Спустя пару дней глава минфина Арвилс Ашераденс в прямом эфире Латвийского радио допустил повышение ставки НДС для финансирования оборонных расходов.
"При планировании государственного бюджета многое будет зависеть от геополитической ситуации. Если Латвии придется значительно увеличить расходы на внешнюю и внутреннюю оборону, то есть еще один небольшой резерв — повышение НДС на один процентный пункт, который Латвия может себе позволить… Это реальность, которую Латвия должна принимать во внимание. Поэтому мы внимательно посмотрим, как будет развиваться налоговая ситуация к осени, но исключать этого нельзя", — заявил министр финансов.
Заметим, что НДС до 22% уже с этого года действует в Эстонии, ставка НДС была повышена и в Литве.
На слова Ашераденса тут же в социальных сетях отреагировала премьер и однопартиец главы минфина Эвика Силиня: "На уровне правительства или коалиции пока не обсуждались результаты работы налоговой рабочей группы, поэтому любые спекуляции о конкретных налоговых изменениях необоснованны".
Тем не менее вероятность повышения НДС в Латвии очень высока, и, видимо, Ашераденс не просто так проболтался, а хотел заранее подготовить население и прозондировать реакцию. К тому же оговорка про необходимость повысить НДС именно для решения оборонных задач была сделана тоже не просто так — очевидно, что если, чтобы обеспечить безопасность страны, необходимо даже повышать ставку НДС, то едва ли власти в следующем году пойдут на снижение налогов на труд, то есть подоходного и социального налога.
Повышение налогов фактически неизбежно, учитывая низкий экономический рост и все возрастающие расходы госказны. Особенно еще и учитывая необходимость изыскать средства на продолжение строительства Rail Baltica.
В кулуарах власти ходят слухи и о введении повышенного налога на большие дивиденды, а также о введении большей прогрессивности подоходного налога — в зависимости от величины зарплат.
Следующий бюджет обещает быть очень напряженным, ведь, с одной стороны, существует политическая установка о дальнейшем увеличении расходов на внутреннюю и внешнюю безопасность, а с другой — нужно уменьшать бюджетный дефицит. При этом власти упорно не желают сокращать расходы на госуправление.