Мы уже сообщали, что после первого пленарного заседания нового Сейма — 4-го ноября, - в парламенте… воцарилась тишина. Ни заседаний, ни собраний. Только фотовыставка, торжественные мероприятия по случаю столетия Сейма и Дня независимости, а также протокольные встречи самого спикера Сейма Эдвардса Смилтенса с послами.
Такая длительная пауза в работе парламента объясняется двумя причинами. Во-первых, руководство Сейма очень надеялось, что коалиция и правительство будут сформированы быстро и тогда будет понятно, как «делить» руководящие посты в комиссиях и какие законопроекты продвигать. А во-вторых, создание правительство повлечет за собой отказ депутатов, ставших министрами, от исполнения депутатских обязанностей. Вместо них должны будут прийти следующие по списку кандидаты в депутаты. И президиум Сейма хотел дождаться этого момента, чтобы затем не пересматривать состав комиссий и, возможно, даже руководство комиссий.
Но, как известно, процесс формирования правительства затянулся. И пауза в работе парламента стала уже неприличной. Поэтому в понедельник, 14-го ноября, спикер Смилтенс созывает президиум парламента, дабы обсудить возможность созыва пленарного заседания, на котором можно было бы утвердить составы комиссий. А еще через какое-то время и провести заседание по передаче уже конкретных законопроектов в комиссии. Так своей участи ожидают порядка 70 законопроектов, которые не успел принять прошлый Сейм. Кроме того, пять законопроектов поступило в новый Сейм из пока еще работающего прошлого правительства Кариньша. В следующий вторник Кабмин направит в парламент очередные законопроекты… В общем, пора уже депутатам возвращаться в Сейм!