В современных обстоятельствах
Речь идет о желании главы государства обязать мэров, вице–мэров и исполнительных директоров самоуправлений иметь допуск к гостайне.
"В современных геополитических обстоятельствах, когда Россия продолжает полномасштабное военное вторжение в Украину, немыслима ситуация, что руководство самоуправлений может не отвечать требованиям получения допуска к секретным объектам и быть способным работать с защищенной информацией", — так сам президент объяснил на днях необходимость и руководителям муниципальных структур власти иметь допуск к гостайне.
Также Ринкевичс прокомментировал опасения, что, мол, предоставление или непредоставление допуска носит субъективный характер. Он напомнил, что в соответствии с законом причины неполучения допуска претенденту на допуск разъясняются лично. Кроме того, отказ в допуске можно не только обжаловать генеральному прокурору, но и с недавних пор — оспорить в суде. "Что обеспечивает необходимую объективность и баланс в этом вопросе", — убежден президент.
Инструмент расправы?
Так или иначе, но это пояснение главы государства все равно не успокоило многих политиков и общественных деятелей. Они по–прежнему считают, что, во–первых, требование получить допуск может стать еще одним инструментом — или, точнее, чуть ли не главным инструментом для политической расправы над "неправильными" кандидатами в мэры, а во–вторых, это подрывает принципы демократических выборов.
Новейшая история Латвии показывает, что нынче партии на муниципальные выборы идут не просто со своей программой и с красивыми лозунгами, а сразу обозначают своего кандидата в мэры. И избиратели чаще всего, голосуя, ориентируются не только и не столько на партию, сколько именно на "локомотива" — на кандидата в мэры.
Мандат народа ничего не значит
А что же потом получается? Партия X побеждает, формирует коалицию и выдвигает своего кандидата в мэры. Депутаты избирают мэра, а через несколько месяцев получается, что этому руководителю самоуправлений отказывают в допуске к гостайне. А заодно отказывают и его замам. И что же? Мэр и вице–мэры вынуждены покинуть свои кресла, и коалиция срочно ищет следующих кандидатов в мэры и вице–мэры, не зная, а получат ли и эти лица допуск к гостайне. И такая чехарда может продолжаться весьма длительное время. В результате хозяином города или края может стать депутат, которой и не думал о том, чтобы претендовать на пост мэра. И еще меньше об этом думали и были осведомлены избиратели.
Так можно дойти до абсурда и сразу же требовать от кандидата в депутаты провериться на благонадежность. В итоге позволят баллотироваться только тем, кто потенциально может получить допуск к гостайне. Очевидно, что сразу же вылетят из кандидатов в депутаты все, кто имеет статус подозреваемого, обвиняемого или лица, имеющего право на защиту (адвоката) в уголовном процессе. Понятно, что такие политики никакого допуска к гостайне, пока продолжается в отношении них уголовный процесс, не получат.
Список получается обширный
Впрочем, нет сомнений, что президентская инициатива будет уже завтра одобрена в нулевом чтении, то есть передана в комиссии Сейма и наверняка принята в окончательном чтении в январе. Вопрос лишь в том, когда это требование иметь допуск к гостайне начнет действовать — сразу же после вступления в силу или уже в отношении будущих руководителей самоуправлений после выборов в июне 2025 года. Рискнем предположить, что переходного периода не будет и допуск к гостайне нужно будет запрашивать и действующим мэрам, вице–мэрам и исполнительным директорам. И нельзя исключить, что некоторые из них получат отрицательный ответ на свой запрос о допуске к гостайне.
В чем–то, конечно, Ринкевичс прав, ведь сегодня получается, что руководители самоуправлений не могут ознакомиться с секретными планами гражданской обороны и с секретной частью действий на случай военной угрозы.
Отметим, что на данный момент допуск к гостайне должны иметь президент, спикер Сейма, все члены правительства, главы комиссий Сейма по обороне и внутренним делам и по иностранным делам, все члены комиссии Сейма по нацбезопасности, генпрокурор, начальник Бюро по борьбе и предотвращению коррупции, разумеется, руководитель Бюро защиты конституции, целый ряд других должностных лиц.
Нет допуска — нет портфеля
В этом и прошлом Сейме в правительстве еще не было случаев, когда бы спикеру парламента, кому–то из министров или глав вышеупомянутых комиссий Сейма не выдавали допуск к гостайне. В первом правительстве Кариньша, то есть при Сейме прошлого созыва, в допуске к гостайне было отказано Ралфсу Немиро, после чего он был вынужден покинуть пост министра экономики.
Хотя нет нормы закона, которая запрещает министру работать без допуска, на практике это практически невозможно. Кабинет министров почти на каждом заседании обсуждает вопросы, составляющие гостайну — это происходит в закрытой части заседания правительства, причем в другом, специально защищенном помещении.
Министры, не имеющие допуска, не могут знакомиться с материалами под грифом "секретно" или "особо секретно". Они не вправе также присутствовать на секретных заседаниях Кабинета министров.
Согласно закону, проверка спецслужбами претендента на доступ к гостайне может занимать и три месяца, и даже полгода.
Без допуска депутат не может работать в комиссии Сейма по нацбезопасности, заседания которой всегда проходят в закрытом режиме. Интересно, что в прошлых парламентах нередкой была ситуация, когда на комиссии по обороне и внутренним делам рассматривались секретные вопросы, и тогда члены комиссии, не имеющие допуска, покидали это заседание.