Даже если очень, очень захотеть, то трудно даже и вспомнить, а чего собственно за эти 9 месяцев сделало на благо страны второе правительство Кариньша? Да, представители нацобъединения все время повторяют, как мантру, достижения уходящего уже правительства в области обеспечения безопасности страны — с подачи этого правительства Сейм проголосовал за создание еще одного военного полигона, впервые отрасль внутренних дел получила столь серьезные дополнительные ассигнования…
Красиво сидели, да и только…
Справедливости ради можно еще и добавить, что при данном правительстве Кариньша удалось принять поправки к поправкам, что дало возможность латвийским россиянам сдать экзамен на владение латышским повторно, без риска выдворения из страны после 1-го сентября. Впрочем, если смотреть объективно, многие члены коалиции Кариньша были депутатами и министрами и при прошлом, 13-м Сейме, и сами голосовали за принятие абсурдных, провокационных поправок, которые потом пришлось срочно «редактировать». То можно считать, что политики исправляли собственные же ошибки.
В экономике же никаких решений или даже наметок этих решений правительство Кариньша не приняло. Результат «работы» отставного правительства — экономика Латвии скатилась в рецессию.
Времени на раскачку мало
Впрочем, все это уже скоро станет историей и теперь все внимание будет приковано к правительству Силини. Ей предстоит ну очень сложная миссия — попытаться в отведенное время (год, два, три года — как получится) хотя бы выполнить часть обещаний, которые она и «Новое Единство» дали своим избирателям. Понятное дело, что это ответственный момент и для Союза зеленых и крестьян, который возвращается во власть практически после 5-летнего перерыва. «Прогрессивные» же вообще никогда прежде к власти на государственном уровне даже не приближались. Да, в активе партии «Прогрессивные» есть бывшие чиновники, в том числе достаточно высокого уровня (экс-руководитель Совета по конкуренции, экс-руководитель Национального центра здоровья…), но нет людей, которые имели опыт работы в правительстве.
При этом времени на раскачку будет очень немного — уже в конце октября-начале ноября предстоит согласовать бюджет-2024 и основные параметры трехлетнего бюджета — с 2024-го по 2026-ой включительно. Задача архисложная, учитывая три неблагоприятных фактора.
Первый — экономика Латвии, видимо, под влиянием общеевропейских тенденций (в частности, спад в Германии) погрузилась в рецессию и на бурный экономический рост в следующем году рассчитывать не стоит.
Второй — центристко-левое правительство не сможет игнорировать требования учителей, медиков в области повышения зарплат и общих ассигнований на эти отрасли. А стало быть нужно так извернуться, чтобы и на медицину с образованием больше средств выделить, и при этом еще и увеличить расходы на оборону, иначе правая оппозиция тут же обвинит Силиню и Ко в предательстве национальных интересов. Пока неясно, какие сферы придется принести в жертву, чтобы изыскать средства на здравоохранение.
И третий фактор — страны ЕС после пандемии и геополитических потрясений возвращаются к прежним требованиям к составлению бюджета. А именно: бюджетный дефицит не может превышать 3% от ВВП.
Силиня и Ко, откликаясь на пожелания президента, намерена написать весьма лаконичную правительственную декларацию, первая часть которой — редкий случай! - будет посвящена не светлому будущему, а неотложным задачам. То есть тем решениям, которые нужно принять еще до конца этого года.
Срочные задачи нового правительства
Первое — до конца года снизить тариф на распределение и доставку электричества. При необходимости и внести специальные поправки в ряд законов, в том числе и в закон, который регулирует права и обязанности Регулятора общественных услуг.
Второе — решить вопрос о компенсации или ином механизме, который бы позволил уменьшить процентные ставки по кредитам физических лиц или прежде всего — по ипотечным кредитам.
Третье — ратифицировать Стамбульскую конвенцию, сделав соответствующие оговорки в специальном законе о ратификации этой конвенции.
Четвертое — принятие уже одобренного в этот вторник уходящим правительством законопроекта, который определяет механизм помощи государства домохозяйствам в отопительный период.
И спецналог для банков
Среднесрочные меры — то есть решения, которые должны вступить в силу 1-го января и (или) 1-го июля 2024-го года: во-первых, введение авансового платежа по подоходному налогу для банков, во-вторых — вступление в силу специального закона о совместном проживании (легализация гражданских браков, в том числе и однополых), возможное снижение НДС на медикаменты (с 12% до 5%)…
К мерам на период с 2025-го по 2026-ой годы относятся снижение налогов на труд, оценка эффективности и пересмотр других видов налогов, введение обязательной декларации о доходах для всех работающих латвийцев, выход государственных и крупных муниципальных предприятий на фондовый рынок, то есть часть акций — в пределах 20%, - смогут приобрести все желающие физические и юридические лица.
Если целью прошлого правительства была трансформация экономики, то теперь основной упор будет сделан на рост благосостояния и на повышение конкурентноспособности латвийской экономики.
Смотрите, кто идет
Но как бы красиво все не выглядело на бумаге, практический успех будет зависеть от того, насколько сильной, профессиональной будет команда правительства Силини. К моменту подготовки этого номера в печать фактически было известно лишь о том, кто займет пост министров финансов, образования и юстиции. Это те, кто и сейчас занимают эти посты от «Нового Единства» - Арвилс Ашераденс, Анда Чакша и Инесе Либиня-Эгнере соответственно.
По-прежнему, Кришьянис Кариньш еще не решил, будет ли он «снижать планку» и работать в правительстве Силини «простым» министром иностранных дел? Если нет, то тогда главой МИДа может стать или вице-спикер Сейма от «Нового Единства» Занда Калниня-Лукашевича или глава комиссии Сейма по европейским делам Андрис Спрудс от партии «Прогрессивные».
Очень опытных политиков намерен делегировать в правительство Союз зеленых и крестьян. Так экс-глава минсообщений Улдис Аугулис готов вернуться на пост руководителя сферы сообщений или возглавить минэкономики, если в итоге портфель министра сообщений достанется Каспару Бришкену от «прогрессивных». Руководитель фракции СЗК Виктор Валайнис, который возглавлял Ассоциацию крупных городов, может и возглавить минсреды и регионального развития. Армандс Краузе из президиума Сейма не прочь покомандовать министерством земледелия.
Но это еще только пока наметки — настоящая битва за министерские посты начнется ближе к концу этой недели.