"У нас очень раздутый аппарат"
Под пунктом 35–м в Декларации правительства Эвики Силини значится: "Уменьшим бюрократию и государственное управление сделаем эластичней, больше доверимся способности предпринимателей, жителей и самоуправлений управляться по принципу самодекларирования и дадим возможность создавать стандартизацию в отраслях". В общем, долой нормативизм — простор инициативе и творчеству масс.
Комиссия Сейма по государственному управлению и самоуправлениям, руководимая с недавней поры Олегом Буровым (избран от "Латвии на первом месте", ныне беспартийный), заслушала директора Государственной канцелярии Яниса Цитсковскиса с докладом по уменьшению административного гнета. "Мы все на одной стороне фронта", — пообещал ему О. Буров.
Председатель Комиссии по долгосрочному развитию Угис Митревицс (Национальное объединение), напомнил, что еще в мае сего года Я. Цитсковскис уже анонсировал план модернизации — "очень толстый документ", у которого была очень хорошая "визия" (т. е. направление будущего развития).
— У нас очень раздутый аппарат, но если просто уменьшить число людей, не изменив функции, — это недальновидно, — подчеркнул У. Митревицс. — Мы, каждый член комиссии, ежедневно с этим сталкиваемся. Один из примеров — строительство границы. Говорят, бюрократия. Пять лет нет границы! Говорится о статистическом управлении — постоянно спрашивают данные у предпринимателей, говорят — Европа требует. В Эстонии государство и самоуправления должны отвечать на запросы за 7 дней, в Латвии — за 30 дней.
Далее господин Митревицс привел занятные данные по поводу инкассации налогов: чтобы собрать с бизнеса 1 евро, в нашей стране тратится на 8 центов больше! То есть чтобы госбюджет получил 1 евро, предприятия Латвии должны заплатить 2,08 евро. Разницу сожрет бюрократическая система.
"Мы все платим дважды", — печально констатировал политик.
— Давайте не сокращать в общем деньги для госуправления, дадим больше меньшему количеству людей, — предложил У. Митревицс.
Господин Цитсковскис сообщил, что была отобрана одна отрасль, в которой административный гнет будет снижен прежде всего. Таковой определили строительство. В данном секторе будут уменьшены бюрократические процедуры по оценке воздействия на среду и в отношении территориального планирования. Кроме того, Госканцелярия предлагает создание единого портала по внесению данных строителями.
Ведомство Я. Цитсковскиса инициирует также оценку всех новых правовых актов с точки зрения изменения административной нагрузки. Во всех принимаемых нормативных документах необходимо участие заинтересованных общественных организаций.
— Мы сможем в конце периода подвести итог — настолько снизили нагрузку, — пообещал директор. И призвал Сейм, принимая законы, просчитывать их возможные последствия с точки зрения административной нагрузки.
Требуется фискальная трансформация
Господин Буров заметил, что одна отрасль — маловато для уменьшения бюрократии. Банковский сектор также чрезмерно зарегулирован, считает политик. В качестве негативного примера он назвал недавнее сообщение Службы финансовой разведки о "плохих" жителях, открывающих счета в зарубежных кредитных учреждениях.
— Попытаюсь не говорить эмоционально. Надо было бы выяснить, отчего они это делают? В нашем государстве живут не только те люди, которые желают заниматься незаконными вещами.
Господин Цитсковскис обратил внимание на то, что Служба государственных доходов объявила конкурс на вакантную должность директора, и одним из критериев будет способность трансформировать данное учреждение: "Скорее всего, это будет начало будущего года. С того момента, как мы найдем этого нового лидера. Сейчас мы активно работаем, 3 ноября завершается выдвижение претендентов. Амбиции велики".
— Вряд ли сто депутатов готовы ждать политики одного человека, — высказался по этому поводу О. Буров.
Антонина Ненашева ("Прогрессивные") усомнилась, что общество однозначно воспримет уменьшение оценки воздействия на экологию. Гиртс Валдис Кристовскис ("Новое Единство"), со своей стороны, взял под защиту бюрократию:
— Это не столь уж плохое слово. Государство должно управляться.
Бывший глава Минобороны Кристовскис задался риторическим вопросом: отчего Латвию все время ставят на последнее место? "Было бы очень хорошо, если бы мы по меньшей мере поняли, что есть полтора десятка отраслей, где никто не жалуется".
Новые времена землемеров
Гатис Лиепиньш ("Новое Единство") обратил внимание на то, что строительство в ЛР тормозит "диктатура держателей коммуникаций". Они выдвигают "самые немыслимые технические правила" для застройщиков, все расходы ложатся на плечи последних.
— В Риге ввели "зеленый коридор" в Строительной управе, предприниматели довольны, но они опять упираются в держателей коммуникаций — такой закон.
Скайдрите Абрама ("Прогрессивные") высказалась, что в Государственной земельной службе согласование строительных проектов идет до 8 месяцев. "Они держат все в своих руках и не отдают частному бизнесу, который мог бы делать то же самое".
По мнению С. Абрамы, в принципе, в Латвии можно было бы навести порядок в одной отрасли за полгода. Ингмарс Лидака ("Объединенный список") также убежден, что за такой срок страна увидит результат. Однако ему тоже не нравится, что в итоге может пострадать экология.
— Нельзя потерять цель. Оценка влияния на среду проводится, в том числе для изучения вреда для человека. Построить дом — это не просто инвестировать, но и сделать так, чтобы там было безопасно жить.
Андрейс Целяпитерс ("Новое Единство") считает: "Мы не можем вырвать одну тему, а все остальное останется как есть".
— Мы так до следующего состава Сейма ничего не достигнем, — пессимистично сказал депутат премьерской партии. — Нужен временной график.
Ивета Кажока (общество Providus) предложила задействовать в согласовании строительств организации жителей районов. Ну а руководитель Латвийской конфедерации работодателей Каспарс Горкшс предложил шире применять цифровые решения, беря пример у передовых стран.