Под чужую диктовку
Депутаты охотно стреляют себе в ноги, отказываясь от общения с 37 процентами населения. Именно так это и происходит в контексте рассматриваемых языковых поправок в Закон о предвыборной агитации. Когда этот материал готовился в печати, в сейме еще продолжались бурные дискуссии по принятию данных поправок во втором чтении.
Депутат сейма Артурс Бутанс (TB–Visu Latvijai!) вообще недоумевал, как можно дискутировать о том, что все в Латвии должно происходить только на латышском. Его однопартиец Угис Митревиц сокрушался по поводу тех коллег в сейме, которые ищут лазейки, чтобы обойти будущий закон и попытаться вне палаток для встречи с избирателями говорить на ином языке, чем на латышском. "Коллеги, не отступаем опять назад. Не делаем окна, чтобы можно было обойти закон, не раскалываем общество", — призывал депутат.
Полный запрет
Подчеркнем: предлагаемые изменения, которые наверняка будут поддержаны по крайней мере во втором чтении, предлагают полный запрет на использование в предвыборной агитации русского языка. Это значит, что в предвыборный период — то есть за три месяца до выборов — ни одна предвыборная реклама, ни одно предвыборное интервью не может появиться на русском языке. Запрет распространяется как на все виды СМИ, так и на интернет–сайты, на социальные сети… Даже встречи с избирателями должны проходить только на латышском, без всяких исключений.
Депутат Скайдрите Абрама указала на явно чрезмерные запреты и напомнила о недавнем решении Европейского суда по правам человека, который признал, что Болгария, запрещая любую предвыборную агитацию на ином языке, кроме болгарского, нарушали Европейскую конвенцию по правам человека. Депутат предупредила, что принятие Латвией аналогичных запретов неминуемо приведет к длительному судопроизводству. Кстати, от себя добавим, что наверняка партии или отдельные политики, пострадавшие от этих запретов, обратятся с исками и в Конституционный суд.
Другие представители оппозиции — Олег Буров, Алексей Росликов, Айнарс Шлесерс — призывали все–таки обращать внимание на содержание предвыборной агитации и не отказываться от диалога со значительной частью избирателей. Симптоматично, что депутат Бутанс, реагируя на реплику оппозиции, что часть избирателей вообще в этом случае не пойдет голосовать, косвенно признал, что это нацобъединению очень выгодно. Правда, это он связал с возможностью, что в выборах не будет участвовать электорат Жданок.
Поздно проснулись
"Зеленые крестьяне", которые сами изначально поддержали языковые запреты, теперь отчаянно пытаются исправить ситуацию и умоляют разрешить агитацию на иных языках, если партии эту часть предвыборной рекламы — на русском языке — оплачивают не из бюджетных дотаций, а из собственных средств. Но — поздно! Поправки уже запущены, и правящее большинство не намерено отступать. Депутат Объединенного списка Чеславс Батня отметил, что русскоязычные все понимают на латышском, и им осталось только начать говорить на госязыке. "Мы живем в Латвии и говорим на латышском языке", — заключил парламентарий, почему–то решив, что наличие одного государственного языка означает, что остальные языки, на которых говорят латвийцы, должны быть запрещены. Вопреки, кстати, конституции.
Законопроект еще предстоит рассмотреть и в третьем чтении. Но нет сомнений, что будет принят именно самый жесткий вариант. И его успеет провозгласить до ухода в отставку президент Эгилс Левитс.
P. S. В итоге сейм проголосовал за принятие жестких языковых поправок во втором чтении. Причем "за" голосовала и вся оппозиция, кроме фракции "Стабильность!".