Сегодня депутаты комиссии Сейма по запросам проявили интерес к горячей теме языковых проверок российских граждан. Напомним: речь идет о требование к бывшим гражданам Латвии или негражданам, получившим российский паспорт, до 1-го сентября подтвердить владение латышским языком на уровне А2.
Проблема в том, что времени на сдачу экзамена таким большим количеством людей — несколькими десятками тысяч, - крайне мало. А ведь нужно еще и документы на само продление постоянных видов на жительство успеть подать, а соответствующим структурам проверить эти документы и принять решение. Как известно, закон предусматривает, что если до 1-го сентября латвийским россиянам не удастся подтвердить владение госязыком, то тогда им аннулируют постоянный вид на жительство и эти граждане РФ смогут обратиться за временным видом на жительство сроком на год.
На заседании комиссии Сейма по запросам руководство УГМ пояснило, что даже если кому-то выдадут предписание покинуть страну в течении 30 дней, то он может во-первых, просить продлить срок, во-вторых — затем обжаловать решение, в том числе и в суде, в-третьих — подать на выдачу временного вида на жительство…
По итогам обсуждения большинство депутатов комиссии пришли к выводу о том, что нужно дать россиянам больше времени на изучение языка и на подготовку к самому экзамену. Если исходить из того, что человек не владеет латышским почти совсем или владеет очень плохо, то, с учетом возраста, на изучение латышского хотя бы на низком уровне, уйдет минимум два месяца.
На дворе уже конец февраля и это значит, что в лучшем случае эти люди будут готовы сдавать экзамен в мае. Но поскольку речь идет о большом количестве тех, кому нужно сдавать экзамен, то очередь может растянуться на несколько месяцев. В этой ситуации было бы логично увеличить срок продления видов на жительство минимум до конца года, а лучше — до марта следующего года.