МВД внесло в правительство отчет о работе специальной инвестиционной программы, которая действует в нашей стране с 1-го июля 2010-го года и по сей день. Напомним: соответствующие поправки в Закон об иммиграции были приняты в разгар финансово-экономического кризиса. Власти с помощью программы выдачи видов на жительство гражданам третьих стран в обмен на инвестиции пытались оживить прежде всего рынок недвижимости, который с наступлением кризиса просто рухнул, а также получить дополнительные средства в бюджет.
Как подчеркивается в докладе МВД, наиболее активно программа ВНЖ в обмен на инвестиции работала до 2015-го года. Затем количество потенциальных инвесторов, желающих получить ВНЖ в Латвии сроком на 5 лет с правом продления, заметно сократилось. Главная причина - резко повысились требования для того, чтобы можно было претендовать на ВНЖ. С 2015-го года уже необходимо было купить недвижимость на сумму не менее 250 тысяч евро! Для сравнения: прежде достаточно было в Риге приобрести недвижимость на сумму порядка 143 тысяч евро, а в регионах - порядка 72 тысяч.
Следующий уда по программе ВНЖ нанес ковид - введенные ограничения на въезд заметно поубавили интерес к участию в этой программе. Наконец, после 24-го февраля 2022-го года были приняты поправки, которые лишали граждан РФ и РБ права претендовать на ВНЖ в обмен за инвестиции.
Сегодня можно считать, что программа почти умерла - интерес к участию в этой программе со стороны граждан третьих стран мизерных. Примечательно, что за 13 лет существования программы она принесла госказне 1,6 миллиардов евро. И это не считая косвенного дохода - за счет того, что обладатели ВНЖ платят коммунальные, облагаемые налогом, тратят деньги на питание, различные услуги, включая медицину и образование...
Но это все в прошлом - новый законопроект об иммиграции, который пока рассмотрен только в первом чтении, вообще более не будет предусматривать выдачу ВНЖ в обмен на инвестиции.