Напомним, что сперва парламент сегодня долго обсуждал "тевземский" законопроект, который был сформулирован таким образом, что предполагал не только запрет на использование российских и белорусских зерновых на внутреннем рынке, но и транзит. Правящая коалиция с таким вариантом согласиться не могла, поскольку это бы нарушило законодательство ЕС и повлекло бы за собой огромные убытки для многострадальной отрасли транзита и логистики.
В итоге поправки "ТБ-Visu Latvijai" отклонили и уже сейчас, ближе к вечеру, парламент сразу же в срочном порядке и в двух чтениях принял альтернативный законопроект, который предусматривает лишь запрет на ввоз российской и белорусской сельхозпродукции, включая кормов для скота, для использования на внутреннем рынке Латвии.
Таким образом, Латвия не будет препятствовать транзиту и растаможке этой продукции для последующей доставки данного вида грузов в другие страны ЕС и в третьи страны — например, в голодающие страны Африки. Это позволит избежать транзитной отрасли Латвии многомиллионных потерь.
Так или иначе, но эмбарго на ввоз российской и белорусской сельхозпродукции в Латвию может привести к повышению цен на хлебобулочные изделия, муку…
О чем речь
По данным Службы государственных доходов (СГД), в прошлом году Латвия импортировала из России 423 732 тонны зерновых продуктов, что на 59,9% больше, чем в 2022 году (265 056 тонн).
Данные также показывают, что в прошлом году из России через Латвию транзитом было перевезено 2,137 млн тонн зерновых продуктов, что в 2,2 раза больше, чем в 2022 году (981 517 тонн).
По сравнению с 2022 годом транзит пшеницы и пшенично-ржаной смеси увеличился в 2,2 раза, кукурузы - на 86,7%, ржи - на 27,2%, зернового сорго - на 2%. Тритикале в прошлом году было перевезено на 72,7% меньше, чем в 2022 году, а риса - на 29,9% меньше.
В то же время значительно увеличились объемы транзита ячменя и овса: если в 2022 году транзитом было перевезено 150 тонн ячменя, то в прошлом году - 109 609 тонн, а транзит овса вырос в 10 раз.