Вскоре правительство рассмотрит информационное сообщение, составленное минфином в ответ на соответствующую просьбу сеймовской комиссии. Депутаты еще прошлого созыва просили правительство проанализировать до 1-го января 2024-го года результаты применения акциза на безалкогольные напитки и кофе.
Вряд ли кто-то помнит, что, оказывается, впервые акциз на безалкогольные напитки, содержащие сахар или подсластители, был введен еще в 1999-м году, то есть за 5 лет до нашего вступления в ЕС. Тогда ставка акциза составляла 2 лата (2,8 евро) на 100 литров напитка. Эта ставка не менялась 10 лет! В 2009-м, а потом и в 2011-м ставка была повышена. В 2011-м она составила уже 7,4 евро за 100 литров. Прошло еще 11 лет и вот с 2022-го года начали применять две ставки - 7,8 евро и 14 евро, если содержание сахара превышает установленный максимум.
Основная цель введения акциза - забота о здоровье, поскольку чрезмерное потребление сахара и определенных искуственных подсластителей вызывает нарушение обмена веществ и, как следствие, ожирение. Чрезмерное употребление сахара приводит и к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Впрочем, очевидно, что акциз на безалкогольные напитки дает и дополнительный доход в бюджет, измеряемых десятками миллионов евро. Хотя в общем объеме поступлений от всех акцизов этот вид акциза занимает всего 3 процента.
В информационном сообщение констатируется, что в последние годы потребление сладких напитков уменьшилось. Равно как и уменьшились объемы производства сладких напитков именно в Латвии.
В информационном сообщении не было ни слова о необходимости поднять ставку акциза на безалкогольные напитки и это уже радует, учитывая, что только-только замедлились темпы роста инфляции.