Замахнулись на святое
Поясним: депутатам Сейма запрещено подрабатывать, то бишь выполнять работу, за которую они будут получать дополнительную зарплату (доход). Впервые такой запрет появился еще в 1995 году, когда был принят закон о предотвращении коррупции. В 2002 году был принят Закон о предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц. В этом законе наряду с запретом подработки в отношении депутатов Сейма и, например, министров ввели еще целый ряд ограничений.
И за все эти теперь уже 22 года в парламенте, да и в правительстве, не было дискуссий по поводу действующих запретов и ограничений. Особенно учитывая, что представители власти особо себя никогда не обижали — и за исключением короткого кризисного периода (2009–2011 гг.) с завидной регулярностью повышали себе жалованье.
Причем разными способами — или за счет повышения базового оклада, или (чаще всего) за счет разного рода доплат. Начиная же с прошлого года зарплаты депутатов и министров вообще улетели в космос — они минимум в три (а в случае министров — в четыре раза) превышают среднюю заработную плату в стране.
Исключения из правил
Тем не менее слуги народа решили начать дискуссию о возможности подрабатывать по своей профессии. Справедливости ради заметим, что представители отдельных профессий и сегодня, будучи депутатами и министрами, могут трудиться по совместительству. Речь идет о педагогах (главным образом — преподавателях вузов), об ученых, о врачах–практиках, о практикующих ветврачах, о профессиональных спортсменах и представителях творческих профессий (писатели, публицисты, художники, актеры и артисты).
Такие поблажки представителям вышеперечисленных профессий даны исходя из того, чтобы депутаты, выполняя депутатскую работу в рамках одного созыва (а если повезет — и нескольких), полностью не потеряли возможность работать по своей профессии — в частности, если врачи или ветврачи перестают практиковать (хотя бы на полставки), то они лишаются возможности пройти ресертификацию, то есть продлить свое право заниматься врачебной или ветеринарной практикой. Также парламентарии могут служить в Земессардзе, то есть участвовать в регулярных учениях.
Но если есть какие–то исключения из правил, то всегда у остальных возникает чувство несправедливости. Так или иначе, но еще пару недель назад депутаты, работающие в комиссии Сейма по госуправлению и делам самоуправлений, впервые заговорили о необходимости либерализовать существующий закон о предотвращении конфликта интересов. И вот в этот вторник более часа депутаты дискутировали на эту крамольную тему.
Закон устарел?
Независимый депутат Андрей Целяпитерс (избирался от партии "Новое Единство") обратил внимание на то, что закон принимался уже в далеком 2002 году и явно устарел.
"Теперь с учетом развития технологий наши службы, включая KNAB, знают о нас больше, чем мы о себе сами. Это о чем говорит? О том, что правоохранительные, контрольные органы могут очень быстро и легко обнаружить конфликт интересов. Ведь в этом и была суть принятого 22 года назад закона — чтобы депутаты и другие должностные лица не попали в конфликт интересов. Но зачем же при этом еще и запрещать работать по профессии? Если, к примеру, депутат продолжает заниматься предпринимательством, но при этом не принимает никаких решений в парламенте в пользу своего бизнеса, не участвует в государственных закупках, то почему ему нельзя позволить дальше заниматься бизнесом?" — задался вопросом депутат.
Он убежден: существующие ограничения не позволяют привлечь в политику талантливых людей. Зачем предприниматель пойдет в политику, если он знает, что в этом случае он не сможет, к примеру, руководить компанией, реализовывать те или иные проекты?
Коллеге вторил и ветеран латвийской политики депутат Гиртс–Валдис Кристовскис ("Новое Единство"), который посетовал на то, что после вступления в депутатские обязанности он вынужден был отказаться от работы консультанта по инновациям и патентам инновационных разработок. "А почему? Потому что я в понимании этого закона не являюсь ученым, хотя у меня патентов больше, чем у некоторых научных деятелей!" — не скрывал своего возмущения парламентарий. "Это очень вредные ограничения!" — добавил Г–В. Кристовскис.
Депутат Эрвинс Лабановскис ("Прогрессивные") заявил, что существующие ограничения и запреты устарели, не отвечают сегодняшним реалиям и только тормозят приход в политику, в Сейм способных молодых людей. Он призвал как можно быстрее подготовить поправки в данный закон. Председатель комиссии Олег Буров пообещал провести круглый стол, чтобы всесторонне обсудить эту проблему и затем уже определиться по конкретным поправкам.
Чертовски хочется трудиться
Нельзя исключить, что депутаты действительно отменят целый ряд ограничений, в том числе и на подработку.
Кстати, во времена первой республики, до переворота Карлиса Улманиса, депутаты Сейма утром трудились на своей основной работе, а вечером заседали в парламенте. Депутатам Первой республики было запрещено оформлять на себя или близких родственников государственные займы и кредиты, однако они могли продолжать работать и получать доход по своей профессии или роду занятий.
Отметим, что нынешние парламентарии в основном загружены депутатской деятельностью три рабочих дня — во вторник, среду и в четверг, когда проходят заседания подавляющего большинства комиссий и подкомиссий, а также пленарное заседание Сейма (в четверг). В понедельник обычно проходит лишь заседание президиума Сейма и иногда состоятся выездные заседания одной–двух комиссий. По пятницам зачастую заседает только комиссия по европейским делам — заседание продолжается не более часа.
Конечно, еще есть встречи с избирателями (необязательная часть работы депутата), какие–то конференции. Но, в принципе, у слуг народа достаточно свободного времени, чтобы оставаться в профессии, если им позволят.