По итогам доклада было принято решение создать правовую базу для того, чтобы государство опять–таки финансово поддержало нашу авиакомпанию. Только уже другим, "модным" способом — через покупку части облигаций airBaltic. Эмиссию акций в виде облигаций национальная авиакомпания запланировала уже на вторую половину этого года.
Отметим, что до июля компания обязана вернуть государству в свое время одолженные 200 миллионов евро. Авиакомпания полна решимости это сделать, а также еще и привлечь дополнительные 100 миллионов — от частных инвесторов.
Чтобы правительство купило облигации, оно должно получить соответствующее указание (делегирование полномочий) от Сейма, для чего уже подготовлены поправки в закон об управлении бюджетом и финансами. Уже сегодня Сейм одобрит поправки в нулевом чтении — передача на комиссию. Поправкам планируется придать срочный статус и окончательно принять уже на следующей неделе.
Министр финансов Арвилс Ашераденс после заседания правительства пояснил, что бюджет государства от покупки облигаций авиакомпании не пострадает, но для покупки облигаций придется снова заимствовать средства и, стало быть, вырастет госдолг.
Для чего же власти решили пойти на такой шаг?
Аргумент первый — чтобы сохранить и свое участие в деятельности национальной авиакомпании. Дело в том, что до конца года государство должно часть акций капитала airBaltic продать, и покупка облигаций — это как бы попытка правительства сохранить статус–кво.
Аргумент второй — если государство готово даже брать кредит для покупки акций, то это значит, что оно верит в радужные перспективы airBaltic, что должно повысить интерес потенциальных инвесторов. Интерес к покупке облигаций, кстати, проявляют и власти остальных стран Балтии, чьи жители активно используют услуги латвийской национальной авиакомпании.
Аргумент третий — государство своим участием в фондовом рынке пытается оживить этот латвийский фондовой рынок.
Напомним, что власти готовятся в ближайшее время вывести на биржу крупные госпредприятия, а также способствовать выводу на биржу и крупных муниципальных предприятий — прежде всего столичных.