«За ними стоят десятки тысяч членов семей, это невыносимо», – драматично заявил председатель Комиссии Сейма по бюджету и финансам (налогам) Янис Рейрс. Напористость, с которой известный своим монетаризмом деятель провозглашал, по сути, социалистические лозунги, вначале просто поражала. Потом стало ясно, что нашла коса на камень – то есть одно лобби обломилось о другое.
Почему мы не Литва с Эстонией?
Для бывшего министра финансов от «Нового Единства» ситуация, когда повышение выплат по кредитам внезапно вызывает серьезные проблемы, оказалась в новинку:
– У многих это единственное жилье, многие отказываются от элементарных вещей, от лизинговых машин, от детских кружков, только чтобы продолжать платить, – описывал господин Рейрс черные дни латвийского ипотечного братства.
Между тем, согласно публично распространенным данным крупнейшего скандинавского банка, являющегося также и лидером по ипотечному кредитованию, в абсолютных цифрах повышение выплат из-за поднятия Euribor, составило 115 евро в месяц. Разумеется, неприятно – но настолько ли смертельно? Помнится, в минувший отопительный сезон примерно таким же был рост коммунальных платежей. А может, средний класс вовсе не был такой уж крепкой основой благосостояния Латвии, как его рисовали в рассказах про «историю успеха»...
По мнению многоопытного политика, несмотря на то, что материнский капитал крупнейших банков ЛР находится вне страны, менеджмент – наш собственный, и должен понимать местные условия. К тому же в соседних Литве и Эстонии базовая ситуация, при которой работают кредитные учреждения, не отличается – но «отношение намного иное».
– Этот аспект поражает, – продолжал Янис Рейрс. – Позитивно то, что я говорил со многими сотрудниками банков среднего ранга, они тоже не понимают, почему есть такие установки.
Министерство финансов, подчеркнул председатель комиссии, готовит пакет предложений по поддержке семей, попавших в заложники переменной ставки Euribor, которая ныне составляет 5,2% годовых – это наибольший объем выданных кредитов, превышающий 4,5 миллиарда евро.
Имеются в ЛР и совершенно не поддающиеся обычным финансовым законам кредиты, взятые у небанковского сектора (ставка сейчас уже почти втрое выше Euribor!) – здесь нужно обращаться к учреждениям по защите потребителей.
В зоне риска 20% заемщиков
По данным Банка Латвии, именно такое количество домохозяйств к началу 2024 года может иметь расходы на погашение долга, превышающие 40% доходов. Оговоримся, что озвученные на комиссии Сейма данные не учитывали уже упомянутые выше расходы отопительного сезона – ведь они совершенно непредсказуемы для каждого самоуправления республики, так, в прошлом году «чемпионом» оказался ранее вполне себе скромный Ропажский край, где платежки были просто астрономическими. И это говоря только о центральном отоплении, без учета сюрпризов от поставщиков газа...
Впрочем, финансовые институты настаивают, что в целом по стране количество семей, которым реально угрожает впасть в материальные трудности, лишь чуточку превышает 1,5%.
– Домохозяйства отдают последнюю рубашку, и говорить, что все нормально, просроченных платежей нет – некорректно, – опять ударился в защиту трудового народа Я. Рейрс. – Что люди платят и не жалуются – это неправда.
Если же говорить о конкретных предложениях, которые могут выдвинуть законодатели, то это, по словам председателя комиссии, 9–12–18–24-месячные кредитные каникулы, в ходе коих проценты не будут выплачиваться вообще, станет погашаться только «тело» кредита. «Просто решить этот вопрос», – сказал председатель, даже несколько постукивая по столу, что было слышно при прослушивании аудиозаписи.
– Человек не виноват! Государство должно помочь и заморозить этот кредит. Речь идет не о бизнес-объектах, промышленности, а об ипотечных жилищных кредитах.
«Вмешаемся во все договоры»
Министерство финансов, присутствовавшее на заседании, никоим образом не возражало против наличия проблемы как таковой. Но чиновники мягко обращали внимание, что, регулируя сроки возврата кредитов, государство таким образом предполагает вмешаться в гражданско-правовые отношения между юридическими и физическими лицами. Так что не лишним было бы проверить данную проблему с точки зрения соответствия законам Латвии.
– Мы по сути таким законом вмешаемся во все договоры, что будет иметь далеко идущие последствия, – пыталась объяснить минфиновская дама. - По эффекту это могло бы быть сравнимо с тем, что произошло вокруг «Парекса».
– Вы подчиняетесь шантажу, который высказывает Ассоциация финансовой отрасли! – сурово заклеймил бывших подчиненных Я. Рейрс. – Что прекратится кредитование народного хозяйства... Вы же читаете газеты, знаете, как всем манипулируют. Ничего не делают, а прибыль утраивается.
Министерство финансов, однако, не унималось и пригрозило уже Конституционным судом, который способен разобраться, имеется ли «легитимная цель» в том, чтобы не выплачивать долги. Янис Рейрс ответил на это тем, что судом его не запугаешь – как глава комиссии четыре раза уже был, и всякий раз Сатверсме признали не нарушенной. Потому как принимают не абы что!
Улдис Аугулис (Союз «зеленых» и крестьян), предположил, что громадная прибыль банков ЛР создалась в силу инфляционных скачков прошлого года, мутной воды курсовых разниц валют, где опытные финансисты выловили немало рыбки.
Бедных просят не волноваться
Также политики отмели адресную поддержку, которая могла бы полагаться тем, кто имеет небольшие доходы.
– Малообеспеченные вообще кредитов не берут, – махнул рукой Я. Рейрс. – Это вопрос о среднем классе!
Соответственно, ларчик открывается весьма просто – в сегодняшних условиях роста Euribor удар нанесен даже по тем, кто имеет многотысячные доходы. Ведь эти люди и рассчитывали стоимость погашения своего жилья, которое тоже не стоило типичных для «вторички» денег, а стремилось к высотам эксклюзива.
Вот и горит господин Рейрс на работе – потому как и в верхушке самого «Нового Единства», и у его спонсоров поджимают кредитные условия. Наверняка в их пользу опытный политик принял некоторые капиталистические обязательства.
Ведь не секрет, что многие объекты прикупались с расчетом, что их рыночный ценник станет расти быстрей, чем ипотечные платежи – и заемщик, продав квартиру или дом, по-любому окажется в плюсе. Но, как выяснилось, не все коту масленица.
Как теперь выкрутится Янис Рейрс, непонятно – но люди министра финансов, партайгеноссе Арвилса Ашераденса, явно помогать ему не собираются. У них-то другие друзья – в банках.