Сегодня на заседании комиссии по мандатам, этике и заявлениям витало ощущение дежа вю. Все эти аргументы «за» и «против» легализации однополых браков и других видов сожительства звучали уже в прошлом Сейме. При этом многие депутаты сменились, но речи произносили до боли знакомые…
Да, сегодня упомянутая комиссия рассматривала народную инициативу, которая была аналогична законопроекту о гражданских союзах, подготовленному экспертами минюста во время работы Сейма прошлого созыва. Тогда, напомним, законопроект удалось рассмотреть только в двух чтениях. А при рассмотрении в третьем, окончательном, чтении в зале пленарных заседаний Сейма постоянно срывался кворум, то есть присутствовало менее 50 депутатов. В итоге законопроект так и не был принят.
И вот сторонники защиты прав, как они сами говорят, «разных семей», теперь пытаются провести аналогичную инициативу уже через новый парламент. Сегодняшние дебаты и главное - результат голосования, показали, что и в новом Сейме у закона, позволяющего регистрировать однополые пары, нет большинства! При этом противники «разных семей» сегодня на заседании подчеркивали, что они не против принятия поправок в другие законы, которые бы обеспечили социальную поддержку и гомосексуальных прав. Однако они не считают правильным и возможным регистрацию, то бишь признание однополых браков. Что же касается решения Конституционного суда, признавшего права и однополых пар, то депутат Эдмундс Зивтиньш («Латвия на первом месте») даже бросил такую реплику:»Конституционный суд, который таким образом интерпретирует Сатверсме, нам не нужен».
Большинство депутатов проголосовали против дальнейшего продвижения народной инициативы. Перед этим комиссия отклонила и первую инициативу — о службе в армии на добровольной основе.