Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
19 апреля, суббота
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

На месте России появится новое государство – экс-депутат Госдумы РФ

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 06:02, 5 января, 2023


Депутат Государственной Думы РФ 5-6 созывов от «Справедливой России» Илья Пономарев (1975) покинул Родину еще в 2014 году, будучи единственным российским парламентарием, проголосовавшим против присоединения Крыма с Россией. С 2016 года живет в Украине, в 2019 году указом президента Порошенко получил украинское гражданство.


Источник: Пресс-фото

После нападения РФ в 2022 году возглавил интернет-телеканал «Утро Февраля», стал публичным инициатором 1-го «Съезда народных депутатов», прошедшего 5-7 ноября 2022 года в польской Яблонне, в котором приняли участие бывшие депутаты разных уровней и созывов из России.

Газета «СЕГОДНЯ» позвонила господину Пономареву в день очередной бомбардировки украинской столицы…

«Сейчас, конечно, отношение как к героической стране»

- Илья Владимирович, что в данный момент происходит в Киеве, что у вас за окном, свет есть?

- В офисе у меня свет есть. Но у нас правильный офис с сильным резервированием электричества, поскольку здесь телевизионная студия.

А вообще, и на улице свет есть. Хотя с утра 40% Киева было обесточено.

- Я сегодня подумал о причинах вашего пребывания в городе под бомбами и ракетами. Но, с другой стороны, Киев довольно-таки спокойный город в том плане, что до него трудно добраться российским службам. Поправьте меня, если я неправ.

- Неправы (смеется). Как вы понимаете, половина границы Украины носит прозрачный характер, поэтому, есть желание добраться… Просто действовать им спокойно – сложно, поскольку много блокпостов и так далее. Но было бы желание.

И существует же всегда большое количество людей, к сожалению, на которых они могут опереться – есть люди, пророссийски настроенные. Как бы, не так много, с точки зрения социологии, но – их можно использовать.

- Хотелось бы попросить о кратком прогнозе на 2023 год – что Вы ждете для Украины, России, Европы?

- Я ожидаю главного - победы. Считаю, что Украина победит. Победа Украины будет означать крах режима Российской Федерации. Думаю, и прекращения существования самой Российской Федерации в том виде, в котором мы ее знаем, и появления нового государства на этом месте.

Я, в отличие от многих в Украине, не ожидаю какого-то серьезного изменения государственных границ Новой России по сравнению с Российской Федерацией, но, скорее всего, будут какие-то регионы, которые захотят пойти своим путем.

Ну а что касается мира, то, конечно, после победы Украины он станет более безопасным и более сбалансированным.

- Недавний визит президента Зеленского в Вашингтон показал очень большую поддержку от Америки, но при этом поставки вооружений все же остаются точечными. На Ваш взгляд, в 23-м году ситуация кардинально изменится в плане «железа» из Америки и других стран?

- Кардинально – нет. Думаю, все будет примерно так же, как оно идет сейчас. Но оно и сейчас идет нормально. Просто медленно – но это свойство Западного мира, все решения принимать медленно…

- Вам приходится выезжать в Европу, общаться с политиками Старого Света – какое изменение отношения к Украине Вы видите?

- Страна просто появилась полноценно на радарах. Совершенно изменилось отношение - до 24 февраля было чисто идеалистическое: надо же, украинцы сделали европейский выбор, но у них такая хреновая коррумпированная элита, что, как с ними иметь дело, совершенно непонятно. А сейчас, конечно, отношение, как к героической стране, которая отстаивает не только свои, но и общеевропейские интересы.

Дальше – уже вопрос радикальности этой позиции. Потому что для стран, которые непосредственно прилегают к территории бывшего Советского Союза, Польши, стран Балтии, эта позиция радикальна. Потому что они - на передней линии фронта. В Западной Европе эта позиция носит более теоретический характер, но, тем не менее, она все равно есть.

- Вы, как человек, являющийся экспертом в экономике, могли бы в двух словах определить механизм конфискации 300 000 000 000 долларов России на Западе и их использования для Украины?

- Я считаю, что непосредственная конфискация государственных и частных активов - достаточно сложна. Государственные активы, конечно, легче. В Америке-то плевали на всякие там государственные суверенитеты, это хорошо известно и понятно. А вот в Европе, я думаю, что этот процесс легким не будет.

Поэтому гораздо большая вероятность не конфискации, а осознанного решения российского, нового, правительства, по использованию этих средств в интересах Украины.

«Пригожин – такая пугалка для Запада»

- Перенесемся в Вашу родную Москву: вы видите какие-то ободряющие тенденции в протестном движении, если так уверенно говорите о 23-м годе?

- В протестном движении – не вижу. Самая ободряющая тенденция – что оно прекратило существовать… и мешать. Я верю в революционные события, верю в то, что они будут иметь силовой характер. Думаю, это произойдет с использованием вооруженных отрядов и обязательно – в результате военного поражения.

Но это не будет связано с тем протестным движением, которое мы знали.

- Несколько удивительно: единственным негосударственным формированием в России на сей час является пресловутая группа «Вагнер» господина Пригожина; на ваш взгляд – они попробуют сыграть свою партию?

- Считаю, что они имеют такую возможность – но необязательно это случится. Все-таки Пригожин прежде всего – бизнесмен, а не политик. Его основное стремление – использовать эту мутную ситуацию для того, чтобы как можно больше заработать. Будет ли он при этом играть роль в смене власти? 50 на 50. Наверное, все-таки большая вероятность, что этого не произойдет.

- Как вы полагаете, Пригожин делает свои заявления, информационные выходы, с ведома Путина – или он окончательно отвязался? Никому в России сегодня не позволено так поступать.

- Пригожин делает вещи, полезные для Путина. Сам факт наличия Пригожина – некая вторая нога, с точки зрения вооруженных отрядов, нужная Путину. Средство давления на Министерство обороны, чтобы оно не окукливалось, обратная связь с фронтом, что ему тоже необходимо.

Кроме того, Пригожин – такая пугалка для Запада, которую будут использовать, чтобы Путин выглядел меньшим злом. Это его стандартный подход к жизни, и он его активно использует.

- Почему Путин произнес термин «война» - может быть, в 23-м году она будет официально объявлена, проведут всеобщую мобилизацию?

- Не думаю, что они пойдут на всеобщую мобилизацию. У них и так ограничений по ней нет, они могут продолжать мобилизацию. Зачем им надо пиарить непопулярные решения?

Точно так же и вопрос войны – непопулярный. Войну они могут объявить, только, если произойдет какое-то вторжение на территорию России. Вот это может быть фактором, чтобы своих граждан возбудить на эту тему, воодушевить народ, подняв в нем патриотические чувства. Пока к этому нет оснований.

- В последнее время уменьшилось число появлений Кадырова. Это связано с его опалой? И вообще, каков тренд национальных республик? Была информация, что в Татарстане зреют настроения об отделении от Москвы.

- Просто Кадыров - достаточно разумный человек, и понимает, что сейчас ему не очень выгодно. Тем более, что появилось другое пугало в виде Пригожина, есть, кому исполнять эту роль. Она более выгодна Пригожину, потому что он – русский, а не чеченец.

В принципе, с точки зрения национальных республик – ситуация очень разная. В каком-нибудь Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском АО она не отличается от обычных русских территорий. У нескольких территорий обычно повышенное сепаратистское сознание – Якутия или Чечня. Есть несколько территорий, сильно пострадавших от войны – Бурятия и Дагестан. А в остальных так – элита зарабатывает деньги, народ безмолвствует.

«Власти Латвии сделали предсказуемое и понятное решение»

- А тот народ, который уехал? Можно ли говорить о релокантах, как о мини-России в изгнании? И как в этой связи Вы оцениваете скандал вокруг телеканала «Дождь» в Латвии?

- Я считаю, что уехавшие – это люди, которые отказываются от борьбы внутри Российской Федерации. Не все, безусловно, но какая-то значительная их часть. И это – очень печально. В любом случае контрпродуктивно с точки достижения результата.

Что касается телеканала «Дождь» - считаю, власти Латвии сделали предсказуемое и понятное решение, исходящее из того, какую позицию занимал канал. Как, на самом деле, эти люди думают. Они себе, действительно, не отдают в полной мере отчет, что идет война - и нужно занимать сторону. Что нельзя оставаться в этой ситуации нейтральным.

В то же время, я хочу, чтобы канал сохранился, безусловно. Чтобы просто выучил этот урок. Чем больше хороших оппозиционных СМИ, тем лучше. Просто им надо осознать, что произошло – а пока этого осознания еще нет.

- Относительно черт той Новой России, которую Вы видите. Предполагаете ли, что она будет иметь иные границы, чем на 1991 год?

- Считаю, что вероятность отделения территорий – есть. Но не думаю, что этот процесс радикально изменит карту мира. Скорее всего, произойдет какой-то отпад, но не массовый.

- А ядерное оружие?

- Ну, это уже предмет глобального обсуждения. Я вообще против того, чтобы ядерное оружие было бы в руках одной страны. Считаю, это должно быть управляемо международными союзами: НАТО ли, ООН, но – коллективно. Тогда это гарантия, что оно не будет использовано для агрессивных целей, как, собственно, мы сейчас наблюдаем эти угрозы Путина. Но это должно быть желанием всех, а не только одной страны.

И не думаю, что сейчас те же Соединенные Штаты были бы заинтересованы в том, чтобы Россия отказывалась от ядерного оружия. Потому что тогда исчезает огромный рычаг сдерживания Китая. Все нужно обсуждать коллективно. Ядерное оружие - слишком серьезный вопрос, чтобы он поднимался исключительно на национальном уровне.

СПРАВКА

Илья Пономарев начал работать в сфере компьютерных технологий в 14 лет, свою фирму создал в 16 лет. Учился на физфаке МГУ, не закончил.

В 23 года занял пост директора по информационным технологиям нефтяной компании ЮКОС.

В 35 лет стал советником президента фонда «Сколково».

Разведен, двое взрослых детей.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Политика В акции протеста у посольства РФ в Риге участвуют примерно 50 человек

В понедельник вечером на акции протеста у посольства России в Риге против нападения российской армии на детскую больницу "Охматдет" в Киеве собрались около 50 человек, свидетельствуют наблюдения агентства ЛЕТА.

Политика Как об стенку горох: Кариньш не смог утопить «Новое Единство»

"Теперь им уже не подняться", — причитали многие политические наблюдатели после того, как "Новое Единство" оказалось в эпицентре двух громких скандалов: "самолетного" и "зарплатного".

Политика За год в период планирования фондов ЕС на 2014-2020 было завершено 483 проектов

В прошлом году в период планирования фондов Европейского союза (ЕС) 2014-2020 годов завершены 483 проекта на общую сумму 518,47 млн евро, сообщили агентству ЛЕТА представители Центрального агентства финансов и договоров (ЦАФД).

Политика В дом националистов пришла беда: TB-Visu Latvijai! думает, как жить без денег

Национальное объединение на год лишилось финансирования из госбюджета, поскольку в 2022 году оно значительно превысило допустимый лимит средств на коммуникацию с обществом и политическую агитацию.

Читайте еще

Lifenews «Я — сын оккупанта» – как в советское время попадали на Рижскую киностудию
Наш собеседник относится к поколению исторического 1945 года. Наверное, поэтому он и в зрелом возрасте сохраняет энергию, сочетаемую с мудростью. Портал bb.lv беседует с бывшим рижанином и москвичом, литератором, театральным деятелем и кинематографистом Валерием Стародубцевым, ныне живущим в Германии.
Lifenews Живой носитель мертвого языка: что латышский ученый двадцать лет делал в Москве?
Мертвый язык – звучит страшновато. Однако как невозможно представить сегодня медицину и юриспруденцию без латыни, так и языкознание опирается на изучение древнего санскрита.
Политика Чего ожидать от России, Израиля и США – прогнозы из Риги
На вопросы портала bb.lv отвечает Карлис Буковскис — директор Латвийского института внешней политики, доцент Рижского университета Страдыня.
Политика «Взаимное доверие и чувство принадлежности» - министр культуры Латвии
Агнесе Логина (1990) — самый молодой руководитель Минкульта нашей республики. Профессиональный киновед, образование получила в колледже Амстердамского университета (бакалавр) и Латвийской академии культуры (магистр).