Как уже сообщалось, согласно свежим рейтингам, те партии, которые не попали в 14-ый Сейм, продолжают стремительно терять свою популярность. Так объединение «Для развития-За!» в октябре могло рассчитывать лишь на поддержку 3,4% избирателей. Еще хуже обстоят дела у «Согласия», за которую в конце октября были бы готовы голосовать только 2,9% респондентов.
Опрос, проведенный SKDS, показал, что за Русский союз и партию «Консервативные» нынче готовы голосовать 2 процента граждан ЛР, а за партию, которую до выборов возглавлял Алдис Гобземс - «Каждому и каждой», - сегодня могли бы поддержать лишь 1,8% избирателей. Рейтинг еще одной партии, не преодолевшей 5 процентов на выборах, сейчас составляет только 1,6%.
Кто-то из политических наблюдателей уже поспешил все эти вышеперечисленные партии «списать» - мол, данные проекты себя исчерпали и эти партии нужно или закрывать, или серьезно реформировать, или этим политическим силам нужно искать, с кем объединять силы.
В действительности хоронить все эти партии очень преждевременно! О чем свидетельствует и опыт четырехлетней давности. Тогда в 13-ый Сейм не смогли попасть те же представители Регионального объединения, которым не хватило всего каких-то чуть более полпроцента голосов, а также партия «Прогрессивные». Но эти две политических силы во-первых, получили госфинансирование, поскольку смогли получить хотя бы 2 процента голосов избирателей, а во-вторых — смогли успешно стартовать на тех же выборах в Рижскую думу. Спустя же 4 года они, как известно, прекрасно выступили на выборах в 14-ый Сейм - «Прогрессивные» самостоятельно, а Региональное объединение в составе Объединенного списка.
Отсюда можно предположить, что шансы на реанимацию имеют и сегодняшние неудачники, которые также будут получать госфинансирование, причем еще в большем объеме, чем 4 года назад. Кроме того, и «Для развития-За», и «Согласие», и РСЛ, и «Консервативные» представлены в ряде больших самоуправлений, включая Рижскую думу. К тому же через полтора года уже выборы в Европарламент, а в июне 2025-го — муниципальные выборы. Правда, велика вероятность, что к следующему этапу выборов в Латвии появятся очередные новые партии и конкуренция снова вырастет.