Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
27 апреля, воскресенье
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Ошибки Rail Baltica: деньги сами собой не появляются

Размер текста Aa Aa
Политика
LETA 08:33, 17 июня, 2024


Как и в случае со многими другими долгосрочными процессами и проектами в Латвии, причины катастрофического дефицита бюджета и отставания от графика строительства будущей высокоскоростной железнодорожной магистрали "Rail Baltica" нужно искать в решениях, принятых несколько лет назад, пишет Latvijas Avīze.


Источник: LETA

Генеральная прокуратура и парламентская комиссия по расследованию попытаются найти, кто виноват в этих решениях, но оптимизма это не вызывает - до сих пор обе формы выявления истины были на удивление "беззубыми" в плане привлечения чиновников к ответственности.

Если обобщить известную на сегодняшний день информацию, то первой крупной стратегической ошибкой стало первоначальное утверждение "голого" варианта железнодорожной магистрали. Это был эскиз, разработанный британской компанией "Aecom" в 2011 году, включая приблизительный расчет стоимости и экономическое обоснование.

Проект предусматривал маршрут с тремя станциями в Эстонии - на Таллиннском центральном вокзале, в Таллиннском аэропорту и Пярну, двумя станциями в Литве - в Каунасе и Паневежисе, и только одной станцией в Латвии - на Рижском центральном вокзале. Общая стоимость такого маршрута оценивалась тогда в 3,68 млрд евро, а затраты Латвии прогнозировались на уровне 568 млн евро.

Как такой вариант железнодорожной магистрали, не представляющей интереса для Латвии, мог начать свой дальнейший путь к одобрению в органах ЕС, следует спросить у тогдашнего премьер-министра Валдиса Домбровскиса и тогдашнего министра сообщения Улдиса Аугулиса. Но это был еще только проект.

Следующая большая стратегическая ошибка была допущена в 2016 году, когда тот же минимально улучшенный "голый" проект был утвержден в качестве официальной версии маршрута, а в 2017 году был заключен межгосударственный договор о его реализации, и за это уже ответственны тогдашний премьер Марис Кучинскис и все тот же министр сообщения Аугулис. Если в 2011 году еще можно было попытаться объяснить ошибки тем, что в реализацию проекта тогда не очень-то верили, то в 2017 году оправданий уже нет.

Как в 2017 году чиновники могли себе представить, что Латвии будет интересна высокоскоростная железнодорожная магистраль, на которой поезда не будут останавливаться нигде, кроме Риги?

Эта ошибка создала совершенно нереалистичную первоначальную картину стоимости проекта, которая, правда, к тому времени уже выросла до 5,8 млрд евро. Эта же ошибка также привела к тому, что впоследствии попытки улучшить трассу привели к быстрому росту стоимости строительства.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Политика В акции протеста у посольства РФ в Риге участвуют примерно 50 человек

В понедельник вечером на акции протеста у посольства России в Риге против нападения российской армии на детскую больницу "Охматдет" в Киеве собрались около 50 человек, свидетельствуют наблюдения агентства ЛЕТА.

Политика Как об стенку горох: Кариньш не смог утопить «Новое Единство»

"Теперь им уже не подняться", — причитали многие политические наблюдатели после того, как "Новое Единство" оказалось в эпицентре двух громких скандалов: "самолетного" и "зарплатного".

Политика За год в период планирования фондов ЕС на 2014-2020 было завершено 483 проектов

В прошлом году в период планирования фондов Европейского союза (ЕС) 2014-2020 годов завершены 483 проекта на общую сумму 518,47 млн евро, сообщили агентству ЛЕТА представители Центрального агентства финансов и договоров (ЦАФД).

Политика В дом националистов пришла беда: TB-Visu Latvijai! думает, как жить без денег

Национальное объединение на год лишилось финансирования из госбюджета, поскольку в 2022 году оно значительно превысило допустимый лимит средств на коммуникацию с обществом и политическую агитацию.

Читайте еще