Этот список «истории успеха» можно продолжать и продолжать, причем с каждым годом работы правительства под руководством Кариньша мы все сильнее отстаем от Литвы и Эстонии.
Этот потрясающий экономический «пейзаж» органично дополняют кризис в здравоохранении и стагнация в образовании.
Впрочем, в одной сфере мы уж точно конкурентоспособны и по крайней мере не отстаем от Литвы и Эстонии – это по уровню зарплат высших должностных лиц и чиновничества. А уж румынские политики и клерки могут точно там позавидовать!
Нет динамики, а тут еще и президентские выборы…
Второе правительство Кариньша пришло к власти под лозунгом «трансформации экономики». Первые полгода работы показали, что «эта лошадка не тянет». Правящая коалиция из трех политических сил не может похвастаться ни слаженной работой, ни эффективностью, ни многообразием идей, ни готовностью к тем или иным реформам. Это дипломатично признал на днях и премьер Кариньш («Новое Единство»), призвав партнеров по власти «к большему динамизму».
Симптоматично, что этот свой призыв глава правительства сделал на пресс-конференции, на которой «Новое Единство» представило своего кандидата в президенты – Эдгарса Ринкевичса. Фактически раскол в коалиции по вопросу о кандидатах в президенты и станет, как полагают многие аналитики и даже сами правящие политики, спусковым механизмом правительственного кризиса. И хотя лидер парламентской фракции «Объединенного списка» Эдгарс Таварс обещал «не дуться» в случае победы Ринкевичса, совершенно очевидно, что кризис в правительстве неизбежен, если президента выберут в первом туре.
Если победит Ринкевичс, то «объединенные» будут крайне недовольны таким дисбалансом во власти («Новое Единство» имеет и президентский пост, и премьерский) и будут играть роль внутренней оппозиции. Если же в кресло президента сядет Пиленс, то тогда он будет всячески стараться ослабить позиции ненавистного ему лично премьера Кариньша, что тоже только ускорит падение правительства. К тому же Ринкевичс, да и Пиленс не могут победить без предоставления каких-то ответных «подарков» оппозиции – например, путем расширения коалиции.
Шмитс решил взорвать коалицию?
Торг по этому вопросу уже начался. О чем и сообщил вчера в интервью «Диене» министр земледелия, один из лидеров «Объединенного списка» Дидзис Шмитс. Вообще это его интервью – уже заявка на правительственный кризис! Д. Шмитс обвинил «Новое Единство» в том, что все, что данная партия сейчас делает, – это «манипулирование и кидок». По словам Шмитса, «Новое Единство» «кинула» «Прогрессивных» при формировании правительства, потом «кинула» TB–Visu Latvijai и Левитса в процессе выборов президента, а теперь ведет переговоры с Лембергсом о поддержке Ринкевичcа в обмен на включение «зеленых» крестьян в правящую коалицию.
Министр пошел дальше и заявил, что «Новое Единство» загнала себя в такую ситуацию, из которой «я не вижу у них выхода». «Я не говорю, что выхода нет – просто я его не вижу. По крайней мере, не вижу, чтобы сохранить правительство под руководством «Нового Единства», – сказал политик «Объединенного списка».
Ринкевичс идет ва-банк
Конечно, можно эти скандальные откровения Шмитса списать на предвыборную борьбу – мол, чтобы победить на президентских выборах, хороши любые методы, в том числе и откровенный блеф и даже ложь, если вдруг окажется, что лидеры «Нового Единства» с Лембергсом не встречались. Но с точки зрения политической логики Ринкевичсу и Ко чуть ли не в первую очередь нужно обращаться к «зеленым крестьянам», поскольку их поддержка дает Ринкевичсу в общей сложности уже 42 голоса. И это значит, что когда во втором раунде «Прогрессивные» уже останутся без своего кандидата – Элины Пинто, то они могут проголосовать за Ринкевичса. Математика проста: 42 плюс 10 голосов «Прогрессивных» и Ринкевичс торжественно въезжает в президентский замок.
Огласите весь список реформ!
Понятно, что после этого трудно надеяться на сохранение прежней правящей коалиции. Особенно в условиях, когда все реформы буксуют и когда правительство просто должно принять те или иные непопулярные меры, чтобы оживить экономику. О каких мерах идет речь? Это и реформа пенсий по выслуге лет, и либерализация законодательства в области трудовой миграции, и введение налога на здравоохранение, и перераспределение подоходного налога с населения (часть налога работника идет в то самоуправление, в котором работник задекларирован, а часть – по месту работы), это и введение налога на сверхприбыль банков…
Рано или поздно, но часть госпредприятий для повышения их ликвидности и активизации бизнеса нужно будет отправить на биржу – речь идет о котировке акций. Вообще необходима и реформа управления публичными обществами капитала или, говоря простым языком, госпредприятиями.
Будь то правительство Кариньша или любое новое правительство, но все равно придется срочно искать средства на ликвидацию кризиса в здравоохранении.
Правительству следует и активизироваться в деле использования средств «пандемийного» фонда ЕС.
В общем, без всех этих мер Латвия так и будет прозябать на последних местах в Евросоюзе. А на пороге и демографический кризис… Очевидно, что нынешняя коалиция неспособна все эти реформы осуществить, поскольку… нет ни доверия, ни согласия, ни притяжения. Во всяком случае, «объединенные» и представители «Нового Единства» терпеть друга не могут, и если из трех коалиционных партнеров между двумя нет элементарного доверия, то такая коалиция обречена.