Вчера дипломатка Элита Гавеле докладывала в Комиссии Сейма по иностранным делам, как обстоят дела с привлечением соотечественников на родину.
База есть
С нормативной базой в этом плане все в порядке: Закон о диаспоре был принят в последний день работы 12–го Cейма, 1 ноября 2018 года. Его положения: "укреплять латышскую идентичность диаспоры и принадлежность к Латвии"; "обеспечивать возможности свободно создавать, поддерживать и укреплять связи с Латвией"; "содействовать сохранению латышского языка и культуры в диаспоре".
В 2019 году создали Консультативный совет диаспоры, туда вошли 26 учреждения и организаций, половина из которых как раз принадлежала соотечественникам за рубежом. Предполагалось проводить четыре встречи в год, что, разумеется, было скорректировано последовавшей вспышкой коронавируса.
Но так или иначе, МИД сообщил Сейму, что "ежегодное финансирование государственного бюджета на осуществление политики диаспоры образует примерно 3,075 миллиона EUR".
Нужно больше денег
Ну а теперь предстоит осуществить новый план по работе с земляками, и, по данным Э. Гавеле, это потребует дополнительных 1 726 009 евро.
Необходимо, в частности, усилить освоение в диаспоре латышского языка; проводить образовательные мероприятия для детей, родителей и учителей; расширить сеть совместных летних лагерей для детей диаспоры и Латвии.
Латвийское телевидение в 2024 году возьмется делать сюжеты про живущих за границей соотечественников, на что потратят 504 000 евро в рамках "общественного заказа", радио на эти же цели выдадут 57 179 евро. Еще 150 000 евро пойдет в бюджет тех СМИ, которые созданы непосредственно в диаспоре.
Еще 684 029 евро хотят потратить на поддержку семей, которые вернулись в Латвию — через Министерство охраны среды и регионального развития, им будет оказана помощь в признании зарубежных квалификационных документов и интеграции детей в национальную систему образования.
Ты меня не забывай
Примером благотворного сотрудничества с диаспорой был назван Всемирный латышский форум экономики и инноваций, состоявшийся в июле сего года в "Замке света". В то же время в Рижском замке прошел Международный форум работающих профессионалов. А в сентябре в Бостоне прошло мероприятие Spotlight Latvia ("Латвия в центре внимания"), в центре которого находились медицина, биоэкономика, энергетика, обработка данных.
Работа с диаспорой, конечно, приносит свои плоды: как известно, редко, но метко, возвращаются в Латвию перелетные птицы. Будь то президенты Вайра Вике–Фрейберга, Эгилс Левитс или другие государственные деятели.
Конечно, соловья баснями не кормят, и в первую очередь для репатриации действенным рычагом стала бы не возможность невозбранно отмечать Праздник песни и танца, но получение зарплаты примерно в три тысячи евро — оную сумму, по опросам, латвийские жители считают сообразной со своими имущественными и интеллектуальными желаниями.
Ну а пока родина готова предоставить такой уровень сравнительно узкому кругу лиц, разъезд латышей за кордон продолжится. Благо теперь не те времена, чтобы на зарубежную поездку требовалась характеристика из райкома. Самое главное — не называть это эмиграцией!