Залезли в чужой огород
Первая ошибка — неправильное поведение по отношению к партнерам как теперь уже бывшего мэра Стакиса, так и лидеров фракции "Прогрессивные" в столичном самоуправлении.
"Прогрессивные" ввиду отсутствия политического опыта не поняли, что и в самоуправлении существует определенная иерархия и распределение сфер влияния. И если какую–то сферу курирует партнер по коалиции, то нравится или нет, но даже мэр обязан согласовывать свое вмешательство в чужую сферу.
Но, как мы помним, столичный градоначальник решил, что он выше этого, и начал наводить порядок в департаменте сообщения. К этому был подключен и вовсе не политик, а чиновник, или точнее — наемный менеджер. Речь идет об исполнительном директоре Риги Янисе Ланге.
Эта ошибка или политическая близорукость привела к тому, что остальная часть коалиции нанесла ответный удар и при помощи оппозиции, которая всегда рада помочь правящим в их междоусобной войне, фактически дезавуировав решение мэра.
Не держит удар
Вторая ошибка — Мартиньш Стакис не смог держать удар и по существу сбежал с мэрского поста, показав слабость и свою, и фракции "Прогрессивные". При этом "прогрессивные" даже не поставили заранее партнеров в известность об этом демарше Стакиса.
Не строят планы
Третья ошибка — даже если Стакис и Ко решили, что лучше уйти мэру в отставку, то нужно было сразу продумать следующие тактические ходы. Например, начать консультации с оппозицией на предмет создания новой коалиции или поддержки их нового кандидата в мэры.
Вместо этого "прогрессивные" стали сперва кричать о готовности пойти на внеочередные выборы, а потом начали играть в обиженных и сыпать обвинениями в адрес коалиционных партнеров.
Истерика — признак слабости
Четвертая ошибка — "прогрессивные" внезапно стали действовать так, будто действительно уверены в роспуске думы этого созыва и в проведении внеочередных выборов. Или будто в этой думе нет других вариантов для правящей коалиции — без "прогрессивных".
Опытные зубры из "Нового Единства" этой истерикой "прогрессивных" грамотно воспользовались. Они создали ядро коалиции и дали понять "прогрессивным", что у них есть два варианта — или они возвращаются в коалицию, потеряв при этом пост мэра, или… остаются в глухой оппозиции, а ядро коалиции формирует иное думское большинство, благо варианты есть.
Смотреть, но не вмешиваться
И, наконец, пятая ошибка — это требование "прогрессивных" к остальным партнерам по коалиции изменить модель управления городом. Мол, депутаты Рижской думы не должны вмешиваться в деятельность муниципальных предприятий, то бишь фактически отдать их на откуп наемным менеджерам в лице совета и правления этих предприятий.
По существу "прогрессивные" хотят превратить депутатов как представителей рижан в героев одного советского анекдота про монгольских космонавтов, которым настоятельно рекомендовали "смотреть, но руками ничего не трогать".
Сами отказались от власти
И что же в сухом остатке? Череда ошибок "прогрессивных" привела к тому, что, во–первых, они окончательно потеряли шансы заполучить кресло мэра, а во–вторых, они могут лишить себя еще и возможности претендовать на пост вице–мэра, поскольку сами требуют сократить количество вице–мэров до одного.
Кроме того, "прогрессивные" заметно снизят вообще свое влияние на принимаемые в столичном самоуправлении решения. Отказ же от системы кураторства может привести к тому, что только ядро коалиции в лице "Нового Единства", TB–Visu Latvijai и "Кода для Риги" и будет влиять на деятельность муниципальных предприятий и департаментов.
В политике — как в очень большой семье: если ты встал, то место за столом уже потерял…