На днях, как известно, шеф Госканцелярии Янис Цитсковскис заявил, что из-за возражений общественности будет изменен порядок организации авиаперелетов и премьер будет крайне редко использовать частные самолеты. Упор будет делаться на коммерческие (регулярные) рейсы.
Возникает закономерный вопрос: а что разве до сих пор был какой-то установленный порядок, позволяющий бесчетное количество раз покупать услуги частных авиакомпаний для спецрейсов премьера и его свиты? Тогда кто этот порядок установил и какими нормативными актами пользовался? Видимо, на эти вопросы и должны будут ответить специалисты Госконтроля и Генпрокуратуры, которые занялись проверкой всех документов по использованию тогдашним премьером Кариньшем спецрейсов.
Отметим: положение о Госканцелярии действительно предусматривает, что именно это ведомство отвечает за организацию (техническую) зарубежных командировок премьер-министра. Но это не значит, что для организации командировок можно и нужно использовать самые дорогие из авиационных услуг. В законе о предотвращении растрат финансовых средств и вещей публичными лицами говорится: действия должны быть такими, чтобы достичь цели с меньшими финансовыми затратами. Также закон гласит, что вещь (имущество) используется по самой выгодной цене.
Перелеты премьера, особенно домой, на частных самолетах за 50 тысяч евро ну никак, при всем желании, нельзя считать использованием "вещи по самой выгодной цене". Это явное нарушение упомянутого закона. Если же будут выявлены и нарушения закона о публичных закупках, то тут уже могут появиться основания и для уголовного процесса.
Кстати, еще один нормативный акт - правила Кабинета Министров о порядке возмещения расходов на командировки, принятые еще в 2010-м году, - предписывают компенсировать должностным лицам только полеты не выше бизнес-класса. Это уже исключает использование эксклюзивных спецрейсов на деньги налогоплательщиков.
Как известно, перелеты Кариньша обошлись только латвийским налогоплательщикам в 600 тысяч евро. При этом все перелеты за счет госказны Латвии, за исключением перелета в Киев, осуществлялись в европейские столицы, с которыми или у Латвии есть прямое авиасообщение, или вполне можно до этих стран долететь с пересадками в течении максимум 6-9 часов.
Так или иначе, но очевидно, что сам Кариньш вряд ли как-то пострадает из-за своей любви к дорогим авиаперелетам. Наверняка будут найдены клерки Госканцелярии, которые договаривались (судя по всему, это были ценовые опросы, а не полноценные конкурсные закупки) о покупке услуг малой частной авиации для таких чартерных визитов Кариньша. Их-то, если что, и привлекут к ответственности. Если, конечно, привлекут.