Состоявшееся в субботу, 8 июня, голосование не принесло сенсаций, но определенные неожиданности все-таки были. Но начнем наш анализ с вопроса, который прежде всего волнует наших читателей: куда «делись» русские голоса? За кого же на этих выборах голосовали русскоязычные граждане ЛР? Попытаемся разобраться.
Европарламент пять лет спустя: цифры и факты
На первый взгляд кажется, что для русскоязычных избирателей эти выборы были крайне неудачными. Ведь если посмотреть на результаты прошлых выборов ЕП — в 2019-м, - то мы увидим, что условно эту категорию избирателей представляли 3 евродепутата из 8: Нил Ушаков и Андрис Америкс (оба шли по списку «Согласия»), а также Татьяна Жданок (Русский союз Латвии). И количество голосов, отданных только за эти две партии 5 лет назад было внушительным — 112 150.
Нынче же интересы нелатышского населения ЛР в ЕП будут представлять только два человека — Нил Ушаков («Согласие») и Вилис Криштопанс («Латвия на первом месте»), за которого голосовали отнюдь не только русскоязычные, но и латыши. И общее количество голосов, отданных за условно «русскоязычные» партии, значительно меньше, нежели 5 лет назад — 88 361, если исходить из того, что на «русские» голоса полностью или частично претендовали еще и «Стабильности!», и Suver?n? Vara, и партия Центра, под брендом которой баллотировались и кандидаты от Русского союза Латвии.
Так куда же «пропали» русские голоса, если пять партий в 2024-м собрали меньше, чем две партии в 2019-м?
Главные причины
Во-первых, за пять лет, хоть и не столь значительно, но все-таки количество избирателей в Латвии сократилось. При низкой же еще явке в том числе и русских голосов стало значительно меньше. Кроме того, пять лет назад конкуренции на левом фланге практически не было: за основную часть русского электората боролось «Согласие», а за вторую часть — более радикальную - сражался Русский союз Латвии. Сейчас же, кроме упомянутых пяти партий, наверняка свой «кусочек» русскоязычного электората откусила и партия «Прогрессивные» (только в Риге за эту партию проголосовало 11,28% избирателей!), и партия «Для развития Латвии»…
Во-вторых, за «Согласие» Ушакова и Америкса 5 лет назад наверняка голосовало и много латышскоязычных рижан — памятуя об успешной работе этого тандема в столичной думе и протестуя против политической расправы над Рижской думой того созыва.
Сейчас, с учетом еще более сильной поляризации населения из-за войны и геополитической ситуации, едва ли условно русскоязычные партии могли рассчитывать особо на голоса латышской части электората.
Провал или…
Могли ли русскоязычные рассчитывать на большее представительство в Европарламенте? Для этого, во-первых, должна была быть более благоприятная геополитическая ситуация, во-вторых — куда более значительная явка на выборах именно русскоязычных граждан, и в-третьих — более мощные кандидаты от всех партий, претендующих в основном на голоса нелатышского населения. Неудача «Стабильности!» объясняется прежде всего экспериментальным составом кандидатов — список был самым молодым по возрасту, и понятно, что тягаться с такими опытными и сильными политиками, как Нил Ушаков и Вилис Криштопанс, которого еще и активно поддерживал Айнарс Шлесерс, молодая поросль «Стабильности!» не могла.
Что же касается Suvērēna vara, то она могла в условиях жесточайщей конкуренции рассчитывать на прохождение пятипроцентного барьера при двух факторам: во-первых, если бы этой партии Юлии Степаненко удалось «вытащить из дома» тех русскоязычных, кто изначально решил не голосовать, а во-вторых — если бы этой партии удалось привлечь больше латышских голосов.
Понятно, что за русскоязычные голоса будет не менее жесткая конкуренция и на следующих выборах — муниципальных, - которые пройдут уже ровно через год! Главная борьба развернется, само собой, за Рижскую думу. Будет интересно узнать, кого же партии выдвинут своими кандидатами в мэры столицы — в отсутствии Нила Ушакова и Мартиньша Стакиса.
«Отрусификатора» в Брюссель не пустили
Примечательно, что конкуренция за голоса латышского радикально настроенного электората тоже была весьма ожесточенной. Очевидно, что эти голоса в итоге поделили между собой аж три политические силы — Национальное объединение, «Новое Единство» и Объединенный список. На фоне этих монстров ни единого шанса не было у Новой консервативной партии, которая пыталась «спастись» за счет главного «отрусификатора» Латвии Лианы Ланги. Провал новых консерваторов наглядно показал, что, во-первых, националистически настроенный электорат очень консервативный, и им нет нужды менять проверенных и представленных в Сейме «тевземцев» на провалившихся на выборах в Сейм новых консерваторов. Особенно учитывая, что Ланга не делает в языковой сфере ничего такого, чтобы не делали «тевземцы» - просто пока Ланга носилась с тем, чтобы «запретить» меню на русском или сайт на русском, партия Райвиса Дзинтарса давила русский язык уже на законодательном уровне.
Понятно, что Ланга и Ко не остановятся и попытаются со своей же русофобской повесткой попасть в Рижскую думу. Удастся ли? Только в том случае, если Национальное объединение не сможет выставить сильную (в глазах своего электората) команду.
Можно ли повлиять на большую политику?
Так или иначе, но выбор сделан, и уже через месяц на свое первое заседание соберется новый состав Европарламента. Смогут ли посланцы из Латвии чего-то добиться в Брюсселе?
Это будет зависеть от по крайней мере трех факторов - от того, в какой политической группе (фракции) трудится евродепутат, от того, насколько высок его личный авторитет в ЕП и в своей политической группе, и насколько он компетентен в тех или иных вопросах, которыми занимается Европарламент. Понятно, что больше шансов на что-то повлиять в этой сложной евросоюзовской иерархии у тех, кто уже работал в Европарламенте — таковых из 9 человек аж 5.