Часть новейшей истории
Без всякой натяжки и преувеличения можно сказать, что этот процесс приватизации, очень точно в свое время названный «прихватизацией», неразрывно связан с новейшей историей Латвии. Сказать, что это был знаковый процесс – ничего не сказать! Фактически многие структурные проблемы, с которыми Латвия сталкивается сейчас, в 2022-м, «родом» из начала 90-х.
Мало кто помнит, но процесс приватизации в ЛР вообще-то начался сразу же с восстановлением независимости де-юре, то есть с 1990 года. Сперва он носил, как потом это назвали историки и экономисты, «децентрализованный» характер. Этот первый этап приватизации продолжался вплоть до 1994 года и характеризовался, простите, бардаком и хаосом. Четкой стратегии на тот период не было, лишь понимание, что для перехода от плановой экономики социализма к рыночной экономике необходимо создать частную собственность и уменьшить долю государства в экономике, в производстве.
На этом этапе часть ушлых директоров заводов, имея валюту, быстренько «приватизировали» те предприятия, которыми они руководили. При этом бесконтрольно распродавалось имущество (материальные ценности) заводов и фабрик. Те предприятия, которые не располагали финансами для выкупа госпредприятий, были вынуждены ждать «что придумает государство».
И государство придумало – в 1994 году Кабинетом министров был принят первый нормативный акт о введении приватизационных сертификатов. А в 1995 уже вступил в силу закон о приватизации. Так начался второй этап приватизации – централизованный. Это произошло на основании рекомендации Всемирного банка, который и предложил государству взять данный процесс под свой контроль.
Сертификаты продавали за копейки
Что было дальше, люди старшего поколения наверняка помнят. Появились приватизационные сертификаты, которые можно было не только использовать для получения в собственность той квартиры (квартир), в которой проживали еще на основании советских бессрочных договоров, но и пустить «в дело» – на покупку акций приватизируемых предприятий.
Но в этом и состоял «фокус» введенной системы – выданных за годы проживания в Латвии сертификатов ни на какие акции не хватало. Особенно учитывая реальный «курс продаж» сертификатов. Стоит напомнить, что неграждан и здесь дискриминировали – они получили значительно меньше сертификатов, нежели граждане ЛР.
Номинальная стоимость сертификата составляла 27 латов, при этом реально продать сертификаты можно было только… по 50–60 сантимов, а то и дешевле за один сертификат.
Тут же появилось множество посредников, которые скупали у людей сертификаты по этой мизерной цене. Многие продавали от отчаяния – им просто нужны были деньги на пропитание. Потом посредники уже со своей наценкой продавали сертификаты предпринимателям, которые их и использовали для приватизации объектов госсобственности.
Флагманы спасти не удалось
Для контроля над приватизацией и ее последствиями было создано знаменитое Агентство приватизации. Его еще в конце 90-х упрекали в том, что оно крайне неудачно провело приватизацию: в отличие от других стран Восточной Европы – Польши, Чехии, Словакии – нам не удалось в результате смены формы собственности сохранить стратегически важные предприятия. Те, что назывались в советское время флагманами производства, – РАФ, ВЭФ, «Альфа»…
Это, конечно, так, и одна из причин сегодняшнего низкого уровня производственной промышленности в общем объеме ВВП Латвии – неудачная приватизация 90-х.
Но справедливости ради заметим, что были и объективные причины для банкротства части предприятий советской эпохи. Устаревшее оборудование, отсутствие сырья и цепочек реализации из-за развала Союза, отсутствие рынков сбыта не очень конкурентоспособной в Европе продукции…
Впрочем, если бы тогдашние директора были более умелыми и толковыми, то можно было хотя бы предприятия выгодно продать инвесторам.
Так или иначе, но пока одни предприятия пускали по ветру, другие – более выгодные – тихонько прихватизировали. Прежде всего, речь идет о пищевых предприятиях и о портовой и нефтегазовой инфраструктуре. Фактически предприятия, связанные с такими стратегическими сферами, как переработка и производство продуктов питания, транзит и логистика, выжили даже в самые тяжелые 90-е годы и живут по сей день, уже неоднократно сменив собственников и выгодополучателей.
Процесс приватизации, начавшийся в 1994 году, позволил государству получить доходов от приватизации объектов госсобственности на 2,69 миллиарда евро. Из них «живыми» деньгами относительно немного – 740 миллионов евро.
Нет сомнений, что при более умелой приватизации можно было и больше государству заработать, а главное – сохранить часть ценных предприятий. Впрочем, некоторые из приватизированных предприятий советской эпохи успешно работают и по сей день. Но их в процентном соотношении очень мало!
А у вас остались сертификаты?
Итак, еще через 4 года в процессе приватизации, который уже растянулся на более чем три десятилетия, планируется поставить точку. Неиспользованные сертификаты будут аннулированы.
Между тем на специальных счетах у населения еще довольно много сертификатов. Так что время задуматься тем, кто до сих пор их не использовал или вообще забыл, что ему достались сертификаты в наследство от умерших родственников.