Но, так или иначе, поверим: "НАТО сильнее и сплоченнее, чем когда–либо, а ЕС принял стратегические решения по обороне, экономической безопасности, расширению и другим направлениям".
"Контрмеры против России"
МИД Латвии во главе с Артурсом Кришьянисом Кариньшем, разумеется, пляшет от московской печки. "Агрессия России против Украины представляет собой серьезную долгосрочную угрозу безопасности и положениям Устава ООН… Победа Украины будет иметь особое значение".
"Всеобъемлющая поддержка Украины", подсчитали дипломаты Латвии, достигла 0,85% ВВП нашей республики. Для сравнения: собственно на обеспечение обороны ЛР в будущем году будет истрачено 2,4% валового внутреннего продукта.
По оценке национальной дипломатии, в минувшем году произошло вот что:
"Ожесточенное сопротивление Украины агрессору при последовательной помощи союзников остановило военную экспансию России и сорвало ее планы по уничтожению украинского государства и народа, а также удержало единство союзников и поддержку интеграции ЕС и НАТО. Несмотря на серьезные потери, Россия продолжает агрессию против Украины, в то же время возобновляя военный потенциал. Потому международному сообществу необходимо увеличить все виды поддержки Украины и ослаблять военный потенциал России, в том числе осуществляя жесткие контрмеры против поддерживающих Россию государств, предприятий и индивидов".
Звучит круто, но по конкретике — неясно. Ибо именно уходящий год был обозначен образованием патовой ситуации в российско–украинской войне при минимуме территориальной динамики на фронте. На этом фоне резонанс получил ряд скандалов с латвийскими компаниями, поставлявшими в РФ целую номенклатуру изделий, используемых армией Путина. Что же это получается, А. К. Кариньш советует ввести санкции против собственной республики? И как поступить с потоками зерна с Востока, идущими через порты и железные дороги ЛР…
А что вообще в мире делается?
Разумеется, МИД Латвии мыслит глобально — потому в докладе, который в январе должен рассмотреть парламент, подразумевается комплексный анализ мировой ситуации. А тут, надо сказать, все глубоко запущено…
"На Ближнем Востоке нападение террористической группировки "ХАМАС" на Израиль потребовало большого числа жертв, породив напряжение и обострив противоречия во всем регионе, что включает в себя риск превращения в региональный конфликт высокой интенсивности с глобальными последствиями. Поддержка Ираном вооруженных группировок и дестабилизирующих сил способствовала дальнейшему ухудшению ситуации.
Политическая нестабильность и эскалация насилия наблюдаются в Сахельском регионе Африки, где значимое влияние имеют боевики российской группы "Вагнера".
В Афганистане власть сохраняет группировка "Талибан", которая является потенциальным источником дестабилизации региона.
Напряжение сохраняется также на Азиатском континенте, где Северная Корея сопровождает испытания ракет агрессивной, направленной против Запада риторикой, также опасения порождает развитие военных возможностей Китая и прирост его активности в регионе, особенно в Южно–Китайском море, а также в Тайваньском проливе".
Родной капитализм, на который так ориентировался А. К. Кариньш в бытность премьером, также приносит мало радости:
"Перспективы роста глобальной экономики неясны. На них влияют вызванная конфликтами геополитическая напряженность и экономические последствия (высокая инфляция, спад производства, уменьшение темпов экспорта), переориентация торговых потоков, доступность энергетических ресурсов и сырья, недобросовестная конкуренция отдельных государств и несоблюдение международных правил".
Своя безопасность ближе к телу
Главное, по мнению МИД, это стратегические интересы страны.
"В условиях возрастающей международной напряженности безопасность выдвигается как важнейшая задача, чтобы осуществлять сверхцель латвийской внешней политики — обеспечить независимость демократического государства, долгосрочное развитие и благосостояние общества.
Поэтому Латвия углубляет сотрудничество с союзниками и партнерами ЕС и НАТО, развивая и расширяя двухсторонние отношений, выступая за использование потенциала многосторонней дипломатии и международных организаций, активно сотрудничая в региональных форматах сходно мыслящих государств, особо подчеркивая значение сотрудничества Балтийских государств и Балтии–Северных государств (NB8) в создании общего мнения".
Скандинавское направление в истекшем году обозначило, пожалуй, единственный реальный плюс для Латвии — к числу наших союзников по Североатлантическому альянсу официально присоединилась Финляндия, вскоре этот процесс финализируется и Швецией.
Вообще, наша страна заботится о военной составляющей по полной программе: "Осуществляются поставки новых оборонительных систем (противовоздушная оборона, береговая оборона и ракетная артиллерия), а также строительство новой военной инфраструктуры. Существенно увеличилось военное присутствие союзников НАТО как в смысле численности солдат, так и военной техники".
Но не одними лишь войсками, а также "мягкой силой" действует ЛР:
"Латвийский подход неизменно основывается на соблюдении принципов демократии, защиты прав человека и принципов международного права, — декларирует далее министр Кариньш. — Внешняя политика Латвии едина и осуществляется в тесном сотрудничестве с президентом государства, Сеймом, Кабинетом министров, отраслевыми министерствами, самоуправлениями, социальными партнерами и представителями гражданского общества.
Во внешней политике сохраняется преемственность".
Вот с этим действительно не поспоришь: как приняли при шефе МИД Ринкевиче парламентские решения о сносе памятников Красной армии и изгнании российских граждан, не сдавших госязык, так и реализуют их, уже при новых президенте и министре иностранных дел. В качестве "бонуса" самоуправлениям Риги в 2023 году уничтожили бюсты Пушкину и Келдышу.
Что, больше стало от этого демократии и безопасности? Можно припомнить и многочисленные случаи насилия против беженцев на внешней границе ЛР, о которых вопиют всемирные правозащитные организации. И это, видимо, "укрепление международного порядка, основанного на правилах"?
Вообще же не бывает так, чтобы страной осуществлялась плохая внутренняя политика — но хорошая внешняя.
В этом отношении весьма значимым является то обстоятельство, что А. К. Кариньш в минувшем году при совершенно неясных обстоятельствах передал бразды премьерства "темной лошадке" Э. Силине. Сам же руководитель МИД ныне является, наверное, наиболее критикуемым членом правительства — его полеты в бизнес–джетах на миллион с лишним евро стали нарицательными.
Так что предстоящее в январе выступление министра иностранных дел в парламенте и последующие дебаты по внешней политике наверняка будут носить характер показательной порки.