Что нужно знать о главном финансовом законе страны:
Первое. На сей раз правительство решило не менять налоговые ставки, и это значит, что не будет никакого снижения, например, ставок НДС на продукты или снижение акцизов на горючее.
Второе. Бюджетный дефицит будет весьма высоким — 4,6% от ВВП. В денежном выражении это означает, что расходы на 1,95 миллиарда превысят планируемые доходы.
Третье. Государственный долг из–за необходимости дальнейшего заимствования, чтобы компенсировать дисбаланс между доходами и расходами, будет расти и достигнет 45,1% от ВВП.
Четвертое. Коалиция заверила, что в этом году никаких депутатских квот не будет.
То есть более не будет практики, когда вдруг появляются "лишние" средства, которые депутатам позволяют направить на интересующие их проекты — например, на ремонт дорог, учебных заведений в родном регионе и т. п.
Таких квот не будет по двум причинам: во–первых, "лишних" денег действительно нет, а во–вторых — коалиция решила вообще эту порочную практику прекратить. По крайней мере, до лучших времен.
Пятое. Бюджет будет принят довольно быстро и в духе установившейся традиции, когда все предложения оппозиции отклоняются и правящие депутаты практически в первоначальном виде поддерживают правительственный вариант бюджета.
Бюджет сейм будет рассматривать, как всегда, в двух чтениях, и можно прогнозировать, что главный финансовый закон будет принят в конце февраля — начале марта.
Едва ли в парламенте можно ожидать в контексте принятия бюджета каких–то сюрпризов. Поэтому можно уже сегодня утверждать, что первый свой экзамен новое правительство с тем же премьером успешно сдало.