Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
24 апреля, четверг
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Почему Литва так дерзка в отношениях с Китаем?

Размер текста Aa Aa
Политика
Deutsche Welle 14:21, 17 ноября, 2022


10 миллионов евро - не очень крупные средства, когда речь идет об инвестициях. Даже для такой небольшой страны, как Литва. И именно из-за этой суммы на минувшей неделе вышел на новый виток конфликт балтийского государства с населением в 2,8 миллиона человек с почти полуторамиллиардным Китаем.


Источник: pixabay

10 миллионов евро выделил литовской компании Teltonika Институт исследований промышленной технологии (Industrial Technology Research Institute), ведущий технологический центр Тайваня. Средства пойдут на развитие производства полупроводников в Литве. Также Тайвань предоставит 24 стипендии для обучения литовских специалистов в этой сфере. Практически одновременно правительство Литвы объявило об открытии торгового представительства в Тайбэе.

Запретное слово "Тайвань"

Представитель МИД Китая потребовал от Вильнюса "строго придерживаться принципа "одного Китая" (то есть официально признавать Тайвань провинцией Китая. - Ред.) и "осторожно подходить ко всему, что касается Тайваня, и со всей серьезностью сохранять политические основы двусторонних отношений". Столь угрожающий тон уже стал нормой для Пекина с тех пор, как китайский режим понизил уровень дипломатических отношений с Литвой в 2021 году.

Это произошло в ответ на выход Литвы из формата 17+1 - созданной по инициативе Китая платформы для диалога Пекина со странами Балтии, Центральной Европы и Балканского полуострова. Тогда же было принято решение открыть в Вильнюсе представительство Тайваня, причем единственное в мире именно под таким названием.

Китайская Республика - таково официальное название Тайваня - признана только 13 государствами мира плюс Ватиканом. Остальные, включая Литву, формально придерживаются принципа "одного Китая". В десятках государств работают миссии Тайваня (фактически - посольства), но все они, чтобы не злить Пекин, носят название "Экономическое и культурное представительство Тайбэя". Лишь в Вильнюсе на табличке у входа в представительство значится слово "Тайвань".

Как поссорились Пекин и Вильнюс

Выход Литвы из формата 17+1 стал результатом ухудшения двусторонних отношений, продолжавшегося несколько лет. Среди его причин и отказ Литвы передать в управление Китаю (фактически - продать) единственный порт страны - Клайпеду, и отказ от сотрудничества с китайским гигантом Huawei в сфере технологии 5G, и возмущение, которое вызвала в Литве попытка китайского посольства помешать проведению в 2019 году на площади кафедрального собора в Вильнюсе демонстрации в поддержку Гонконга. Начиная с 2019 года Департамент государственной безопасности Литвы прямо называет Китай угрозой национальной безопасности. Пять лет назад в этом качестве упоминалась только Россия.

Глава представительства Тайваня в Литве Эрик Хуанг на просьбу DW прокомментировать новый виток напряженности в двусторонних отношениях ответил: "Тайвань имеет право решать, как сотрудничать с нашими хорошими друзьями, такими как Литва. Давление и угрозы не заставят нас изменить политику". Хуанг также сообщил, что другие двусторонние инвестиционные проекты в сфере полупроводниковых, лазерных и других технологий находятся в стадии рассмотрения Экспортно-импортного банка Тайваня и его дочерней компании, которая отвечает за сотрудничество со странами Центральной Европы и Балтии.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, отвечая на письменные вопросы DW, указал, что 10-миллионный проект с Teltonika - первый, но не последний.

"Мы с нетерпением ждем начала сотрудничества в области микросхем и смежных отраслей. Экономическое сотрудничество и совместные проекты важны не только для Литвы, но и для экономической мощи всей Европы и Тайваня, - написал Ландсбергис. - Мы по-прежнему привержены общеевропейскому подходу к Китаю - только так мы сможем обеспечить устойчивость европейских цепочек поставок и потенциал Европы. Большие или маленькие, мы все - глобальные игроки".

Европейский cоюз поддерживает Литву

Упоминание "общеевропейского подхода" неслучайно. Именно Европейский Союз встал на защиту Литвы, когда в 2021 году Пекин объявил стране торговый бойкот. Например, пекинский режим попытался оказать давление на немецкого производителя шин и электроники для автомобилей Continental. Правительство КНР угрожало фирме прекратить покупать продукцию ее предприятия в Каунасе, втором по значению городе Литвы.

ЕС, подержанный Соединенными Штатами, Великобританией, Канадой и Тайванем, обратился с жалобой на Китай во Всемирную торговую организацию. "Мы должны быть в состоянии противостоять любым пагубным авторитарным влияниям во всех сферах и быть в состоянии защищать принципы и бесперебойное функционирование единого рынка ЕС, - отметил Габриэлюс Ландсбергис в ответе DW. - Принятие директивы ЕС о борьбе с принуждением (в сфере торгово-экономических отношений. - Ред.) позволит ЕС лучше подготовиться к любому незаконному давлению со стороны внешних субъектов".

Литва не уступит нажиму Китая

В августе Пекин ввел санкции против заместителя министра коммуникаций и транспорта Литвы Агне Вайцюкевичюте, которая посетила Тайвань вместе с делегацией литовских предпринимателей. Можно ожидать, что и 10 миллионов евро на полупроводники приведут к новым прескрипционным мерам со стороны Китая.

Тем более, что полномасштабное российское вторжение в Украину сделало вопрос о том, кто и где производит полупроводники, стратегически важным для Запада. Блокирование их поставок в Россию было в числе одной из первоочередных мер, принятых США и ЕС. Тайвань - один из мировых лидеров на этом рынке, и правительство Литвы не хочет упустить шанс стать здесь важным игроком.

В Вильнюсе конфронтация с Пекином стала темой острой внутриполитической дискуссии. Но ни нынешнее правительство, ни оппозиция, если она придет к власти на следующих выборах в 2024 году, скорее всего, не изменят нынешнюю политику. Во-первых, для политического класса и общества в Литве противостояние авторитарным режимам - общая тема, находящаяся за рамками партийной политики. Спорить здесь будут скорее о том, как лучше противостоять России и Китаю, а не противостоять ли вообще.

Во-вторых, реальный экономический ущерб от китайского бойкота оказался для Литвы не очень велик. Тайваньские инвестиции в хайтек могут принести реальную отдачу, особенно в случае налаживания производства полупроводников и микрочипов. Такого рода производства обеспечивают странам особые стратегические позиции, не зависящие от численности населения или объема ВВП.

В-третьих, и главных, конфликт с Китаем для Литвы - элемент защиты своего суверенитета. Это сильно укрепило ее авторитет в Соединенных Штатах. Ведь противостояние с пекинским режимом стало и для демократов, и для республиканцев главным элементом внешней, военной и экономической политики на десятилетия вперед.

"Политические возможности, которые имеют в Вашингтоне представители Литвы, намного превосходят то, на что могла бы рассчитывать центральноевропейская страна с населением меньше трех миллионов, - заметил в беседе с корреспондентом DW информированный вашингтонский инсайдер. - Литовцы для американцев всегда были одними из главных союзников в НАТО и в ЕС. Противостояние с китайцами эту репутацию существенно укрепило".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Политика В акции протеста у посольства РФ в Риге участвуют примерно 50 человек

В понедельник вечером на акции протеста у посольства России в Риге против нападения российской армии на детскую больницу "Охматдет" в Киеве собрались около 50 человек, свидетельствуют наблюдения агентства ЛЕТА.

Политика Как об стенку горох: Кариньш не смог утопить «Новое Единство»

"Теперь им уже не подняться", — причитали многие политические наблюдатели после того, как "Новое Единство" оказалось в эпицентре двух громких скандалов: "самолетного" и "зарплатного".

Политика За год в период планирования фондов ЕС на 2014-2020 было завершено 483 проектов

В прошлом году в период планирования фондов Европейского союза (ЕС) 2014-2020 годов завершены 483 проекта на общую сумму 518,47 млн евро, сообщили агентству ЛЕТА представители Центрального агентства финансов и договоров (ЦАФД).

Политика В дом националистов пришла беда: TB-Visu Latvijai! думает, как жить без денег

Национальное объединение на год лишилось финансирования из госбюджета, поскольку в 2022 году оно значительно превысило допустимый лимит средств на коммуникацию с обществом и политическую агитацию.

Читайте еще

ЧП и криминал Мигранты перестали беспокоить Литву и переключились на Латвию
Пятые сутки подряд на границе Литвы с Беларусью не фиксировалось нелегальных мигрантов, сообщила во вторник Служба охраны госграницы Литвы (СОГГЛ).
В мире Литовское небо прикроет голландский «Патриот»
Голландская система ПВО Patriot будет развернута в Литве на этой неделе, сообщило во вторник литовское Министерство обороны.
В мире В Литве оценивают потребности в покупке антидронов
Министр обороны Литвы Лауринас Касчюнас сообщил, что система обороны сейчас оценивает необходимость приобретения средств защиты от дронов.
В мире В Вильнюсе повесили мемориальную доску в честь полковника-антисемита
Представители партии "Национальное объединение" повесили в центре Вильнюса мемориальную доску полковнику Казису Шкирпе, предполагаемый вклад которого в Холокост до сих пор является предметом противоречивых дискуссий.