленный "Новым единством" документ политиков ОС, мягко говоря, не удовлетворил. Более того, бывший премьер и депутат нового сейма Марис Кучинскис (ОС) весьма жестко раскритиковал нынешнего премьера.

"В документе, составление которого у меня бы заняло около 40 минут (не считая использования поисковика Google), нет ничего о миссии, целях, видении и определении задач нового министерства… Нет и описания деятельности нового министерства: какие будут полномочия у горизонтальной деятельности? Как будет обеспечено, чтобы и Министерство сообщения, и Министерство земледелия тоже бы участвовали в реализации общих целей?" — написал Марис Кучинскис и возмутился тем, что на предпоследнем раунде переговоров (в минувшую пятницу) представители "Нового Единства" озвучили рассказ о "белом отце" и "черных силах", которые не позволяют реализовать проект по созданию нового министерства.

Насколько можно понять, под "черными силами" лидеры "Нового Единства" как раз и подразумевают партнеров из Объединенного списка.
Напомним, что первый сигнал о необходимости увеличить число министерств исходил вовсе не от Кариньша, а от президента Левитса, который еще весной предложил 13–му сейму внести поправки в законы с тем, чтобы новое правительство в условиях уже 14–го сейма могло создать посты госминистров по конкретным сферам — например, по той же энергетике, по демографии, по дигитализации…

Приоритет приоритетов

Кариньш пошел дальше и вместо госминистра без портфеля (то есть без министерства) предложил создать отдельное министерство. Кстати, лидеры ОС не скрывают своего желания заполучить пост министра среды и регионального развития. Однако идея Кариньша заключается в том, чтобы от Министерства среды и регионального развития сферу окружающей среды как раз отобрать и отдать в ведении нового министерства, которое возглавит представитель "Нового Единства". Отметим, что в состав ОС входит и Латвийская зеленая партия, для которой вопросы среды, как вы понимаете, политически очень важны.

Сам Кариньш необходимость создания нового министерства объясняет тем, что энергетика в нынешних геополитических условиях — это приоритет приоритетов. Объединение вопросов энергетики и окружающей среды в одно ведомство позволит, по замыслу премьера, быстрее и эффективные решать вопросы обеспечения энергетической независимости (строительство парков ветряных генераторов, установка солнечных панелей, возможное строительство АЭС).

Вчера утром в ходе очередного раунда дискуссий по новому министерству, по словам Кариньша, уже чувствовался "дух компромисса". Из этого можно прогнозировать, что завтрашний раунд переговоров будет все–таки успешным — ОС согласится скорее всего на создание нового министерства, но, возможно, при условии, что парламентским секретарем будет именно представитель ОС, который будет политически надзирать за деятельностью этого нового ведомства.

Правительство к концу ноября?

Так или иначе, но ясно, что надежды на быстрое создание правительства не оправдались. С этим смирился уже и президент. Глава государства высказал осторожный прогноз, что это произойдет "в течение ноября, но скорее в его второй половине".

Если в эти четверг или пятницу наконец удастся подписать меморандум, то партнеры начнут двигаться к написанию и согласованию правительственной декларации. Параллельно трем партнерам по новой власти еще предстоит разделить сферы ответственности, то есть разделить министерские посты. Опять–таки первичное предложение — о разделе правительственных постов — партнерам сделает Кариньш. Очевидно, что и по этому очень важному вопросу будут долгие дискуссии.

Кто будет командовать сеймом?

Между тем вчера вечером партнеры должны были сделать не менее важный шаг — договориться о разделе руководящих постов в президиуме парламента. Ведь уже сегодня первое заседание 14–го сейма, на котором депутатам и предстоит выбрать президиум парламента. По слухам, в кресло спикера парламента может сесть Эдвардс Смилтенс (Объединенный список), который до сегодняшнего дня еще является вице–мэром Рижской думы. Если это произойдет, то будем считать, что Смилтенсу удалось выиграть внутреннюю конкуренцию у второго претендента на пост спикера — Мариса Кучинскиса, которого могут двигать или на работу в правительство, или на должность председателя комиссии сейма по нацбезопасности. Эту должность до июля он занимал и в прошлом сейме.

На посты двух вице–спикеров сейма претендуют Занда Калныня–Лукашевица ("Новое Единство") и Янис Витенбергс или Рихардс Колс (оба — TB–Visu Latvijai!). Посты секретаря и заместителя секретаря президиума сейма по традиции могут отдать оппозиции — "Прогрессивным" и "Латвии на первом месте".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Политика В акции протеста у посольства РФ в Риге участвуют примерно 50 человек

В понедельник вечером на акции протеста у посольства России в Риге против нападения российской армии на детскую больницу "Охматдет" в Киеве собрались около 50 человек, свидетельствуют наблюдения агентства ЛЕТА.

Политика Как об стенку горох: Кариньш не смог утопить «Новое Единство»

"Теперь им уже не подняться", — причитали многие политические наблюдатели после того, как "Новое Единство" оказалось в эпицентре двух громких скандалов: "самолетного" и "зарплатного".

Политика За год в период планирования фондов ЕС на 2014-2020 было завершено 483 проектов

В прошлом году в период планирования фондов Европейского союза (ЕС) 2014-2020 годов завершены 483 проекта на общую сумму 518,47 млн евро, сообщили агентству ЛЕТА представители Центрального агентства финансов и договоров (ЦАФД).

Политика В дом националистов пришла беда: TB-Visu Latvijai! думает, как жить без денег

Национальное объединение на год лишилось финансирования из госбюджета, поскольку в 2022 году оно значительно превысило допустимый лимит средств на коммуникацию с обществом и политическую агитацию.

Читайте еще

Политика Пять главных задач для власти: у правительства Силини будет тяжелое лето
Покой им только снится… Едва ли правящим депутатам и министрам удастся беззаботно провести вторую половину лета.
Политика Вакантных мест в полиции становится все больше. На новую реформу нужны миллионы
Количество вакансий в органах внутренних дел увеличивается с каждым годом. Особенно сложная ситуация в Государственной полиции, где в прошлом году доля вакантных должностей превысила четверть. Чтобы исправить ситуацию, МВД подготовило реформу зарплат, на которую необходимо 250 миллионов евро в течение следующих трех лет, но пока неясно, найдутся ли все эти деньги в условиях ограниченного бюджета, передает ЛТВ.
Политика Силиня: до 2035 года надо удвоить ВВП, но безопасность — первична
Премьер–министр Латвии не самый частый гость в парламенте — тем интересней порталу bb.lv было изучить отчет главы исполнительной власти, в особенности тех его разделов, которые касаются народного хозяйства.
Политика Латвия идет в суд одна. Удастся ли сохранить санкции против Авена?
Правительство ЛР поддержало проект решения министерства юстиции о подаче от имени латвийского государства апелляции в суд Европейского Союза "по делу Авена и Фридмана".