Как эта птица с размахом крыльев до полутора метров оказалась в Латгалии, сложно объяснить. Миграция, основанная на изменении климата,— вот истинная причина, приведшая к переселению многих видов птиц и зверей.
Неясыть, чью фантастическую серую тень, бесшумно скользившую на фоне заснеженного леса, проследил и отправился вслед за ней. Птица, нисколько не страшась меня, сидела на осиновой ветке и позволила разглядеть ее во всей красе. Она и на самом деле красива — названа бородатой неслучайно, потому что ее лицевой диск украшен почти черной «бородой» под весьма мощным клювом.
Название «неясыть» образовано в древнерусском языке от «сытость, насыщение». Синоним неясыть — прожорливый. Общая окраска слегка волнистая, дымчато—серая (отсюда латинское название nebulosa — «дымчатый», «туманный»).
Питаются неясыти в основном грызунами. По наблюдениям орнитологов, одна птица съедает за полгода около семисот мышей и полевок.
Летом, пока самка насиживает кладку, самец охотится, чтобы прокормить подругу. Самцы обычно неагрессивны, но если супруга криком призовет на помощь, он тут же бросится в бой. Защищает неясыть свое гнездо наиболее яростно из всех сов. При приближении неприятеля насиживающая самка взлетает неохотно, угрожающе щелкая клювом. И совсем не важно, кто посмел потревожить это семейство — неясыть набросится на любого. Пишут, что бородатая неясыть атакует у гнезда даже медведя.
Хотя бородатая неясыть не ведет строго ночного образа жизни, попадается на глаза она редко. Почему она позволила мне подойти довольно близко, остается загадкой. Вместе с тем испытал и досаду — увидел редкую птицу в первый раз, и то недолго: вскоре неясыть снялась со своего присеста и, ловко маневрируя между деревьями, неслышно взмахивая огромными крыльями, исчезла в туманной серости заснеженного леса. Хочется надеяться, что удастся еще хоть раз встретиться с этой красавицей, ведь не зря она, надеюсь, в паре с избранником, переселилась в наши места.
Валерий САМОХВАЛОВ.
Фото автора.