Один из ведущих специалистов по сну страны, комментируя работу депутатов Сейма круглые сутки без сна, подчеркивает, что такой важный законопроект, как государственный бюджет, не должен приниматься в таком состоянии. Доказано исследованиями – люди, которые не спали, не в состоянии выполнять ответственные задачи в лучшем виде.
«Если человек не спал от 17 до 19 часов, его умственные способности, то есть принятие решений, реакция и пассивная бдительность, сравнимы с бдительностью человека, находящегося под воздействием 0,5 промилле алкоголя. Если человек не спит 20 и более часов, его умственные способности сравнимы с опьянением в 1 промилле», - рассказала Марта Целминя, специалист по сну, член правления Латвийского общества медицины сна.
Получается - усталость депутатов Сейма к двум ночи была эквивалентной опьянению в 0,5 промилле. С пяти утра качество принятия решений, или хотя бы отношение к ходу рассмотрения госбюджета, для некоторых можно было бы сравнить с опьянением в 1 промилле.
«Хочется закончить работу как можно быстрее. Трудно сосредоточиться. Более того, в четыре утра у человека, естественно, был бы самый крепкий сон. Тогда температура самая низкая, а мыслительные способности самые плохие», - говорит эксперт.
Доктор психосоматической медицины подчеркивает, что отсутствие сна влияет на мозговой центр, отвечающий за регуляцию эмоций. Нельзя исключать, что прошлой ночью некоторые депутаты Сейма не уделили должного внимания многим аспектам пересмотра госбюджета.
«Если у человека бессонница или он не спит, это влияет как на способность концентрироваться, на способность удерживать внимание, так и на поиск стратегий решения проблем. Это влияет на критическое мышление. Это мешает обработке эмоций, восприятию новой информации. Влияет на память. Человек может легко раздражаться, у некоторых могут быть даже параноидальные мысли», - указала Целминя.
Кроме того, ночью у людей повышен уровень кортизола, что может создавать в организме чувство тревоги и мешать принимать логичные решения.