Разработанные Минфином предложения предусматривают выделение дополнительно 402 млн евро на национальную безопасность и внешнюю политику (примерно по 200 евро на каждого латвийца), 162 млн евро - на повышение качества жизни, 71 млн евро - на конкурентоспособность, 45 млн евро - на образование и 31 млн евро - на энергетику, климат и окружающую среду.
Хотя в сложившейся внешнеполитической ситуации такое распределение приоритетов, когда 56% свободных средств направляются на новые программы в сфере обороны и внешней политики, логично, оно не совпадает с прежними заявлениями о том, что приоритетом второго правительства Кариньша будет масштабная экономическая трансформация. По крайней мере в 2023 году реальные приоритеты правительства будут другими.
В докладе Минфина о бюджетных приоритетах используется осторожная формулировка: чтобы иметь возможность осуществить экономическую трансформацию в ближайшие годы, согласно декларации правительства, наиболее важными приоритетами являются национальная безопасность и внешняя политика, образование, энергетика, климат и окружающая среда, конкурентоспособность и качество жизни.
Как финансируются эти приоритеты? Для реализации дополнительных мер в 2023 году запланированы средства из фискального пространства, то есть той части бюджета, которая не связана с финансированием различных расходов, определенных законами и предыдущими программами, в размере 215 млн евро. Также ресурсы будут перераспределяться, и предусмотрены дополнительные отчисления в государственный бюджет из доходов компаний с государственным капиталом в размере 141 млн евро.