Авось не заметят
Отметим, что наш портал неоднократно обращал внимание на эти, мягко говоря, странные поправки в Закон о подоходном налоге с населения. По неофициальной информации, в минфине почему–то надеялись, что поправки удастся принять тихо и незаметно, или, точнее, когда оппозиция и остальные латвийцы спохватятся и уже будет поздно — поправки успеют утвердить в рамкам так называемого бюджетного пакета.
Да, это традиционный прием правящих политиков и чиновников: какое–нибудь очень неприятное, непопулярное решение попытаться спрятать путем включения соответствующего проекта в бюджетный пакет. Поясним: включение тех или иных законодательных изменений в бюджетный пакет позволяет принять их в двух чтениях — и, стало быть, без особых дебатов. При этом коалиционные депутаты обычно не осмеливаются возражать против предложений, которые напрямую связаны с бюджетом. Что же касается данной инициативы — о всеобщем декларировании доходов, то она фактически должна была начать работать весной 2025 года, когда почти всем совершеннолетним латвийцам пришлось бы заполнять декларацию за 2024 год. "Авось политики не придадут значения документу, который реально будет работать лишь через полтора года", — видимо, подумали в минфине и… ошиблись. Скандал начался почти сразу же после того, как правительство одобрило эти поправки.
Поголовное выворачивание карманов
Напомним: поправки привели бы к тому, что почти все резиденты Латвии должны были бы или утвердить, или внести правки в проекты своих деклараций о доходах, которые подготовил бы "искусственный интеллект" СГД. От необходимости подавать декларации освободят тех, чей годовой доход состоял только из пенсии по старости или инвалидности, если она не превышала 6000 евро в год.
Но еще больше поражает требование обязательного декларирования подарков, если их сумма превышает 100 евро и если он подарен не близким родственником. Спрашивается: как государство будет контролировать, кому и кто какие подарки подарил? И почему, например, человек на свои честно заработанные деньги уже после уплаты всех налогов не может, простите, инкогнито, не привлекая внимание государства, подарить своему любимому человеку духи (одеколон) на сумму, превышающую 100 евро? Что это за нездоровое желание таким вот образом вмешиваться в частную жизнь?
Министр предложил дискуссии
Сеймовская оппозиция подняла шум, авторов поправок заклеймили позором и представители бизнеса. В общем, фокус с тихим принятием абсурдных поправок не удался.
И вот вчера министр финансов Арвилс Ашераденс сообщил, что поскольку концепт всеобщего декларирования доходов — это очень важный вопрос для всего латвийского общества, следует инициировать и обеспечить широкие дискуссии и консультации с социальными партнерами, а также изъять эти изменения в законе из бюджетного пакета. "Считаю, что планируемые изменения должны рассматриваться в Сейме в общем порядке в трех чтениях после утверждения бюджета", — сказал министр.
Чтоб ты жил на одну зарплату
Было бы логично не только изменить содержание подготовленных минфином поправок, но и вообще найти иное юридическое оформление этой инициативы. Тогда уже правильнее подготовить отдельный закон о всеобщем декларировании доходов, где четко прописать, кто освобождается от необходимости подавать такую декларацию. Здравый смысл подсказывает, что декларацию нет смысла заполнять и вообще тратить время и средства на ее подготовку, перегружая компьютерные базы данных СГД, тем латвийцам, чей доход за предыдущий год составляли только фиксированную зарплату и пенсию. Если они за прошлый год не вели хозяйственную деятельность, не приобретали, например, за границей недвижимость, не получали какой–то дополнительный доход, о котором налоговому ведомству ничего не было известно, то какой смысл им заполнять декларацию?
Напомним, что заявленная цель введения всеобщего декларирования доходов — борьба с теневой экономикой. Но каким образом заполнение наемным работником, живущим только на зарплату, или пенсионером, пусть и с большой пенсией, декларации поможет в борьбе с теневой экономикой? Такие меры помогут разве что еще больше потратить деньги налогоплательщиков на административные расходы.