Ну настоящий полковник!
На этой неделе стало известно, что депутат Сейма, избранный от «Объединенного списка» (ОС), полковник в отставке Игорь Раев покинул ряды данной парламентской фракции и в дальнейшем будет работать независимым депутатом.
Но он совершил политическое предательство «не просто так» – уход из ОС позволил ему вернуться на пост парламентского секретаря МВД. Эту должность он занимал и при прошлом министре внутренних дел Марисе Кучинскисе (ОС). Теперь же он стал парламентским секретарем по приглашению главы МВД Рихарда Козловского («Новое Единство»).
Тем самым, «Новое Единство» убило даже не двух, а трех зайцев сразу. Ослабило оппозицию и прежде всего «Объединенный список». Получило хорошего специалиста: Раев – профессиональный военный, полковник запаса, к тому же он стал после начала войны на Украине медийной персоной (чуть ли не ежедневно комментирует в телеэфире ход военных действий). Усилилась и позиция правящей коалиции в Сейме: теперь правительство Силини имеет такую же поддержку, как и предыдущее правительство, – 54 голоса.
Ошиблись или заведомо пошли на риск?
Конечно, как всегда и бывает после громкого предательства политика, в социальных сетях и не только его клеймят бывшие однопартийцы, «широкая общественность» и те, кто вообще не переваривают предательства…
Неужели действительно «объединенные», как говорит Таварс, ошиблись в нем?
Во-первых, поскольку Раев к моменту начала предвыборной кампании стал настоящей телезвездой, за него вели борьбу, по неофициальной информации, минимум три большие политические силы. И для «Объединенного списка» на тот момент «приобретение» Раева было настоящей удачей!
Во-вторых, Раев, идя по рижскому списку третьим, в итоге всех обогнал и пришел к финишу первым, получив более 4800 плюсов. Стало быть, он принес новой политической силе очень нужные голоса.
И в-третьих, странно слышать слова осуждения в адрес Раева со стороны тех, кто сами совершили определенное политическое предательство!
Тот же господин Таварс в свое время верой и правдой служил Союзу зеленых и крестьян, был членом правления этого политического объединения от Латвийской партии зеленых. А на этих выборах стартовал от своей партии уже в составе «Объединенного списка». Многие видные деятели ОС в прошлом – представители Союза зеленых и крестьян. При этом в ту пору им Лембергс никак не мешал, а затем, в преддверии нынешних парламентских выборов, стал срочно мешать…
Измена как фирменный знак
Вообще в том, что произошло сейчас, нет ничего удивительного. Ведь не было ни одного сеймовского созыва периода после восстановления независимости Латвии, то есть с 1993 года, когда состоялись выборы в 5-й Сейм, в котором не было бы «предателей» и «перебежчиков». Измена уже давно стала фирменным знаком нашего политического процесса. Уже в 90-е годы политическое предательство достигло такого масштаба, что в какой-то момент пришлось даже принять поправки в закон, запретив депутатам Сейма создавать фракции и депутатские группы, за которые избиратели не голосовали!
Поясним: с начала 90-х годов в парламенте ЛР началась, как бы сейчас сказали, пандемия бегства или хождения по партиям. Политики легко переходили из фракции во фракцию, а иногда и создавали новые фракции и депутатские группы, путая и без того растерянных избирателей. Теперь такое блуждание по Сейму невозможно: если депутат выходит из фракции, от которой он был избран, или его исключают из нее, то он оставшийся созыв может быть только независимым депутатом.
Сразу же скажу, что подобная поправка… не отбила у политиков охоту изменять и предавать. К завершению работы парламентов многих созывов число независимых депутатов уже зачастую превышает количество депутатов самой большой фракции! В этом смысле рекорд был установлен в Сейме прошлого созыва, в котором под занавес работы парламента было 22 независимых депутата! Из 7 фракций, которые были в прошлом парламенте, потерь не было лишь у одной – у премьерского «Нового Единства»!
Почему же они предают?
Возникает закономерный вопрос: почему политики предают ту силу, от которой они были избраны? Причин, разумеется, великое множество, но разберем основные.
Причина первая, которая объясняется самой природой человека, – личностный аспект. А именно: политики – это такие же люди, как и мы все. И как в семье супруги зачастую разводятся из-за психологической несовместимости, так и из партий уходят, почувствовав, что с его мнением не считаются и т. п. То есть вовсе не всегда измена политической партии продиктована корыстными интересами.
Причина вторая – банальная «покупка» депутата, даже если речь не идет о деньгах. «Купить», переманить или завлечь можно и при помощи какого-то выгодного поста в госуправлении или в самой структуре Сейма. Еще с начала 90-х годов десятки (!) политиков предавали свои партии, чтобы или сохранить уже существующую должность (в президиуме Сейма, в качестве министра или парламентского секретаря и т. п.), или, напротив, получить назначение – если депутат перебегает в партию власти из оппозиционной партии.
Иногда доходило до анекдота: тот или иной кандидат в депутаты или устраивал скандал с выходом из партии еще до самого дня выборов, или убегал из партии сразу после своего избрания в Сейм – еще до того момента, как парламент приступал к работе! Можно предположить, что или конкуренты так удачно «купили» этого новоиспеченного политика, или он был «куплен» еще до того, как был включен в избирательный список и выполнял роль засланного казачка, который должен был разрушить партию изнутри. Обычно такие засланные казачки появляются в рядах какой-то новой политической силы.
Причина третья – депутат, уже когда до выборов остается сравнительно мало времени (год-полтора), чувствуя, что ему от этой партии в новый Сейм не избраться, просто сбегает в ту партию, у которой больше шансов успешно выступить на предстоящих выборах.
Наряду с этими главными причинами есть и определенные предпосылки для последующего бегства того или иного парламентария из «своей» партии. Какие же это предпосылки?
Опасные «звезды»
Ну весьма рискованно включать в список на выборах и ставить их на лидирующие позиции в списке новичков конкретной политической партии. Понятно, что зачастую лидеры партии просто даже не успевают толком узнать этого человека и им остается полагаться на свою интуицию и на удачу. Но, как показывает новейшая история Латвии, в большинстве случаев лидеров партий интуиция поводит – и такие новички чаще всего и становятся первыми предателями. Это же можно сказать и про «гостевых» кандидатов – то есть тех, кто были привлечены в партию накануне выборов в качестве независимых (беспартийных) кандидатов только благодаря своей известности. Например – известные спортсмены, актеры, музыканты, другие медийные личности.
Конечно, для партий такие персонажи весьма выгодны: не нужно тратить деньги на «раскрутку» такого кандидата, да еще и его появление в списке гарантирует определенное число голосов избирателей. Не случайно в те же 90-е годы и в начале 2000-х в парламенте было так много композиторов, актеров, режиссеров, спортсменов… Излишне и говорить, что лишь единицы из этих «звезд» остались в политике и лишь единицы не предали те политические силы, которые их пригласили попробовать себя в политике.
Нет стабильных политических партий
Конечно, можно искать более глобальную причину этой пандемии предательств. Ясно, что если бы у нас в стране было больше крепких и очень массовых партий, то и соблазн бегать из одной партии в другую был бы меньше. В США переход республиканца к демократам или наоборот – крайне редкое явление. Вообще для стран с устоявшейся демократией бегство из партии в партию происходит не столь часто, хотя, справедливости ради заметим, происходит. Латвия уж точно здесь не уникальна! Но очевидно, что когда в стране действуют многие десятки партий, а перед каждыми выборами появляются минимум еще две-три новые политические силы, предательство политиков становится почти обыденным явлением.
Можно ли с этим недугом бороться? На данном этапе, при нынешней эпидемии появления новых и новых партий, это практически невозможно. Партии, сами осуждая предательство, легко готовы принять предателей в свои ряды – людей просто катастрофически не хватает. Если же речь идет не просто о перебежчике, а о перебежчике с правом голоса (депутаты различных уровней), то их «ценность», само собой, значительно выше.
Есть ли партии, из которых не бегут или, точнее, бегут сравнительно меньше? Конечно, это заслуживает отдельного исследования, которое явно выйдет за рамки газетной статьи, но понятное дело, что меньше бегут из партии, которая находится на вершине власти и популярности и обладает, стало быть, значительным административным ресурсом. Иными словами, из партии, которая может трудоустроить даже рядовых членов партии (многочисленные помощники депутатов, советники и помощники бюро министров, секретари…).
Любят ли избиратели предателей?
Еще один важный момент – это отношение к предателям избирателей. Если бы потенциальный изменщик знал, что ему его измену народ на следующих выборах не простит, то, возможно, одного-другого политика это бы удержало от желания «сходить налево».
Справедливости ради заметим, что в ряде случаев перебежчиков избиратели все-таки наказывали – они получали множество минусов и в следующий парламент (самоуправление) не попадали. Так, из 22 независимых депутатов прошлого созыва большинство в новый парламент не попали: или их партия, которую они создали, вообще не преодолела пятипроцентный барьер, или избиратели их безжалостно «минусовали».
К примеру, покинувший ряды KPV LV Атис Закатистовс, который в первом правительстве Кариньша был парламентским секретарем Минфина, на этих выборах возглавлял список «Нового Единства» в Латгалии. Но в итоге с первого места оказался… на последнем, получив 1155 минусов!
Немало есть примеров и того, как избиратели наказывали и предателей «местного масштаба – тех, кто покинул ряды фракций в конкретном самоуправлении. Большинство из них уже давно ушли в политическое небытие…
Рекордсмены политических измен
Между тем есть и рекордсмены по количеству партий, в которых они успели за свою политическую карьеру побывать. Важное уточнение – это не всегда свидетельствует о том, что человек является «хроническим предателем». Случаи бывают разные – иногда просто так складываются обстоятельства. Например, если партия приказала долго жить, то что делать бывшему члену этой партии, если он хочет продолжать карьеру политика? Понятное дело – искать другую политическую платформу, учитывая особенность латвийской избирательной системы.
Если брать действующих политиков или тех, кто до недавнего времени были в активной политике, то в числе «многопартийцев» следует упомянуть:
– Александра Кирштейнса, действующего депутата Сейма, который за свою долгую карьеру в политике (с 1990 года) успел побывать и в LNNK, и в Партии национальных реформ, и в Народной партии, и баллотироваться по списку Союза зеленых и крестьян. Но вот уже 9 лет он представляет одну политическую силу – TB – Visu Latvijai.
– Вячеслав Домбровский, бывший депутат Сейма, а также бывший министр, установил рекорд по смене партий. За короткий период с 2011 по 2022 год он сменил 5 партий: Партия реформ Затлерса, потом «Единство», потом «Согласие», потом новая партия «Республика» и потом «Для развития Латвии».
– Гиртс-Валдис Кристовскис, ветеран латвийской политики, по мягкому мандату вернулся в большую политику, то бишь в Сейм, после долгого перерыва. Он успел побывать в Народном фронте, потом в «Латвияс цельш», потом в «ТБ-ДННЛ», потом был основателем партии «Гражданский союз», которая влилась в ряды «Единства».
– Эдвардс Смилтенс, недавний спикер Сейма, успел сменить три политические силы – «Общество за другую политику», «Единство» и Региональное объединение. Причем если в Рижскую думу он баллотировался вместе с TB – Visu Latvijai, то в Сейм – уже от «Объединенного списка».
Если взять вообще действующих депутатов Сейма, то из 100 слуг народа едва ли наберется более 20 парламентариев, которые за свою карьеру состояли лишь в одной политической силе. В общем, пора уже нам всем смириться с изменами как с неотъемлемой частью политического процесса.