В нашей рыночной экономике этот механизм должен выступать неким трансформатором финансирования из бюджета государства и ЕС на нужды заказчиков, выполняемые приватным бизнесом. Но получается не всегда…
Центральное агентство финансов и договоров (CFLA) — ведущая структура Минфина по контролю за денежными потоками из Евросоюза, долго учило самоуправления, как можно построить детские садики: объединиться в консорциум, провести конкурс среди застройщиков и возвести новые дошкольные учреждения.
Однако среди изначально пожелавших 8 округов, в итоге остались только 2 — Сигулдский и Валмиерский. Соответственно, из возможных 35 миллионов евро из Брюсселя смогли сформировать предложение на 6,5 миллиона.
Особенно интересно, что из темы детсадов выпала столица нашей родины Рига, где вопрос нехватки мест в садиках уже давно приобрел не только политическое значение, но с неким даже неприятным этническим душком. А здесь ни много ни мало 1355 мест — хотя и другим тоже должно было бы достаться, но столице больше всех.
Однако когда — вот вам деньги, мэрия Риги решила "проект осуществлять отдельно"!
Глава Минфина от "Нового Единства" в своем документе для Кабинета министров объясняет: "В случае привлечения финансирования для проекта поддержка международных финансовых институтов (например, Европейского банка реконструкции и развития) доступна лишь в случае, если общие капиталовложения проекта достигли бы по меньшей мере 40 миллионов евро".
В итоге, за отсутствием якорного партнера, отпали и последние желающие. "Рижское самоуправление отказалось, и другие самоуправления не были готовы принять такую роль ведущего партнера, совместный проект не был осуществлен".
Тем не менее столичные власти считают, что их опыт в PPP — позитивен. К примеру, минувшей осенью в ЛР гостили чиновники из желающей присоединиться к Евросоюзу Черногориии, и им показывали Кекавскую объездную дорогу как пример удачного альянса государства, самоуправлений, ЕС и бизнеса.