Новейшая история показывает, что многие правильные решения, особенно в социальной — или, точнее, в социально–экономической области, принимались в тот период, когда предыдущее правительство уже ушло в отставку, а новое еще только–только начало формироваться.
Окно возможностей открывается
Именно сейчас такое окно возможностей и появилось в сейме. Если депутаты, в том числе от оппозиции, этим периодом безвластия не воспользуются, то следующее окно возможностей откроется лишь перед очередными выборами.
Обычно за месяц–другой до выборов даже правящие депутаты внезапно начинают вспоминать о народе и принимать правильные решения. Самый наглядный пример: депутаты прошлого сейма накануне выборов дружно проголосовали вопреки позиции минфина за повышение минимальной зарплаты в 2023 году до 620 евро, а с 2024 года — до 700 евро.
Но до выборов еще очень далеко, а сейчас, пока правительство Кариньша де–юре ушло в отставку, депутаты вполне могут принять законы, которые бы, например, позволили снизить тарифы на распределение электричества или/и остановили бы повышение процентных ставок по кредитам на почве повышение EURIBOR.
Народ уже сказал
Кстати, в рекордно короткие сроки — в течение трех дней — под этими двумя предложениями на портале народных инициатив manabalss.lv подписались более 15 тысяч граждан ЛР, что позволит эти предложения отправить в парламент уже в сентябре — по возвращении депутатов с каникул.
Да, одна инициатива предусматривала "отмену новых тарифов на распределение электроэнергии и на другие платежи, связанные с электричеством".
Вторая же инициатива предполагала законодательно установить запрет на распространение повышенных ставок EURIBOR на ранее выданные кредиты. Разумеется, в данной инициативе есть свой резон: ведь банки выдавали клиентам кредиты в рамках ипотеки еще "старыми" деньгами, то есть еще до того, как денежные ресурсы подорожали. Так на каком же основании банки теперь повышают процентные ставки по кредитам?
Ввести мораторий
Недоумение по поводу такой политики банков уже выразил глава комиссии сейма по бюджету, финансам и налогам Янис Рейрс ("Новое Единство"). Он и другие депутаты — как от правящей коалиции, так и от оппозиции — уже начали дискуссии о возможных изменениях в законодательстве. Так, уже упомянутый депутат Рейрс сейчас обсуждает два возможных варианта действий: или ввести временный мораторий на повышение кредитных процентов из–за роста EURIBOR, или законодательно установить пониженные ставки по кредитам.
Глава минфина Арвилс Ашераденс пока не готов поддержать подобные предложения, поскольку надо понять, какой может быть реакция Брюсселя.
Впрочем, в сентябре у депутатов будет прекрасная возможность вернуть власть в сейм и принять самим необходимые изменения. Никто не мешает, например, предоставить кредитополучателям налоговые льготы — и тем самым избежать риски судебных тяжб с банками или с Евросоюзом. Как говорится, нужна только политическая воля.
Если данные инициативы не удастся запустить до середины сентября, то потом парламентарии едва ли смогут их провести через парламент, ведь по прогнозам, если к 15–17 сентября и не будет еще утверждено новое правительство, то по крайней мере будет ясна новая правящая коалиция. И в этой ситуации депутаты от потенциальной правящей коалиции уже не захотят рисковать и принимать подобные решения в пользу простых латвийцев.
Президент вступает в игру
Впрочем, еще до середины сентября составителям правительства предстоит пройти большой и очень тернистый путь. Вчера в игру по формированию нового правительства включился и президент. Он провел первый раунд консультаций, который будет продолжен сегодня. Вчера он принял представителей трех самых больших фракций сейма — "Новое Единство", Союз зеленых и крестьян и Объединенного списка. Сегодня к главе государства заглянут лидеры TB–Visu Latvijai, "Прогрессивные", "Стабильности!" и "Латвия на первом месте".
Напомним, что по конституции именно президенту принадлежит эксклюзивное право официально выдвигать кандидата в президенты. И это значит, что Эдгарсу Ринкевичсу нужно будет в ходе консультаций — как формальных, так и неформальных — понять, способен ли нынешний претендент на номинацию Эвика Силиня ("Новое Единство") создать коалицию большинства.
Кто останется лишним?
В ходе вчерашних переговоров с лидерами "Нового Единства", по неофициальной информации, президент несколько раз делал упор на том, что желательно создать широкую коалицию. В понимании Ринкевичса коалиция должна состоять хотя бы из четырех сеймовских фракций. Это уже дает в парламенте не менее 67 голосов, то есть по сути конституционное большинство. Вчера о своей готовности работать под чутким руководством Эвики Силини уже заявили "зеленые крестьяне". Наверняка сегодня то же самое заявят и "прогрессивные". Таким образом, в кармане у Силини уже будет сеймовское большинство в 52 голоса.
Теперь вопрос в том, кто из бывших партнеров правительства Кариньша — "объединенные" или "тевземцы" — будут готовы наступить на горло собственной песне и включиться в процесс создания такой широкой коалиции. Представитель "зеленых крестьян" Виктор Валайнис вчера подчеркнул, что у его политической силы нет никаких красных линий по отношению к упомянутым партиям, и он призвал создать коалицию из пяти политических сил.
"Новое Единство" власть не упустит
Так или иначе, но сам процесс формирования правительства только начинается. Понятно, что опытный политик Ринкевичс не будет торопиться с официальным выдвижением госпожи Силини на пост кандидата в премьеры.
Причин две. Во–первых, он хочет дождаться, сумеет ли госпожа Силиня действительно создать более широкую коалицию, а во–вторых, вдруг по тем или иным причинам Э. Силиня решит сама сойти с дистанции и партиям нужно будет выдвигать других претендентов в кандидаты на премьерский пост.
Даже если представить, что Эвика Силиня в итоге не получит официальное приглашение президента на формирование коалиции, едва ли "Новое Единство" после этого упустит инициативу по дележу пирога власти и позволит конкурентам выдвинуть своего кандидата в премьеры.